雅博网

葡萄树与枝子

2013-07-05 作者:冯秉承  
来源:作者空间我也要投稿

  (约15:1-10)今天的信息:同是行善,动力不同。

  在律法下靠一己之力、刻苦己心,却力不能支;

  在恩典下,完全仰赖神的大能。

  一.主耶稣是真葡萄树

  “我是真葡萄树,我父是栽培的人”(约15:1)。

  1.旧约中,葡萄树是以色列的象征:

  1)“你从埃及挪出一颗葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上”(诗80:8)。

  象征以色列民族生命的开端

  2)以赛亚:“万军之耶和华的葡萄园,就是以色列的家”(赛5:7)。

  3)杰里迈亚:“我栽你是上等的葡萄树,…”(耶2:21)。

  4)何西阿:“以色列是茂盛的葡萄树,结果繁多”(何10:1)。

  2.“葡萄树遂成为以色列国的记号。马家比王朝的货币上,即印有葡萄树的标志。

        圣殿的荣耀之一者,就是置于圣所前面的巨型金葡萄树。许多伟人都认为能够奉献金子铸成一串新的葡或-新葡萄加在上面,是无限光荣的事”(巴克莱<<约翰福音注释>>p呀187~188)。

  3.然而,旧约中关于以色列是葡萄树的象征,大都与失败连在一起:

  1)以赛亚说:“……,只望结好葡萄,反倒结了野葡萄”(赛5:2)。

  2)杰里迈亚,“我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子,你这么向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢”?(耶2:21)

  3)以西结,葡萄树枝无用(不能做材料、钉子)(结15:1~5);枝管辖整树:“生出坚固的枝干,可作掌权者的杖。这枝干高举在茂密的枝中,而且它生长高大,枝子繁多,远远可见”(西19:11),比喻以色列堕落为君主政体。

  4.主耶稣是真葡萄树

  “我是真葡萄树(或“我是葡萄树,是那真实的”---坎伯.摩根<<约翰福音>>p.214),…你们是枝子”(约15:1,5)。

  “以色列人这个民族有很多失败,但神没有失败,神没有放弃他的旨意,那位创造葡萄树要为世人结好果子的主并未失败。…祂把希伯来民族的权力与责任转移到祂身上,以及与祂联合的人身上”(坎伯.摩根<<约翰福音>>p.216)。主耶稣是葡萄树,信靠祂的人是枝子。犹太血统救不了人,只有借着信,与耶稣建立活泼、亲密的生命联结的人才能被拯救。

  施洗约翰:“不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗;我告诉你们,神能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来”(太3:9)。

  石头:心硬、没有生命的外邦人(陈终道<<太>>,p.88)

  保罗:“外面做犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼,也不是真割礼;唯有里面作的,才是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文”(罗2:28~29)。

  “你们要知道那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙”(加3:7)。

  牧师的儿子:“神只有儿子,没有孙子!”

  二.离开主,我们就不能做什么

  “离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。

  1.“我是葡萄树,你们是枝子”这个比喻最生动、最简洁、最贴切的道出了基督教信仰的本质:他不是一套思想、哲学体系,也不是一个集社、团体,乃是信徒个人与主耶稣所建立的生命关系;教会是基督的身子,信徒互为肢体。

  2.“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:5),这是基督徒灵命的根基,是行善的源泉和动力所在。一枝与葡萄树相连的枝子,犹如养份、水分等源源不断的供应,定期就会长叶、开花、结果(冬天又会脱叶,第二年春再发芽),枝子不必挣扎,不需任何思虑。

  3.顺便提及,“凡属我不结果子的枝子,他救剪去”(约15:1),“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(约15:6),并不是指得到的救恩会失去。“属我”可指以色列人,也可指犹大等假基督徒,不特指基督徒。“扔在火里烧了”不一定指下地狱。葡萄枝被剪下,一无用处,既不能做材料,也不能做挂东西的钉子(结15:1~5),而且难以作烧柴。“犹太的律法规定,每年在固定的时候,民众必须携带柴火献给圣殿供祭坛燃用。但是却不接纳葡萄枝,所以剪下的葡萄枝只好在野地放火烧掉”(巴克莱<<约翰福音注释>>p.189)。主耶稣在这里主要强调,一旦离开葡萄树,枝子就毫无用处可言。葡萄树由果枝和营养枝两种。如果非要说剪下是失去救恩,太牵强;再说:营养枝可制造营养,并非全然不好,只是要与果枝的比例合适;营养枝不结果,并非枝子本身的错,而源于树!

