雅博网

先知的行动

2023-02-25 作者:曹伟彤  
来源:作者原创我也要投稿

 

www.christiantimes.cn-500904248.jpg
 
        经文: 耶利米书 13:1-11, 32:6-32
 
        一、引言
 
        今天早上我们又一同来吃早饭。今日我预备的餸菜有点不同。在你们吃完之后,觉得有甚麽分别;抑或是没甚麽分别,大同小异而已,只有你们才知道。
 
        我在美国读神学的时候曾经读过一些汉学,就是集中在宋明理学方面,就花了点时间在《朱子语类》。我读的时候就发觉,怎麽我的爸爸妈妈好像有读过《朱子语类》?他们没有接受过高深的教育,可是他们的生活举止好像受到儒家思想影响?经过研究之后我发现,原来朱熹的家庭手册影响了中国文化,而我父母则学习了朱熹在手册裡面的故事。大家都不知道那些礼仪都是来自朱熹的手册的:筷子要怎样拿、要怎样坐等。这些礼仪都影响着我们,是很重要的。所以我父母学习生活的方式不是透过高深的哲学的命题;而是接受这些美好的故事、模彷这些故事,让这些故事指引他们的生活方式。意思就是,我们听了一个故事,很感动,于是就按着故事的方式去生活。例如你看了《神鵰侠侣》、《射鵰英雄传》,那你想:「呀,我是郭靖来着,我是有点笨,不过我会勤力练习、勤力练习我会变得像他一样忠信和武功高强。」这就是人接受了某个故事的感动,然后按它的方式去生活。
 
        同样,我们这次读耶利米书的时候,我们也是在读裡面的故事。逼你们一节一节的读、一口一口的吃,就是想你们进入故事当中,希望耶利米书的故事裡的教导能成为我们生命的一部分:而我们生命的故事又进入耶利米的故事和神的故事当中。耶利米所经历的故事、以色列人所经历的故事、神的故事,会指引我们怎样去生活。所以,今天早上我们继续吃小卷,认识神的故事,神的叙事,恳求神的故事、神的叙事,成为我们生命的故事。希望你们打开你们的生命,让神的故事、耶利米的故事,影响你们生命的故事。
 
        (领会祈祷)
 
        以色列的先知不单要传达神的话,而且要坐言起行。他要以他的行动示范来见证所传讲的话。英文的讲法就是先知是Talk the talk, Walk the walk。意思就是先知要说出神要他说的话,要做出神要他做的事情。不少时候,先知都会做出一些行动来表达神的信息。这些行动成为了重要的标记、重要的符号,启示神的心意。本来在今天早上,我是想大家留意3个记号,也就是3个行动的;因为时间有限,我们只看2个记号,2个行动。所以我们要留意第一段和第三段经文。
 
        二、经文解说
 
        A.腰带的记号(131-11节)
 
        第一段经文就在耶利米书13章1-11节。在先前的研经会,我们见到以色列家和犹大家被耶和华审判,因为他们违反了他们与耶和华所立的约。在13章中,神的审判以麻布腰带的故事发展出来。耶和华命令耶利米去买一条麻布腰带戴在身上。经过一段时间,耶和华又命令耶利米脱了腰带,要带去幼发拉底河,将腰带藏在磐石之下。又过了一段时间,耶和华又命令耶利米去河边,将麻布腰带拿出来。结果麻布腰带破烂不堪,毫无用处。这7节经文关乎一个象徵性的行动,就是讲出耶和华发出的3个命令。先知就顺服了这3个命令:第一,就是耶和华命令耶利米去买一条麻布腰带戴在身上。耶利米顺服地继续行动。第二,就是耶利米被命令将腰带藏在河边的磐石之下。耶利米顺服这个命令。第三,就是耶利米在一段时间之后被命令去将埋藏了的腰带拿出来。耶利米顺服地遵行。
 
        这些象徵性的行动的高峰就是第7节,就是整个故事、叙事的结束:「看哪,腰带已经破烂,毫无用处了。」接着第8-11节,就是耶和华解释刚才那些行动、那些记号的意思。这个是耶和华的解释,所以我们要读一读才行。「耶和华如此说:『我要照样败坏犹大的骄傲和耶路撒冷的狂傲。这恶民不愿听(讲员重複读:「不愿听」)我的话,按自己顽梗的心而行,随从别神,事奉敬拜它们;这恶民必像这腰带,毫无用处。腰带怎样紧贴人的腰,照样,我也曾使以色列全家和犹大全家紧贴着我,归我为子民,使我得名声,得颂讚,得荣耀;他们却不愿听从。』这是耶和华说的。」(第9-11节)「他们却不愿听从」,你们却不愿听从。
 
