雅博网

打美好的仗

2017-04-19 作者:陈健辉  
来源:作者原创我也要投稿

 ST305.jpg

        经文:提摩太后书一章1~18节
 
        大纲:
 
        一、 挑旺所领受的恩赐
 
        二、 思想福音的本质
 
        三、 活出福音的真道
 

        一、 挑旺所领受的恩赐
 
        保罗在第一章一开始就说:「奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安,从父神和我们主基督耶稣归与你!」他首先提到自己的身份─他是耶稣基督福音的使者,然后下面那句话表面上看起来像是一句普通的问候话,但事实上这也是一句有深层意义的勉励和安慰的话。因为保罗、提摩太和当时的基督徒正遭遇空前的大逼 -/迫,当时的罗马皇帝尼禄把火烧罗马城的罪责嫁祸给基督徒,于公元64年开始了一场大规模逼 -/迫基督徒的运动。这次大逼 -/迫波及整个帝国,信徒遭到社会排斥、公开受刑和谋杀;而作者保罗正为主的缘故承受这样的苦难─他像一般犯人一样被锁起来,等待死亡,他在冰冷的牢房中写这封信给这位年轻的同工提摩太。这些基督徒在经历危机的时候最需要的是什麽呢?就是第二节所说的─神的恩惠、怜悯和平安。弟兄姊妹,你现在心裡面正充满着某些的惧怕或担忧吗?要记得主耶稣是那位能够赐给你恩惠、怜悯和平安的主。
 
        保罗不但勉励提摩太要靠主得平安,他在接下去也勉励提摩太要靠主大发热心为主作见证。提摩太是保罗属灵的儿子,保罗跟他感情深厚,也很瞭解他的背景。提摩太拥有极美好的属灵的传承,因为第5节说:「想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以,和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。」提摩太的父亲可能不是基督徒,但他从小就透过他的外祖母和母亲认识耶稣,并受她们敬虔的属灵生命所影响,而对神有非常真诚的信心。弟兄姊妹,你就看到,我们的家庭是撒播福音种子的沃土,所以不要向家人隐藏你的信仰,特别是你的孩子,他们以后能不能成为一个爱主、信靠主的人,容许我说,几乎完全是在乎你现在在他们面前所表现出来的属灵生命,所以,我们要很谨慎;求主帮助我们。你就看到,属灵的传承很重要;提摩太的信心就是一个典型的例子。但保罗却说,有这样的属灵传承虽然很好,但是不够,我们绝不可以以此为足而停留在那个地方。保罗在第6节对提摩太说:「为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来」换句话说,保罗提醒提摩太要起来承担主所託付的使命,要记得神所赐给他事奉的恩赐。正如提摩太的情况一样,我们今天并不需要新的启示或恩赐,我们需要的是勇气和自觉,好切实地运用我们已经领受了的恩赐。
 
        为什麽我们必须要挑旺恩赐呢?从这段经文我们可以看到有三个重要原因。
 
        第一,神不要我们因为受到个性或环境的影响而埋藏祂给我们的恩赐。V.7上半节说:「因为神赐给我们,不是胆怯的心」可见提摩太的性格是比较缺乏自信和胆怯,尤其是当他面对那时罗马z /-府对教会的逼 -/迫时,更容易使他想要退缩,放弃传福音。因此,无论是个性也好,环境的压力也好,都不可以作为我们不为主作见证的藉口。保罗说,要刚强!
 
        我们必须要挑旺恩赐的第二个原因,就是我们会因为领受神许多的恩典而变得怠慢。这可以说是许多基督徒的危机,尤其是信主久了更有这个可能。保罗说:「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」保罗所说的「谨守」的意思就是「自律」。保罗知道提摩太有可能缺乏自律,也就是在事奉神的事情上鬆懈了,没有好好发挥他的恩赐。伟大的神学家加尔文说:「拥有卓越的恩赐会使人失去儆醒的心和使人怠惰;而撒旦正努力不懈地要扑灭神所赐予我们的一切恩赐和能力。」坦白说,今天许多基督徒的一个大问题就是缺乏属灵的纪律,求主帮助我们,在恩赐的运用上不是只是有参与、做个「意思」就好了,要记得,当我们有一天见主面的时候,主要跟我们算帐─祂要问,到底你我有没有在神国的事工上好好使用祂所给我们的恩赐。为什麽我们必须要挑旺恩赐呢?
 