  4.几种状况:

  不信者:不是葡萄树的枝子:分离

  真信徒:确是葡萄树的枝子:连接

  挂名者:用绳捆在树上的枝子:分离,虽常参加各种宗教活动

  真实枝子:很快枯干:生活与不信者无异;

  人造枝子:外型可与真枝子极似,以假乱真(哈佛大学的玻璃花),但内心枯干。

  5.一种典型想法:

  1)我要说一种基督徒典型的想法,可能因没有人会承认,但这的确存在。

        这就是:“当我刚重生时,虽然我没有基督徒成熟的性格。所以我百分之百的需要耶稣;后来,我有了一点长进,有了百分之二十的成熟,所以我百分之八十需要耶稣;如果我继续成长,到了接近百分之六十五成熟的第步时,我就百分之三十五需要耶稣。”我只道没有人会这样厚颜无耻大声地谈论:“有一天,我会成为百分之百成熟的基督徒。我就再也不需要耶稣了。”但这是对上述思想合乎逻辑的推论。和这个“基督徒品格成长”的信仰有关的思想,就是肉体越来越少犯罪,因此,这样的信徒会少被引诱去犯罪了。我想不出比这种你认为已经对引诱产生免疫力更危险的想法了。我可以保证,如果你这样相信的话,你随时会严重的堕落!

  (鲍勃.乔治<<在基督里长进>>p.82)

  2)这不符合实际的情况,因此造成困惑:

  “我以信主二十年,我不相信我还会干这种事!”

  “它是虔诚的信徒,讲道、查经都极好,领许多人归主。他怎么会干这事!”

  例A:彼得三次不认主

  彼得有夸口的资本:“众人随然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”,

  “我就是必须和你同死,也总不能不认你”(太26:31-35)。

  他是主最亲近的三门徒之一;见主变像;敢在海上行走(太14:28);

  认出主是基督徒(16:16);敢用刀削掉大祭司仆人的右耳(太18:10);...

  三次不认主:勇敢者的失败,坚强者的软弱。

  例B:鲍伯.乔治:“你如果不移动那辆车,我会撞你的车帮你移!”(详见<<在基督里长进>>p.1-2)

  3)圣经的教导:

  A.“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善”(罗7:18)。

  “肉体”:亚当遗传的老我;

  “没有良善”:希腊文直译“不是绝对的善良”

  (活泉新约希腊文解经<<罗马书>>p.119)

  “肉体”在信主前,后都是败坏的,不可能被改造好,只能依靠圣灵,钉死他!

  B.“个人最稳妥的时候,真是全然虚幻”(诗39:5)。

  “自以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。

  例:王明道先生(详见王长新<<又四十年>>p.92-97)

  一九四二年,靠着祷告,神清楚有话[“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”(林后6:14)],拒不参加日伪的“华北基督教联合促进会”,取得胜利;

  一九五五年,靠自己的得胜经历,想×××总比日本人好对付,不靠祷告(在8/7晚的祷告会中睡着了),一旦对方动手,被 b u后立即以跌倒:否定自己的信仰、承认“三自”!

  所以,我们要时时警惕骄傲,自满:没有把握的事,求问神;自以为有把握的事,就不求问神,全凭自己的热心、能力去办。

  C.“离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。

  “我靠着那加给我力量的,凡事都能做”(腓4:13)。

  枝子本身,不是生命的源头。灵性长进的过程,就是不断的向罪看自己是死的、向神在基督里看自己是活的(罗6:11)的过程,是更加积极、主动、完全的依赖,信靠和顺服主耶稣的过程。

  三.常在基督里面

  一切的关键是我们要常在基督里面,枝子常与葡萄树相连。如何才能常在主耶稣里面呢?主耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里”(约15:10)。

  1.在主里面并不一定是特指某种神秘的属灵经历,而是遵守神的道,是每个基督徒都应该努力实践的。

  2.要遵守神的道,首先要知道神的道。学习神的话语是极为重要。

  “当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝诫,心被恩感,歌颂神”(西3:16)。

  “你的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119的:105)。

  一九六八年,卡车在内蒙古小腾格里沙漠迷路,最后被人用一盏马灯的指引;否则可能冻死!