        这个发生在腰带的事情,是用来评论犹大和耶路撒冷的生命。解释有三方面。第一方面,就是犹大和耶路撒冷好像腰带一样无用,坏了。所以第一个解释就说以色列变成无用,没有价值。这个就是解释了第三个命令,就是要耶利米挖出腰带。第二方面,就是犹大和耶路撒冷的距离,就好像埋藏在岩石下的腰带,和耶路撒冷距离很远。本来是在身上的,现在就放到老远的地方,腰带放在很远呀。第二个解释就是说,以色列拒绝耶和华。他们不听从耶和华。他们追求自主,他们要跪拜别的神明,是自己手所做的神明,要离开耶和华。这就解释了第二个命令,将腰带藏在岩石之下的命令。第三就是耶利米穿上腰带,紧贴身上。同样,犹大是应该紧贴耶和华,好像腰带紧贴人的身体一样。一条腰带的用处是供人穿戴,不是收藏起来。所以第三个解释就是说要紧贴耶和华。这就解释第一个命令,去买一条麻布腰带戴在身上的命令。之前提及到,这些象徵性行动的高峰就是「看哪,腰带已经破烂,毫无用处了。」结果就是,看哪,腰带没用了。
 
        那按照这个事实,耶和华的判词是甚麽呢?有没有见到耶和华对这个结果的判词是甚麽呢?看得到吗?判词就是「他们却不愿听从」。判词就是「你们却不愿听从」。一个不愿听从神的以色列全家和犹大全家,就好像一条无用的腰带,不能够紧贴主人耶和华的身上。所以,犹大有没有听从和有没有紧贴耶和华的约,就决定了犹大的身份和价值。当以色列全家和犹大全家听从和紧贴耶和华的时候,以色列全家和犹大全家就会讚美神,荣耀神。第11节说:「使我得名声,得颂讚,得荣耀」。
 
        从这个角度看,当你们愿意听从和紧贴神的时候,你们就会自然讚美神,荣耀神。以色列要有用的话,就要像腰带一样紧贴在耶和华身上。这是以色列和犹大被创造的设计:紧贴耶和华就有用,有方向,有目的。我们这群人被创造出来,就是为了紧贴在神身上,那我们就会有用,有目的。但是当以色列全家和犹大全家不守约,不愿听从,拒绝贴紧神,他们就无用。
 
        总括来说,腰带的记号就是讲出以色列全家和犹大全家和神有约的关係,如果他们背叛神,不愿听从神,远离神,他们就变得无用。所以腰带的记号提醒我们要紧贴神,听从神,与神有亲密的关係;不可以自主地离开神,好像腰带去到河边的磐石,自己固执,跪拜别的神。当人不听从神的时候,他是自欺欺人,欺骗神。当人不听从神、贴近神的时候,他会继续作恶。虽然神依然不断地叫我们回转,但若我们继续不断作恶,神最终须将我们视为无用。
 
        B.田地的记号(326-32节)
 
        接着我们看第二个先知的行动,就是第32章。我们见到田地的记号。当时巴比伦已经抵达并围攻耶路撒冷;埃及则在旁边虎视眈眈,想在南方分一杯羹,攻打犹大。当时耶利米其实被人监禁,软禁,但耶和华吩咐他到家乡亚拿突买一块田。耶和华吩咐之后,耶利米叔叔的儿子哈拿篾就来找耶利米,哈拿篾请耶利米履行赎地的责任,替哈拿篾赎回在亚拿突属于他们家的那块土地。在那个时候,赎回土地是保障家庭的重要责任。但那个时候不是一个好时机,因为正处于战争时期,是不利便买卖土地。买了以后又不知有甚麽用,价格又会下降,所以在那个时候买地是一个愚蠢的行为。但耶利米听从神的吩咐,认真地履行家庭的责任,竭力保守家庭承继土地的责任。当然,有关交易,包括金钱、签契、见证人的核实等,契约交给巴录保存。巴录这位人物你们要知道,他是写下耶利米书的重要文士。整个购买田地的故事充满了神学的意义。它指出一个难以想像的将来:原来犹大可以在放逐之后赎回的土地;在审判毁灭之后人仍然可以有生命,有生还的机会。之后耶利米向神献上祷告。第17-25节就是耶利米向神的祷告。这是讚美诗,我们要逐节读。
 
