雅博网

四种基督徒

2013-06-25 作者:小驴驹  
来源:本人日志我也要投稿

  经文:太十三1-9、18-23

  诗歌:“四种田地四种心”

  “咱的恩主来的日子近”

  当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:“有一个撒种的出去撒种;撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。”

  “所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去;这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”

  在这撒种的比喻中,耶稣把道比作种子,因为种子里面有生命,这道就是耶稣自己永远的生命。“太初有道……生命在他里头……道成了肉身……”(约1:1、4、14)。所以,我们听道、信道,就是要接受耶稣这永远的生命。圣经中也多次把道比做种子。彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”(彼前1:23)。约翰也说:“凡从神生的,就不犯罪,因神的道(原文作“种”)存在他心里”(约壹3:9)。

  相同的种子,在不同的田地里就会有不同的收成。在圣经中,主耶稣曾用四种田地对种子的不同反应,来比喻四种基督徒与基督之间的关系;或者说,四种听道的人对神的生命之道所产生的不同效果;或四种人对称义得救的信心的不同认识。圣经对所有称为基督徒的人,可以分成四种:第一种人,是既不明白得救的道理,也没有过得救的经历、更没有基督生命味道的人;第二种人,是虽然明白了得救的道理,也曾努力地改良过自己的某些道德行为,却没有得救经历的人;第三种人,是虽不明白得救的道理,但却有过得救的经历而未活出基督生命的人;第四种人,是既明白得救的道理又有得救的经历,并且活出了基督生命的人。请问,你是属于哪一种人呢?让我们先从路旁地说起。

  第一种人:路旁地。既无已称义得救的信心,也无信自己已称义得救的信心——是既不明白得救的道理,又没有过得救的经历,也无基督生命味道的人——听而不闻,不是不像——教友

  这种人本来就不应该称他是基督徒,不过他可能已经参加了一个教会,他也常常听道,自己和一些别人都说他是基督徒、是信耶稣的,所以我们故且称他为基督教的教友吧。这种人来聚会,只是为求肉体的好处、世界的虚福、今生的平安(求神迹医病赶鬼、吃饼得饱),继承宗教的传统或寻求精神的寄托等。所以,常常是马马虎虎地听听道而已;反正心不在焉,不求永生,更不求荣耀,没有永生的盼望,也没有接受耶稣做他个人的救主,生活品德当然也没有改变,这种人就是我们常说的既不是也不像的“糊涂徒”。有一诗短诗形容他们很恰当:“来听道心在家,听了道也白搭,好像种子路旁撒,飞鸟来了叨吃它。”

  第二种人:石头地。虽有信自己已称义得救的信心,却实无已称义得救的信心——是虽明白得救的道理,也曾努力改良道德行为,但未曾有过得救经历的人——灭是求像,像而不是——教徒

  这种人本来不应该称为基督徒,因为做基督徒的必定是有过得救经历的人。凡没有过得救经历的人只能算是一个基督教徒,因为他只是认同或信仰了基督教的教义、或因他已经加入了一间教会,他就自以为自己是基督徒了。当然,其中也有一些人承认他是基督徒,所以我们故且先称他为基督教徒吧。这种人大都是清清楚楚地听过得救的道理,或是看过讲得救道理的书报文章,因此他明白些得救的道理,但是他本人实在没有得救的经历,重生得救对他而言只是一个理论,并不是一个事实。这种人中,有的不但他自己明白,甚至他还能向别人传讲;他也立志做个好人、行些善事,但是他实际上却没有经历过得救到底是怎么一回事。所以,在他里面根本就没有得救的生命,他当然就没有法子帮助别人真正得救。这种人就像撒在土浅石头地上的种子,发苗最快,就是人听了道当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的。从表面上看,是谦虚得像基督的,其实质却是刚硬不悔改的石心,是拒绝接受基督做他个人救主的。这样的人,即使有些善行,也只是个像而不是的人。及至为道遭了患难或是受了逼 -/迫,立刻就跌倒了,因为他没有接受基督作生命的根基(林前3:11,太7:24-27)。因为他刚硬的石头上蒙了一层薄薄的土,所以更容易自欺欺人。

