雅博网

神赐我喜乐今生永生下半生

2022-08-23 作者:陈琛仪  
来源:作者原创我也要投稿

 

jump-with-joy.jpg
 
        经文: 诗篇 119:25、37、153-160
 
        今天主题是「神赐我喜乐今生永生下半生」,神的话语能够更新我们的生命,现在和将来都可以更新我们的生命。,所以我们可以认识祂,活在祂的恩典下是非常感恩的事。
 
        祷告
 
        天父上帝我们感谢讚美祢,因祢的话语立定,安定我们的心,我们知道祢的信实长存,祢恩典也永远帮助我们,更新我们的生命,不论我们在人生哪个阶段中,通过常常更新,让我们更懂得亲近祢,跟随祢,讨祢喜悦,求祢在我们当中开我们的心,让我们明白祢话语的美丽,奉耶稣基督的名求,阿们!
 
        诗119:152「我因学祢的法度,久已知道是祢永远立定的。……祢话的总纲是真实;祢一切公义的典章是永远长存。……我遵守了祢的训词和法度,因我一切所行的都在祢面前。……我如亡羊走迷了路,求祢寻找僕人,因我不忘记祢的命令。」(诗119:152,160,168,176)
 
        在生活中,我们常需要一些改变和重整的,才会觉得有力和有趣。生命是这样,属灵生命也是这样。诗人说:「我们所行的一切都在祢面前。」(152节)祂知道我们的需要,也满足我们的需要,生命需要更新,祂就教我们如何更新。
 
        诗119中有22段,其中11段中有14次提到「生命」或是「将我救活」(希伯来文:「给我生命」,意即「生命更新」),我们的生命充满挑战,若我们懂得更新我们的生命,照神的话去作,我们的生命就会有喜乐的今生、永生和下半生。
 
        究竟诗人发现了甚麽,使他的生命可以更新呢?
 
        每天更新的请求 (Request The Renewal of God)
 
        * 以祷告唤醒生命 (145-152)
 
        「我趁天未亮呼求;我仰望了祢的言语。我趁夜更未换将眼睁开,为要思想祢的话语。求祢照祢的慈爱听我的声音;耶和华啊,求祢照祢的典章将我救活!」(147﹣149节)。用神的话语、用祷告唤醒生命,每天更新的请求就是以祷告来更新生命。
 
        呼求的祷告
 
        诗人的祷告是「呼求的祷告」。他祷告说:「耶和华啊,我一生呼吁你,求你应允我,我就遵行你的律例,我向你呼吁时,求你救我,我要遵守你的法度。」(145﹣146节)
 
        天天渴望去祷告
 
        诗人每天如此呼求祷告,因出自他的真心,上帝就应允这样的祷告并搭救他。
 
 
        照祢的话去祷告 (5:16-18)
 
        「义人祈祷所发的力量是大有功效的。」(16节)怎样才会有功效呢?首先,是「义人」祷告,今天我们因信耶稣基督罪得赦免,神赐下圣灵,我们成为新造的人,我们就成为义人。如何才算是大有功效呢?祷告不是照我们的意思来求,「义人的祷告」是反映了他与神的关係。我们祷告的内容是反映我们与神的关係,我们所求的也是神所喜悦的。原来我们祷告是反映神心里的想法,若我们与神有好的关係,我们就知道神的心意。诗人说,当我们读祂的话语,我们就知道祂的心如何。
 
        有信心的祷告
 
        「耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。」(耶29:11﹣13)神所给我们的应许是真的,但并非甚麽都不要作,而是要我们「呼求祂」。祂会在合宜的时候应允我们,我们的责任就是祷告。
 
        诗人说我们用祷告来唤醒我们的生命。我们学习的祷告是反映我们与神的关係。圣经表明神的心意,我们就按着圣经来祷告,学习用这样的祷告来更新我们的生命。我喜欢阅读,也喜欢听道,希望透过这些来更新自己的生命,但发觉我不应该再这样。我应当学诗人那样,透过祷告来更新生命,而不是以看书来唤醒生命,也不是透过与人沟通来唤醒生命。我们仍旧可以与人相交、看属灵的书、听不同的讲座,但最重要是我们与神有密切的关係,向祂祷告!我们学习这样作,诗人的生命就是这样得到更新。
 