        第17节:「唉!主耶和华,看哪,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天和地,在你没有难成的事。」对啊,神是创造天地的主人,对神没有难成的事。所谓「没有难成的事」是甚麽呢?第18-23节就交代了过去神所做过,「没有难成的事」是甚麽。就是在埃及的神蹟,以色列能够从埃及被拯救,能够进入流奶与蜜之地。我们要读一读。「你施慈爱给千万人,又将祖先的罪孽报应在他后世子孙身上。」第19节:「你谋事有大略,行事有大能,注目观看世人一切的举动,为要照各人所做的和他做事的结果报应他。你在埃及地显神蹟奇事」第21节:「你用神蹟奇事、大能的手、伸出来的膀臂和大可畏的事,领你的百姓以色列出了埃及,把这地赏赐给他们,就是你向他们列祖起誓应许要赐给他们的流奶与蜜之地。」
 
        这个细明表就是讚美神过往无数的恩惠。这些恩惠是跨代的,由一代传到另一代。神持续不断地爱以色列,以色列又可以享受神所给予的一切礼物。虽然以色列常常违背与神的约,但神以永远的爱来爱以色列人。这些礼物是以色列人不配有的,但神竟然把流奶与蜜的迦南美地赐给以色列人。
 
        讚美神过去的恩惠之后,接着的第23节下半节就谈到报应。这些人会有报应。他们没有遵守神的律法,必须要面对审判和惩罚。第23节:「他们进入并取得这地,却不听从你的话(讲员重複读:「却不听从你的话」),也不遵行你的律法。你吩咐他们所当行的,他们都不去行,因此你使这一切的灾祸临到他们。看哪,敌人已经来到,用土堆攻取这城;这城也因刀剑、饥荒、WENYI被交在攻城的迦勒底人(讲员加上:「巴比伦人」)手中。你所说的话都应验了,看哪,你也看见了。(第25节,讲员只读这句)其实这城已交在迦勒底人的手中了。』」
 
        看不看到判词是甚麽?判词就是拿了土地之后,以色列不听从神的话,不遵守神的律法,不行神所吩咐的事情,因此,神使刀剑、饥荒、WENYI的灾祸临到他们。这是很悲哀的,是吗?这麽多的恩情,但是人又不听从神、不紧贴神,所以又会经历灾难。
 
        人好像在叛逆的绝望当中。虽然我们也没有叛逆,对不对?但这个城市却在叛逆当中嘛。如果你贵为神的子民,你也要经历外面周遭的人叛逆的绝望。但是圣经又是奇妙的,裡面又闪烁着这放逐当中的盼望。这在明天和后天会再讲。
 
        先知的总结是带有盼望的说话,在第25节:「主耶和华啊,你却对我说,要用银子为自己买那块地,又请人作证。」最后,以色列人所面对的不是报应,而是「祢」。「祢」是神的这个「祢」,英文是Thou。Thou就是指神的本身。这个神的「祢」、这个Thou愿意放弃报应,应许大家可以用银子为自己买那块地。所以,我知道神的愤怒在我们先前所讲的信息提及的是暂时的、是一瞬间的moment(片刻)。衪会愤怒的,好像耶稣基督洁淨圣殿般,衪是会愤怒的。但是只是一个moment。衪愿意放下报应,衪不是要诅咒;衪不是要控制我们、要威胁我们。衪不是要我们受伤,不是叫我们去死。衪的意向就是叫衪的百姓在放逐之后能够有美好的生活,能够活得平安。因为神对犹大是有更远大的计划,叫他们在巴比伦之后会有将来。究竟会不会有将来的?究竟我们这些信徒,会不会有将来的?这个是需要以信心去接受和经历的。
 
        三、总结经文
 
        感谢神,我们一口气看了两段经文了。记不记得啊?回去记一记它吧。不要浪费了它,记了它之后自己再看耶利米书时便可以触类旁通了。我最近就访问大家,原来很多人也不看耶利米书的。既然我们有这一个机会一起阅读,完了这次的示范之后,回去我们又再读。不是单单阅读耶利米书,而是阅读其他经卷。要一节一节地读、一口一口地吃。所以,跟你们分享之后,我也悔改。将来我讲道的时候,我也一节一节地讲、一口一口地吃。
 