  第三种人:荆棘地。虽有称义得救的信心,却无信自己已称义得救的信心——是有过得救的经历,但不明白得救的道理,也活不出得救见证的人——重是轻像,是而不像——基督徒

  这种基督徒是听了道并且已经得了救,不过他不明白得救的道理,或因种种原因(例如,罪恶的玷污、世上的思虑、钱财的迷惑,等)把道(基督里的新生命)挤住了,便结不出丰盛的果子来;没有得救的生活见证,就是一个是而不像的人。或者他不晓得或不敢肯定他的那种经历,就是得救的经历。所以一旦有人问他是否已经得救了,他或是不知道要怎么回答、或是以为自己还没有得救,结果他就会常常怀疑自己的得救。因此他的基督徒生活不是常常充满平安和喜乐,因为他对重生得救的真理不清楚,所以他常常会忧虑自己到底得救了没有,他时常活在担忧和惧怕之中。这样的基督徒实在很亏欠神,也很冤枉,因为他本来就是得救的人,应该有得救的平安和喜乐。但因为他不明白得救的道理,或因受行为的困扰活不出这新生命的荣耀见证,所以他白白地吃了许多无为的痛苦,也无心追求在基督里长进。

  第四种人:好土地。既因信基督称义得救,又有信自己已称义得救的信心——是明白得救的道理,又有过得救的经历,且活出了基督荣耀见证的人——先是后像,是而又像——圣徒

  这种基督徒是最好的,就像主耶稣在撒种的比喻中所说的“好土地。”他们渴慕领受基督的福音(即生命之道),虚心悔改(正如土地,透彻地耕耘、挖出石头、拣掉荆棘),接待耶稣基督做个人的救主(撒下种子。弗1:13-14)。他们知道自己所站的地位,明白他们所得的恩典,他们的人生是充满指望的,他们对自己得救的事毫不疑惑。因为他们的心田预备妥当,犁耙虚、又有足够的水分和肥料。当福音的种子(道种,即基督的生命)一撒进来,他们便将这道种接受到心里,并且活出了得救的生活,结出丰盛的果子来。他是一个是而又像的人。他们过着一种和世人不同的圣洁生活,他们能向别人作见证,也能清楚地告诉别人要如何才能蒙恩得救。不过,他们也有一百倍、六十倍和三十倍的不同收成。

  这四种人,当然第四种人是最好的,我们都当作这种基督徒,结出百倍的成熟的果实来;第三种人虽然比不上第四种,但他究竟是一个得救的人,他是神的儿女、是蒙恩得救有永生的人。只不过因为他不明白得救的道理,或是没有顺从圣灵行事,没有结出丰盛的果实来。所以,他们就失去了许多当基督徒该享的福气和该活出的见证,且他们也不能帮助别人。但是只要有一天,他明白了得救的道理并活出基督生命的见证来,他便和第四种人完全一样;而第二种人却和第三、四种人大不相同。他们虽然明白得救的道理,或曾改良过一些恶习、谨守过了一些教规教礼,但是他们却没有过得救的经历,所以他们是未曾得着神生命的人,他们是还没有得救的人。他们所明白的得救道理,不但对他们毫无益处,还容易使他们因此自满自欺。他们以为明白了得救的道理便算是得了救,这种错误的观念反而害了他们不能真正地去面对自己到底得救了没有;第一种人和第二种人是一样的,都是站在还没有得救的地位上。所不同的是,第二种人头脑里多了一些知识、外表上装得像一点而已;其实,这种人比第一种人更不容易谦卑悔改、接受福音的光照。

  亲爱的“基督徒”啊,请问你到底是哪一种人?盼望你因着听了以上的信息,不单是明白了得救的道理,更要紧的是你要用得救的道理来测验一下自己的信仰实质和表现,看看你自己到底得救了没有。以上的信息是要帮助一些还没有得救经历的人,不但明白了得救的道理并因此有了得救的经历,脱离像而不是的假冒。因为重生得救是基督徒属灵生命的开端,如果你还没有得救,你就不是一个真正的基督徒。一个基督徒他必是一个有神生命的人。神是永生神,人有了神的生命才有永生、才是神的儿女,否则就是沉沦灭亡的人。以上的信息更是要帮助一些已经有了得救经历、实在是得救了但却不明白得救道理的基督徒,能清楚、肯定自己的得救,并活出基督生命的荣耀见证,做一个是而又像的人。人也只有先经历基督、得着重生的生命,先站在“是”神儿女的地位上,然后才能在这个生命的根基上建造、追求长进、活出基督生命荣耀的见证来,做个完全“像”神的基督徒。求神祝福他自己的话语。阿们。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读