雅博网

当你如此看我一眼

2021-08-07 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

 

深交五种朋友,远离四种人.jpg

  在福音书的记载中,有一个被我们熟知的故事,关于耶稣的门徒彼得,在主耶稣被抓后,三次对人强调说自己不认识这个人。

  这是一个很特别的记载。就如我们一直都知道的,圣经从来不刻意美化或歪曲任何历史事实,哪怕,那是一个属灵的伟人,一个被上帝重用的人。

  也由此,每次思想起这些,都觉得今天的自己是有盼望的,再是不堪,我们都有机会靠主恩典重新回转。

  回头来看约翰福音,曾经在这个事件发生前有过这样一段对话:

  西门彼得问耶稣说:主往哪里去?

  耶稣回答说:我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。

  彼得说:主阿,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。

  耶稣说:你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。【约13:36-38】

  不要怀疑这是一个真心爱主的门徒发自内心的表白,真的。至少,我相信我们或多或少都有过某种倾诉和决心。而主耶稣知道我们内心的一切,如经上说,若有人爱主,这人是他所知道的。他所知道的里面,有我们的真心,也有我们心中固然愿意肉体却是软弱的真相。

  只是,我们的主以什么样的态度来看待我们的内心愿望与软弱失败呢?

  首先,他预先告诉我们了:彼得啊,你以为自己能够做到的事,其实你做不到。靠着血气的自夸,我们发现的终将是自己的无能。

  当院子里的人说:你是耶稣的门徒!彼得三次否认说:我不是。我相信当这句话出口,是出乎他本人意料的!

  我们的誓言,我们的愿望,我们想为神作点什么的心……都在那个时刻崩溃。

  我不是!那么,我是谁?我们仿佛一下子失去了自己!我们失去的不光是自己的身份,我们失去的更是对自己的认知和把握!

  我们常常惊讶:我怎么会是这样一个人呢?我怎么会做出这样的事呢?我为什么会说出那样的话呢?

  自我,再也没办法成为我们的倚靠。

  哥林多前书10章12节说:所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。

  但下一句却又立刻说道:

  你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

  我想这就是主永远向着我们怀着的一个心意:他明了一切的尽头,却总是为我们存留一条出路。

  依据路加福音的描述,那时,“主转过身来,看彼得。彼得便想起主对他所说的话,今日鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。”

  主耶稣在被众人簇拥戏弄责打之中,竟要做一件事——他转过身来,看着彼得。而这一眼,竟令彼得痛哭!

  这是什么样的眼神呢?这一眼,是责备么?是什么呢?

  能够令我们如此痛哭的,不会是定罪,不会是羞辱,却会是在值得被定罪与羞辱的时候却得着了赦免。这一眼,更多的是主的怜悯!

  只要一眼,我便看见自己从未愿意看清的真相。只要一眼,我便看见人的尽头。

  而他的怜悯则使我进入深深的悔改。

  我们当然知道后来的故事,在耶稣离开世界后,彼得成了在那个逼 -/迫的时代里无畏的勇士!在他自己被 b u鞭打的时候,却觉得喜乐,因为算是配得上为基督的名受辱。

  一个人的眼光能如此翻转,来自耶稣曾经转过来,深深看着他的那一眼。

  我相信当我们看见自己的真相,就从此不再依靠自我的能力,却懂得将自己全然交给主,倚靠他的恩典,信赖他的带领,相信他的能力遮盖着我们、我们就得以胜过自己的软弱。

  主耶稣啊,今天,我需要你,我需要你如此转过身来看着我。

  这一眼不是定罪,不是羞辱,是你的恩典,也是叫我想起你的恩典!

  这一眼是叫我看见你知道我的一切却如此赦免!是看见你的怜悯总是向着审判夸胜!是看见你眼中再次的邀请说:来,不要惧怕,只管在我的爱中继续跟随!

 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读