雅博网

为什么主耶稣不许他们传扬祂的名?

2013-07-17 作者:王峙军夫妇  
来源:新浪博客我也要投稿

   在福音书里面有多处记载,主耶稣严严地告诉门徒或被他治好的病人,不许他们传扬他的名。比如,太9:30-31,主治好了一位瞎子,然后告诉他“你要小心,不可叫人知道”。还有,16:20,“当下,耶稣嘱咐门徒,不可对人说他是基督”;还有,17:9,“下山的时候,耶稣吩咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”为什么主耶稣严严地告诉门徒或被他治好的病人,不许他们传扬他的名?

  主耶稣第一次命令人不可把他所行的事说出去,是在马太福音8:4中;然后,类似的命令在马太9:30、16:20以及马可福音7:24、7:36、8:30、9:30等处也有记载。主耶稣之所以对人下这样的命令,是因为他知道人们并非真正认识他和他的使命;如果到处“传扬”他,无非是把他当作一个会行神迹奇事的人,或一位能救犹太人脱离罗马帝国统治的政zh i领袖(约翰福音第6章记载:犹太人看见耶稣行的神迹,就要强逼他作王)。

  然而,主耶稣来世间的目的决不是要成为一个“政zh i的”弥赛亚;他来是要“舍命作多人的赎价”(马可福音10:45),是“照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代”(加拉太书1:4)。

  但犹太人所向往的是一位会行神迹的弥赛亚,连耶稣的门徒所要的也是一位没有十字架的基督(彼得认耶稣为基督,但却拦阻他上十字架)。这样一来,若任凭众人和门徒去“传扬”他,就使人对他的十字架使命产生严重误解。这正是主耶稣要竭力避免的。甚至当彼得宣告耶稣“是基督,是永生神的儿子”(马太16:16)后,主耶稣仍然嘱咐门徒,“不可对人说他是基督”。因为门徒虽知道了耶稣是基督,但却不知道基督的使命是上十字架。所以,马太福音接下来的经文告诉我们,为了让门徒明白他的十字架使命,“从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司长文士许多的苦,并且被杀,第三日复活”(16:21)。

  同样,登山变像之后,耶稣吩咐门徒说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”在这句话中,主耶稣就更清楚地启示了他的十字架,也就是说,他必须在十字架上受死,并要从死里复活。到他从死里复活,升天回到父的右边后,门徒就可以从圣灵得着能力,去传扬“耶稣基督并他钉十字架”的完备救恩真理,就可以直到地极为基督作见证了。

  这个问题也提醒我们今天的基督徒,在我们并没有真正认识基督的时候,也就是还没有真正认识那位钉十字架的基督的时候,换句话说,就是还不认识“耶稣基督并祂钉十字架”的真理的时候,我们千万不要向别人传讲一位不是圣经所启示的基督(因为惟有圣经所启示的基督才能带给人救恩!)。今天太多的人会照着自己的需要去“想像”一位“基督”,这位“基督”要帮助我们在凡事上成功,这位“基督”有求必应。如果你是这样“传扬基督”,那就请你记住主耶稣对门徒所说的话:你们不可……

 (编辑时题目有删减)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读