雅博网

切莫在恩典中堕落

2013-09-13 作者:朱但以理  
来源:作者空间我也要投稿

  渴慕获得丰满的恩典,是每个基督徒孜孜以求的事情。但是,在享受上帝所赐予的恩典时,能够始终如一地保持清醒的头脑,站立在恩典中,比得着恩典更加要紧。

  罗得,少年丧父。按常理来讲,与爷爷他拉的情分要过于任何人。但罗得却不同,并非与祖父他拉亲密,而是与叔父亚伯拉罕的情分更浓。因此,在他成长的过程中,耳濡目染地受到了亚伯拉罕的影响,成为了一个渴慕寻求上帝的年轻人。当上帝呼召亚伯拉罕“要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去”之时,罗得不是与祖父他拉留在哈兰,而是紧随亚伯拉罕,来到了迦南地(根据圣经中提供的几个年龄,在亚伯拉罕和罗得离开哈兰之时,他拉依然健在,并且在哈兰生活了整整六十年)。然而,当他们经过几番周折,彼此都拥有了丰厚的财富之时,双方的牧人却因为草场而相争。亚伯拉罕眼见此状,并未与侄儿针锋相对,而是表现出了极度的高风亮节,给予了侄儿一次选择的权利。倒是罗得,因为眼前的利益,便毫不留情地进行了贪婪的一选。此举似乎独具慧眼,但事实上是鼠目寸光。他以为先下手为强,得到了约旦河全平原,便可一世丰衣足食,岂不知离开亚伯拉罕这位属灵伟人,便是他人生下坡路的开始。固然在此之前他享受了上帝诸多的恩典,但他从未思考过这份洪恩源自何方,便随心所欲地作出了昏庸的选择,以至于堕落与所多玛、蛾摩拉之地,落得个悔恨终生。真是一失足成千古恨!

  当我们看到复活的主在提比哩亚海边连着三次问使徒彼得:“你爱我比这些更深吗?”的时候,是否也想到,他是在提醒彼得,切莫在恩典中堕落。“这些”,必定包含着那“153”条大鱼,这些鱼是在他们终夜劳力却一无所获之后,因着主耶稣的指点而获得的,是绝对的恩典。这些饥肠辘辘的门徒,面对这么大的恩典,是否能够饮水思源,心存感恩,不能不引起主耶稣的注意,所以他问彼得:“你爱我比这些更深吗?”,是在提醒他,假如因为拥有了丰厚的恩典,而忽略甚至忘记了赐恩的主,那将是极大的得不偿失。因此,彼得曾经劝勉我们:“务要在这恩上站立得住。”(彼前5:12)

  在我们的信仰生活中,都不同程度的享受了上帝的恩典,对此,我们应当明白:享受主的恩典,是上帝赋予我们的权利,但在恩典中堕落,却绝非上帝对我们的期望。让我们正视主所赐的恩典和赐恩典的主之间的关系,并且能够永远的站立在恩典中。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读