  3.诗篇第一篇为我们描绘了一副可慕神的话语(喜爱耶和华的律法,昼夜思想)、又努力遵守(1:1)的人的美好画卷。

  4.如果我们的头脑不被神的话所充满,就一定为世俗的理念所充满。

        这样,我们接物处事,处理每一件事情的方法,必然只能凭我们天然的理性、智慧、能力。我们所表现出来的,就与信主前一样车,与非信徒一样。有时,我们也愿按圣经的教训办,但是事到临头,找不到相关的经文,临时抱佛脚都来不及了;常常事后方醒,追悔一番。

  5.把神的话存在心里,行事为人就有了尺度,才能遵神的话而行。

  比如,对生气、发怒一事:

  “生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留余地步”(弗4:26-27)。

  神发的是义怒。我们的怒常与骄傲,自尊、私利、个人好恶、感情冲动有关,这样的生气,难免不犯罪。想起神的话,生气时尽量少犯罪(辱骂、摔东西、打人等),而且不要怀恨在心,尽快消散怒气。

  “不会祷告学<<诗篇>>,不会做人读<<箴言>>。”

  箴言:

  “不轻易发怒的人,大有聪明;性情暴躁的,大显愚妄”(14:29)。

  “人有见识,就不轻易发怒;宽容人的过失,便是自己的荣耀”(19:11)。

  “不轻易发怒的,胜过勇士;制服己心的,强如取城”(16:32)。

  “回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气”(15:1)。

  在家里,多半是先生爱发怒,多是因为自尊受到伤害。如果想作一个聪明人,有见识的人,大能的勇士,就消怒吧!

  6.可以把生活各方面的圣经教导抄录、背诵,铭记在心,必大有裨益。

         比如,顺利时防止骄傲;失败时当如何;工作、学习、生活面对强大压力时;身体软弱时;前途未卜时;忌妒他人时;遭遇不公平或被人误解时;人际关系紧张时;陷入世俗名利难于分身时;等等。

  7.不住的祷告,每天亲近主,一切为荣神益人而做,时时想到自己是属天的子民,正确区分“属灵”与“属世”,难处是,我们所不属于这个世界却又生活在这个世界,面对非基督徒会面临的一切挑战、需要和试探。神不让我们离世独处,是要我们成为盐和光,向世人彰显祂的生命和荣耀。只有自己站立得住,去影响、改变世界,而不被世界所影响、改变,才能达此目标。为此,除牢记圣经的教导外,每天有单独与神相交的祷告生活是绝对必须的。首先,每天有一段或几段时间分别为圣,安静与神在灵里相交,从新得力;另外,每件事都思想神,为了神而做,为神而活。按<<与神同在>>的作者劳伦斯的经历,住在基督里的生活就是舆主同在的生活,“所有的思想,所有的盼望,都以神为归。一切都向着神,也止于神”(p.11)。住在基督里的生活,也正如保罗所说的,“现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)。这样的生活,其中的平安,喜乐是极深沈和难于言表的,神的启示、指引也是非常明确,具体的。经常思念神,就有喜乐的膏油,像初信那时。

【作者简介】 冯秉承,笔名,里程,毕业于北京大学生物系,1978年入中国科学院研究生院学习,1981年获硕士学位。1982年赴美,1987年获密西根州大学博士学位。先后在俄亥俄大学和西方储备大学工作。1993年后,在威斯康星医学院从事医学基础研究工作。作者长期崇尚无神论和个人奋斗,在神的大爱感召下,逐渐认识了主耶稣,认识到基督教信仰是客观真理,遂决志归向主,1992年复活节受洗归主。1997年蒙主恩召,专职传道。此后,全家妻子及一子一女都归向主耶稣。蒙神引领,1999年秋季,进入美国海外神学院学习。其信仰见证书籍《游子吟》畅销海内外。现任威斯康星州米城中华基督教会(Chinese Christian Church of Milwaukee)差传牧师和真道培训中心(True Word Training Center)主任。 “中国基督徒作家基金会”专业作家。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读