        吃了之后,怎样?感觉如何?有没有领受?领受了这两个先知的行动的记述之后,我们看见了重要的信息!是你们知道的信息来的!但是你们不记得的信息来的!记得就是能够行走在神的道路,不记得就和神距离很远。
 
        在这两个先知的行动的当中,我们见到我们真的是需要紧贴神,我们要听神的话语。我们被创造出来,就是要紧贴神,要听神的话语。如果你是不紧贴神,你不愿听从神的话语,你就无用。你无用,于是说信仰没有用,教会没有用。有时我们听到别人说:「教会没有用的。」对吧?如果你听到这些朋友说的时候,我们也不要怪责他们那麽多。其实教会有很多的困难,但教会都是有神国度的光辉。那些认为教会没有用的人,他们会不会都没有紧贴神,听神的话呢?我不是说他们一定没有,是问一下;我们也问自己:我们也回教会。我问你们:你们回教会的对吧?你们有没有常常紧贴神?有没有常常听神的话语?有时会不记得。所以在信仰的路上,当大家感觉到孤独、忧愁、焦虑的时候,我们又要想想自己有没有紧贴神、有没有听从神的话语。我们有没有以神为我们生命的主人。我们有没有以神为我们生命的根基。我们有没有站在神那一边。很多时候,我们是没有听从神的话语的。不单只是你们,我们当传道人的都会,因为忘记了。有的时候就是听从得不够好。
 
        四、经文的亮光新约的和应
 
        耶稣基督在撒种的比喻(可参:马太福音13章1-9节;马可福音4章1-9节及路加福音8章4-8节)裡就说得很清楚,讲出为甚麽人不会好好的听从呢?
 
        耶稣基督说有3种的泥土就有3种的听者,有3种不同程度的听从。我们有的是路旁浅草的听者,我们对神的话语没甚麽反应。我们有的好像土浅石头的听者,我们听到神的话语,但是听得不够深入。我们有的好像长着荆棘泥土般的听者,我们有许多烦恼。我们又很羡慕这个世界,又允许自己去追求许多的娱乐、名利和财富。这一切都潜在我们的泥土裡面。我们是爱真理的,但是我们又爱世界;我们是爱神的,但我们又爱玛门。玛门、财富就把神的话语挤走了。所以,耶稣基督就说这些人油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。(马太福音13章15节,新标点和合本)他们不能听见神的话。他们也不会听从神的话。所以,当我们这一类的人即使来到教会,但我们仍迷醉于这个世界的时候,我们回到教会仍然觉得很孤单。所以,我们要反省自己,因为当我们还是这麽迷迷懵懵的时候,我们的生命当然是十分空洞。没有紧贴神,没有听从神的话语,生命必然空洞。
 
        我想请各位看看马可福音的10章17-27节的年轻财主的故事。有一位的财主就是面对生命的空洞问及永生的问题。他认为自己是良善,也做了很多好事。从外表来看,他没有杀人、没有姦淫、没有偷盗、没有说谎作假见证、没有亏负人、没有对父母不孝。他想看看自己生命的美善能不能确保自己有这个永远的生命。他去找耶稣问耶稣,但耶稣就很有怜悯地跟他说出那个真相。
 
        耶稣基督的说话不客气。那真相就说:财主你还缺少一样东西,你所缺少的就是要变卖你所有的,分给穷人;这样就会有财宝在天上。卖完之后,还要跟从我。这意思就是说要放下一切才能够跟随耶稣。
 
        年轻人听到耶稣的答桉是非常的失望。这是一个「坚离地」(广东潮流用语,意指想法或说法或做法脱离普罗大众,不食人间烟火,不切合现实等)的教训。因为耶稣基督的讲话太理想、太过分。是不是真的要放弃自己的生活、自己的生命,才能够得到永远的生命啊?唉!要变卖自己所有的来賙济穷人才能够得到永远的生命?这个财主是不能够相信、听从耶稣基督的说话。弟兄姊妹,当我们听的时候,如果你有细心去听、去感受的时候,你会觉得不单单是财主不想听从,我们也是不太想这样。因为耶稣基督的要求是很过分的,在这个这麽重视物质主义的社会当中,这个说法是难以接受的。大家都不喜欢听这个讲道,对不对?听到后很不舒服,要同大家分家产、剥削财富。看到这裡就停下来,我也不再解释这段经文了。但在这件事情上,可以看到财富就是财主、亦是我们的偶像。我们在这裡看到耶稣基督是从永恆的国度来看生命的价值。耶稣基督的说话是很激烈的。衪说:「假如你的手、你的脚影响你进入神的国,就用手术割了你的手和你的脚。这样就能够进入那永恆和永远的生命裡面。」(可参:马太福音18章8-9节;马可福音9章44-47节)。
 