        第三个原因,就是神已经赐给我们一个全新的生命,使我们能够去成就祂所託付的使命。 V.7的「因为神赐给我们」的「赐给」这个动词在希腊原文是过去式;也就是说,神已经赐给我们有能力、仁爱和自律的心。因此,我们每一个基督徒都已经有这个潜能,能够在这世上为主作美好的见证,问题是你有没有凭信心挑旺你所领受的恩赐。而当你实际运用和充分发挥神的恩赐的时候,你会发现神的能力就与你同在。V.8就是神的应许了,那裡说:「你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」所谓「按神的能力」就是:倚靠神的大能。其实,你说提摩太很胆怯,那保罗刚好相反,他是属灵的超人,对吗?错!请看林前二1~3:「弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥祕,因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢」原来保罗在事奉上也有害怕胆怯的时候,但他得胜的秘诀就是V.8所说的:倚靠神的大能。神应许当我们忠心地去事奉、去为祂作见证的时候,祂要以祂的大能和恩典来覆庇我们,使我们能够成就祂的心意。
 
        我们怎样能为福音打美好的仗呢?第一个先决条件,就是要凭刚才那样的信心去挑旺我们所领受的恩赐。记得,充分发挥恩赐是我们基督徒做主工的首要目标。
 
 
        二、 思想福音的本质
 
        除了提到神的恩惠和能力,保罗在接下去的V.9~10也特别藉着福音的本质来勉励提摩太为大使命摆上自己。那你说福音的本质跟我们对主的委身有关係吗?有的。
 
        至少有两个重要的事实可以激励我们去为福音作见证:
 
        第一,福音是神给人类爱的礼物。V.9说:「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的」保罗在这裡再次地提醒我们福音完全是出于神的恩典。什麽是恩典呢?保罗说:「就是─不是靠行为」如果要靠行为的话,我们这些罪人没有一个能达到神圣洁的标准,所以恩典就是单靠耶稣基督流血捨身的救赎,恩典是白白领受的。既然是这样,福音就是一份我们不配得而得到的宝贵礼物,是出于神无条件的爱。罗马书第五章说得最清楚,那裡说:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候,为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」如果我们真的明白这点,当我们去传福音的时候,我们就清楚我们不是在宣传一个宗教,我们乃是在引导人找到神的爱,就好比引导一个浪子找回爱他的父亲一样。
 
        第二,福音是生命的礼物。V.10说:「但如今藉着我们救主基督耶稣的显现,才表明出来了。他已经把死废去,藉着福音,将不能坏的生命彰显出来」意思就是,主耶稣已经废除了死亡的权势,使我们能够看到那永恆生命的道路,所以福音就是有关生命的好消息,正如保罗这章圣经的V.1就已经开宗明义说:「奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗」福音是什麽?福音就是生命的应许。弟兄姊妹,我们要永远记得,只有耶稣才能带给人生命的盼望,只有耶稣是人与神之间唯一的道路。
 
        为什麽你我要为福音摆上呢?因为福音的本质就是神的爱,就是生命。同时也因为这救恩我们是白白得来,也要白白地捨去。
 
 
        三、 活出福音的真道
 
        传福音不只要用口传,更要用我们的生命来传。为什麽很多美国那些理性辩证能力很强的大陆知识份子会信主?其实他们很多人是因为受到基督徒的生命影响而信主的。V.13~14说:「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交託你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢地守着。」换句话说,保罗提醒我们要在日常的生活上持守这福音的真道。怎麽持守呢?V.13告诉我们唯一的方法,就是在生活上用信心和爱心去落实我们的信仰。那信心从哪裡来呢?好像很难。信心,是从神的应许而来的。V.12:「为这缘故,我也受这些苦难;然而我不以为耻,因为知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」换句话说,我们今天能保守神所託付的,因为神应许会保守我们所託付祂的,包括生活、事奉,甚至是我们的生命。坦白说,按照我们老我的罪性是很难做到的,但当我们倚靠圣灵加给我们属天的信心和爱心的时候,我们就能够站立得稳,并且在人面前活出基督的生命。
 
        约翰卫斯理说:「卫理公会的基督徒必须要重视他们的教义、他们的经历、他们信仰的实践,和他们的属灵操练。如果他们只注重教义,他们将使人成为反律法主义者;如果只注重宗教的经历,他们将使人成为狂热份子;如果只注重信仰的实践,他们将使人成为法利赛人;如果他们不注重属灵操练,他们就像园丁使自己所栽种的农作物受苦,在园子的周围不加盖篱笆,以防范树林中野猪的侵袭。」

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读