雅博网

我岂是讨人的喜欢吗?

2021-06-13 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0860.JPG 

  “我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

  01

  人当犹大王约沙法和以色列王亚哈联合攻打亚兰的时候,约沙法对以色列王说:“请你先求问耶和华。”于是以色列王招聚了四百名假先知,他们异口同声地对王说:“可以上去,因为主必将那城交在王的手里。”假先知西底家造了两个铁角,说:“耶和华如此说:‘你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。’”

  约沙法王因着敬畏上帝,似乎看破了那些假先知拙劣的表演,继续对以色列王说:“这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗?”以色列王对约沙法说:“还有一个人,是音拉的儿子米该雅,我们可以托他求问耶和华。只是我恨他;因为他指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言。”

  之后,先知米该雅被引到王面前。王的使者对米该雅说:“众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。”米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”(王上22章)

  接下来所发生的事情,我们都已经想到了。米该雅因着预言亚哈的阵亡,而遭到假先知的殴打,并被下在监狱之中,受尽非人的折磨。

  02

  今天早晨,当我再次读到这段经文,我一直在思考:米该雅为什么会有如此大的勇气,成了一名“逆行者”?

  也许,他和我们一样是平凡人,但他既然领受了属天的呼召,成为耶和华的先知,就一定要忠于自己的使命,传递上帝的旨意。因此,他展现在众人面前的,是直言不讳的性格、光明磊落的作风、不畏死亡的秉性、永不妥协的铮铮铁骨。

  一个真正被上帝所召的人,一定会誓死扞卫上帝的真理,忠心传递上帝的旨意,哪怕为此付出生命的代价,也绝不会有一丝一毫的退让。

  反观那些假先知,他们见风使舵、阿谀奉承、信口雌黄、曲意逢迎,然而,稍微有一点风吹草动,便都消失得无影无踪。

  他们所维护的,不过是人的权柄;他们所收获,只是物质的利益。他们并不在乎传递上帝的信息,只为得着人的喜悦。

  03

  保罗说:“我现在是要得人的心呢?还是要得上帝的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。”(加1:10)

  我们所做的一切,是为了得上帝的心,还是为了得人的心?我们是为了讨人的喜欢,还是为了得着主的喜悦?这是值得每一个人思考的问题。

  理论上来讲,我们都知道答案是什么;然而在现实中,无论我们做出哪一个选择,都会为此而付出一定的代价。若我们选择得上帝的心,讨他的喜欢,就一定会付出很多的代价,就如先知米该雅那样。

  愿我们都能拥有米该雅的勇气:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。”(王上22:14)

  愿我们都能拥有保罗的心志:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明上帝恩惠的福音。”(徒20:24)

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读