        从这个角度来说,那些一直追求今世的安全感、舒适欢愉的人,是知道他们的投资是错误的,或许「投资」这个字有点负面,但他们的价值观是有问题的。一个以富足为偶像的人,他的生命是十分危险的。那些拜金、拜财富的人,他们的生命是「高危」(高度危险)的。我不是说,有钱的人他们的生命是高危,请不要弄错,是拜金,以财富为偶像的人,他们的生命是高危的。
 
        一隻满身都驮负了货物的骆驼是不能穿过针眼的,一个手捧着满满东西不愿放下的人,他很难进入天国。惟有我们打开双手,放下这些缠累我们的东西,我们才能轻易的进入针眼,进入天国。因为,当我们愿意一无所有的时候,我们就能像孩子般单纯地让神拉着我们的手,凭信上路。耶稣基督就是在这一点上问你们:你们是不是真的相信神?是不是信得很真呢?抑或你们是信,但是你们仍然会为明天忧虑?
 
        神叫你做一个实验。把你所贵重的东西,你的名气、财富放在天秤的左边,把你所贵重的神的事情和东西放在天秤的右边,看看哪一边重些,当你看到哪一边重些的时候,你就知道你的价值所在。这个类比的意思是让我们知道我们是在追求甚麽,你是追求世界的东西,还是神的丰盛?
 
        天国的奥祕就是神在天国的门口等着我们,要拿走我们的重担,为我们预备一切,供应我们的一切;神会为我们准备一切,我们不需要担心一无所有,当我们一无所有的时候,神就是我们的所有。当你放下一切的时候,好像是没有了,但不是的,神是你的Everything(所有)!这是那些信仰先贤他们奇妙的生命经历。他们不是伪装出来的,不是被迫的,当你凭信上路经历神的时候,神就成为你的Everything(所有)!
 
        安东尼(Anthony)是第4世纪的神学家,他在一个相当好的家庭中长大。他在父母过世数个月后听到福音书裡财主的故事,他听到耶稣基督的说话,变卖你所有的賙济穷人,并且要跟随耶稣。他真的傻傻的,就变卖所有賙济穷人来跟随耶稣。他又听到不要为明天忧虑的时候,他就把剩馀的也变卖,完全卖光了。对安东尼而言,耶稣基督的说话是很重要的。他又在马太福音听到「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(5章48节,新标点和合本),他听到的意思是「你们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主——你的神,又要爱邻舍如同自己」(路加福音10章27节,新标点和合本),于是他就跑到沙漠那裡,成为文字记载中第一位修道者。有不同阶层的人也跟随他到沙漠那裡修道;他们一同生活、一同禁食、一同祷告;他们亦一同施捨、一同去爱、一同去维繫和平、一同享受这恩惠的将来。他们所到之处都成为敬虔和公义的地土,那些恶人和受害人都可以来到这地土当中,再没有怨言,再没有仇恨,再没有牢骚。
 
        安东尼在主后356年离世,享年105岁。这是个现实,是一个昔日的现实,这个现实能不能成为今天的现实?今天的教会能不能以不同的方式、靠着主的恩惠,让这个现实在今天展现出来?
 
        在先知的第二个行动记号中,我们看到在神没有难成的事。耶和华是那位能够带来新生命的神,祂是能够赐给犹大百姓超越放逐的生命,我们会在明天和后天的研经会中谈到放逐中的盼望,以及神所做的没有难成的事。对今天的基督徒来说,这个盼望是一个终极的盼望,这个终极盼望发生在耶稣基督复活的当中。明天我们继续思想这个盼望。求主帮助我们,当我们面对大灾祸的时候,我们会一同哀恸,一同认信告白;我们一同紧贴着神,听从神;我们一同盼望耶稣基督复活的权能和生命的复生;让我们一同来相信。
 
        讲员: 曹伟彤牧师 
        传译: 周志豪牧师 
        速记: 郑谭佩云姊妹

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读