        每天更新的接受 (Receive The Renewal of God)
 
        * 更新的必须留意
 
        我们如何每天更新地去接受?诗119中内提到三件事特别需要求神更新,这三方面影响我们的生命,若我们不懂处理时,那喜乐就会离开我们。
 
        生命的疲惫和忧鬱 (25, 28)
 
        「生命的疲惫」就是指「疲乏不堪」;「忧鬱」就是指「鬱鬱寡欢」。「我的性命几乎归于尘土;求祢照祢的话将我救活!……我的心因愁苦而消化;求祢照祢的话使我坚立!」(25,28节)「性命几乎归于尘土」即「几乎要死」;「心因愁苦而消化」即「心都散了」,当「疲乏」和「忧鬱」来到时,求神帮助我们。在圣经中摩西就常常疲乏过度,他工作量太大,过百万的人需要他照顾,这些会众又不与他合作,他实在很疲乏。神教他更新的方法——训练其他领袖。他只作最困难的事,这样,他就有时间亲近神。但他一定要放下一件事:事事必须经过他才行的观念。当你谦卑依靠神时,我们的生活就会重新得力。
 
        圣经中先知以利亚就最显忧鬱了。他曾向神求死,感觉工作是无效的,他很疲乏,但最重要是心里忧闷,他感觉自己没有用。以利亚以为在迦密山之役后,整个国家都会改变,但不但没有改变,自己还被追杀,所以心里很忧鬱。神鼓励他:「以利亚,你是有用的,我在作这件事,你只负责一部分,我不是靠你作全部事情。你休息之后,再作你要做的部分」以利亚经历神的更新,再不自卑,再不自恋,重新得力。
 
        亲爱的弟兄姊妹,让我们喜乐地感谢上帝,将我们生命的疲乏带到神的面前,用神的喜乐油来膏抹我们,使我们重新站立,因神仍旧使用祂的僕人。
 
        自私和虚假 (36, 37)
 
        在我们的生命中「自私」和「虚假」也常出现:「求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。」(36,37)弟兄姊妹们,你是爱主爱教会,难道还会自私虚假吗?会的!这种引诱时时会来。若我们不更新我们的生命,我们就会常被虚假的事所牵引,希望透过种种外在的东西来肯定自己的成功和重要,以为这些方法可以令自己更有自信心,更能服侍主。但诗人告诉我们,这些事我们要小心,自私和虚假常引诱我们。
 
        我们心里只需抓住VIP,VIP这不是指Very Important Person(非常重要的人物)
 
        V (Value) 「价值」,你我都是有价值的,虽然你我都是普通的凡人,基督为你我捨命,因祂爱我,看我有价值。
 
        I (Identity)「身份」,上帝创造我们每一个人都有其奇妙的计划,可能不是诗人所看到宏伟的计划,主让我们为祂的缘故在世上有所作为。
 
        P(purpose)「目的」,上帝常告诉我们彼此鼓励。
 
        在神面前的VIP,自私与虚假的事情,我们不愿意作,用神的话语洗涤和更新。
 
        苦难逼 -/迫 (50, 107, 154)
 
        当有苦难或逼 -/迫来到时,求神来帮助我们。「我甚是受苦,耶和华啊,求祢照祢的话将我救活。……求祢为我辨屈,救赎我,照祢的话将我救活。」(107,154节)神是有慈爱和公义,我们求神对付那些逼 -/迫我们的人,立即审判他们,但神说祂有祂的时间,如果他们不悔改,我一定会审判他们,你不必担心。在你经历这些苦难时,我会暗暗地帮助你,我不会让义人不断地受苦。这是神给我们的应许。
 
        这三件事是神要我们留意。
 
        更新的源头 : 神自己 (153-165)
 
        如何帮我们更新呢?是神自己来更新我们。上帝愿意更新你我的生命,因更新的源头在祂那里。
 
        因着神的本性和信实 - 公义、慈悲、信实
        因着神话语的真实 - 照祂应许,照祂典章,照祂的话
 
 
        * 更新的实践 : 谢恩
 
        1. 平常的谢恩,相信和接受神的供应 (Provision) [103:1-5]
 
