雅博网

救恩在昨日、此刻、将来

2021-07-13 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20200514141138.jpg

  一生有几天?有人答:三天。

  昨天,今天,明天。

  仔细想来,挺对,不管是得意还是失意,对我们来说似乎总在这三天里。

  一些时候我们是在为昨天懊悔,活在昨日的阴影之下,甚至一直都走不出来;一些时候我们是被卡在今天的此时此刻,进退两难;也有一些时候我们走出了过去也可以面对现在,却恐惧未来,看不见明天有什么指望。

  耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。【来13:8】

  Jesus Christ is the same yesterday and today and forever.

  他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。 【哥林多后书1:10】

  圣经清楚说出了我们一生的三天。而这三天:昨日今日明天,每一天都需要靠耶稣基督的救恩而活着!

  曾经我们在走投无路中有人介绍认识了救主耶稣,决志信主,受洗归入主的名下。我们会相信,那一次就是我们永远的救恩。不错,我们必须确凿地持有这份信心,就是那一次曾经的悔改归信和洗礼,已经使我们脱离了永远的死亡。

  但这句经文同时也在告诉我们,并不是从此以后我们不再需要“拯救的恩典”。救赎的工是主耶稣一次做成在十字架上的,而我们,一生的每一天都时刻需要去“进入”这份恩典。

  “他曾救我们脱离那极大的死亡”,这极大的死亡说的就是永远的终极的灭亡。

  人类在堕落之后有一个终局,就是死,不管你活的多好。人的寿命极其有限,但肉体的消亡还不是生命的终点。

  “按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

  所以——

  与上帝隔绝,是人类最大的死亡。因为他就是生命的主。

  拒绝生命的主,就拒绝了生命。哪一天我们领受这救恩,那一天开始我们就进入了新的生命。

  所以这里的“曾经”,是主耶稣为我们死而复活的那个曾经,也是我们曾经得救的那一个曾经。并且,这份强大的救赎甚至可以回到我们的过往,赎回我们在命定中丢失的那些曾经……

  上帝对每一个人都有一个最初最终的心意,就是我们命定的蓝图,多数人都活不出那个最美的结局。因着破碎的家、破碎的心,日子好像被摔碎四散的拼图。

  我们在时间中不可逆转,但上帝是超越时间的主,他站在永恒中修复我们的过去!

  是的,他可以赎回。修复。重建。

  那么,就让我们说说“现在仍要救我们”的“现在”吧。

  我们是否有感觉,虽然已经脱离永远的死亡,但我们仍会被那些带着死亡气息的想法左右?我们的生活方式、思维习惯,还在常常被困住?

  我们时刻离不开他的掌权!在每一个当下,在每一件事上。

  我们已经领受了新造的生命在里面。但是交战仍在,死的自己假装活着,我们若随从它进入那些属死的想法,就是无休止的纠结。

  我们需要脱离那些属死亡的东西!

  耶稣指给我们一条什么样的路,可以让我们时时进入新生命呢?

  你记得耶稣说过:没有人夺我的命去,是我自己舍的。我将命舍了,好再取回来。

  我们如何进入生命?

  我们的路,只有一条,与基督一样:借着死,胜过死!这是我们一生的功课。

  什么时候死,什么时候就复活了。

  主耶稣已经一次为我们死而复活了。但是我们的每一个时刻,都需要再一次让自己进入这个事实!交出每一件事,让主耶稣把我从当下的情形里赎回,拯救,进入他恩典的事实中!

  这就是每一个“今天”。

  这是十字架的道路,十字架就是苦难的。但耶稣走过这条路的时候,圣经说他有一个“摆在前面的喜乐”,一个在未来已成定局的得胜,引领着越过当下的艰难!

  我们与这不认识主的世界所经历的苦难最大的区别是,我们是有盼望的。

  我们的盼望在基督里,而基督胜过这世界!他说在世上你们有苦难,但我已经胜了世界。这就是我们所以会有平安。

  所以最后我们说到,“指望他将来还要救我们”。

  这份盼望是天上永恒的盼望,永远的拯救,永恒中已成定局的得胜。

  同时这盼望也是今生在地上我们可以拥有的未来——我活着的日子就知道,我会越来越好。

  世界的律是我们越来越衰老越来越走下坡路,但一个属神的人却是越来越有盼望,越来越自由,越来越通透,越来越像主的样子。

  这就是我们的将来。

  把盼望放在基督里,就脱离对明天不确定的恐慌。

  主耶稣的救恩,在一生都时时刻刻托起我们,这是一个持续的且永久的救赎计划,直到完全成就!

  我们可以活出这样的“三天”:不被过去拖住,不因未来恐慌,一天的难处一天当。专心倚靠,竭力奔跑脚下的道路。

  我相信,所谓活出最好的人生,就是我们能够最大地活出神对我们生命的计划。

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读