        时时知道谢恩,在平时的小事上谢恩,因我们相信并接受祂会供应一切,在日常小事上谢恩。有人以为只在大事上谢恩,却发现没有一件是大事。当你不懂感恩时,你就体验不到上帝如何更新你,所以圣经教导我们在平常小事上谢恩,相信神的供应的实时的。
 
        2. 不平常的谢恩,相信和接受神的同在 (Presence) 4:5-7]
 
        在不寻常的事上,我们更要谢恩。何谓不平常的事呢?就是「大事、难事」,大事阻拦我们的时候,我们要谢恩,因祂答应与我们同在。
 
        3. 超平常的谢恩,相信和接受神的大爱 (Purpose) [哥林多前书11:23-29; 提摩太后书1:12]
 
        但有些事既不是「平常」,也不是「不平常」,是「超平常」的事。何为「超平常的事」?就是那些我们不明白为何会发生的事。诗人说为这些事我们也要谢恩,因相信神的心意和神的爱也在那裡。
 
        如何让我们的心境喜乐呢?就是将我们的感恩讲出来,或是藉着祷告去说。与人分享我的感恩,每天早上起来,我们先开口感恩。我们的言语,我们说的话可以影响我们一生,我们说的话也会影响我们的心境如何。当我们要感谢神的时候,我们说出来又听到的时候,我们就整天都充满感恩。如果我们的口时时咒駡,整天都会觉得黑暗的,感觉不舒服的。诗人说:「我明白祢的话语是真理也是智慧,我要用我的口述说出来。」这样去感恩得到帮助。
 
        我们每天更新请求就是透过祷告,神教我们要小心生命中的疲乏和忧鬱;要留意自己不要掉进自私和虚假中;在苦难和逼 -/迫时,要依靠神能够得胜,因上帝就是我们的保证。
 
        亲爱的弟兄姊妹,有三件事永远不会改变:
 
        神的爱不改变。没有任何事可以隔绝神的爱(罗8:3839
 
        神的话不改变。「草必枯乾,花必凋谢,惟有我们神的话必永远立定」(赛40:8
 
        神的旨意不改变。「我的筹算立定,凡我所喜悦的,我必定成就」(赛46:10
 
        这就是我们依靠的神,这就是能使我们更新的神。
 
        诗人藉着自己的经历告诉我们:「这话将我救活了,我在患难中因此得安慰。…求祢照祢的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。…求祢为我辨屈,救赎我,照祢的话将我救活。」 (vv. 50, 116, 154)这里有两次讲到「照祢的话将我救活」就是给我生命,更新我的生命。
 
        每天更新的喜乐 (Rejoice in The Renewal of God)
 
        * 更新的果效 (161-176)
 
         
        「更新」的果效就是每天得力、得安慰,得盼望、得平安!
 
        每天得力、安慰、盼望、平安 (按日祷读诗篇的提议)
 
        诗篇共150篇,每个月有30日,每天可以读5篇诗篇,如何选读呢?例如:今天是7日,那就读诗7篇,再加30,即读诗37,再加30,读诗67,以此类推,按着日期及加30来编读诗篇,每天五篇。这样,神的话就存在我心里,让上帝的话早晚都存在我们心中,我们的心就能常常讚美上帝。
 
        作神最喜悦的两件事:遵行与讚美 (Obedience & Praise)
 
        「我因祢公义的典章一天七次讚美祢。爱祢律法的人有大平安,甚麽都不能使他们绊脚。……我遵守了祢的训词和法度,因我一切所行的都在祢面前。」(164﹣165,168节)神爱你就爱你到底、会坚固你到底,也会拯救你到底,让我们更新我们的生命,因神愿意也答应将这样的生命赐给我们。让我们回到祂面前感谢祂,愿主常被我们称讚。
祷告:
 
        天父上帝我们感谢讚美祢,因祢答应用祢的话更新我们的生命,祢的话也告诉我们在哪方面要留意,祢会教导、帮助我们,因祢是信实的主,让我们有忍耐地等候祢,因祢是信实,必成就祢所答应的事,让我们开口感恩,让祢得着荣耀,我们愿意讨祢喜悦,接纳我们每一个卑微地祷告,我们每个人所做的都在祢面前,谢谢祢知道我们不同的需要,祢这样恩待我们,我们感谢祢,奉耶稣基督的名祷告,阿们。
 
        讲员: 陈琛仪牧师 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读