雅博网

属血气的性情与属灵的性情的区别

2013-10-09 作者:归原  
来源:本站作者我也要投稿

   许多基督徒多有不同程度的怀疑自己是不是真正重生了,我自己也有过。为什么我们会怀疑自己重生呢?都在什么时候怀疑自己重生呢?如果我的经历没有错的话,都是在我们软弱、犯罪之后,有不同的怀疑自己是否重生了。我们也知道重生的人不会不犯罪,重生的人也会犯罪,一定会犯罪。我们称自己是一个蒙恩的罪人,虽然重生了,但是在我们的生命里面还有亚当的生命、这个生命是趋向犯罪的。正如保罗在罗7章所表达的,我真苦啊!我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。我相信跟随基督的人,在这条属灵的道路上都有这样的经历。有时候,我们真的会在同一件罪上跌倒好几次,那时候我们真的很怀疑自己是否真的重生,如果重生了,为什么我还会如此跌倒呢?虽然犯罪之后内心很责备,这种责备是来自人的良心呢?还是来自圣灵的责备呢?我们都知道人堕落后人的良心功用还在,不管是基督徒还是非基督徒都有良心的功用,当一个作了违背道德之事,一定会有良心的不安与责备出现。我记有一次看新闻:有一个人杀了人之后,在逃十年,后来自首,他为什么要自首呢。他说:“在这十年之内每夜都在恶梦之中度过,良心极其不安,但自首之后反面安静下来了。”我们也看到一些和尚犯了戒,良心也是极其不安的。当我们犯了罪之后,这种不安与责备是来自圣灵的呢?还是来自良心呢?如果是来自良心,我们就会下结论说:“我还没有重生”如果是来自圣灵的:“你会说我已经重生了”。如何区别这二者呢?

  当我们要讨论良心的声音与圣灵的声音时,我们必须要清楚,良心的声音是来自堕落的人,而圣灵的声音是来自重生的人;前者是属血气的性情发出的、后者是属灵的性情内有圣灵的内住发出的。因此,要认清这二种声音、分辨这二种声音,我们要来区别属血气的性情与属灵的性情的区别。

  其一、属血气性情---------良心的功用。人是按神的形像被造,人的本性是像造他的神,人的性情原是像神。问题的根源是在于人堕落后人原有的形像是不是完全的失去了,马丁路德认为已经失去了、奥古斯丁认为只是失去了一部份、改革宗认为神的形像受到了罪的沾污。因此堕落后的人的性情是受到了罪的沾污,我们称这种性情是属血气的。这种性情的本性在本质上不能认识神,但是可以使他作个道德上的好人。-------这里的属血气的性情也称是人的良心功能。在传统的基督教神学中大致有两种解释:一种是奥古斯丁、另一种是托马斯;奥古斯丁认为良心来自圣灵和启示,良心是人的神性的中心,是神与人进行爱的交谈的地方,是灵魂的火花,是神的声音。托马斯认为:良心是人的理性中的那种分辨是非的能力;因为人是神造的,神在造人的时候就赋予人理性的能力;用圣经形象化的语言来说,人是神照自己的形像造的,良心是人之作为‘神的肖像’体现。人之为人就是人有良心的功用,这种功用我再三的强调不能使人得永生、认识神。但可以使人作一个道德行为的好人,也可以基本性的维护社会的治安。中国的孟子也说人有“恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心。”这也是良心解释一种表达的意识。什么是良心呢?良心就是伴随着我们在生活世界中的活动的一种对善与恶、是与非、同情与厌恶一种道德意识感。我们感知到外部世界所发生的事情,与此同时我们意识内部产生是非之心、善恶之心、恻隐之心。当我们作了一件事与感知世界的标准不符合时,我们的内在会产生内疚感,产生良心的责备。爱德华滋说:“良心本是属于人心中的天理,它天然所负责的,乃是要人明白是非善恶,并且叫人知道是非善恶间的关系和果报。在非基督徒的人所得的感悟中,有时圣灵协助良心,使它能做到一种较比他们光凭自己所能做到的更时一步。他帮助良心抵挡那些麻木良心和障碍良心运作的事。”圣灵也会在非基督徒身上动工,但是这里的动工与在基督徒身上的动工是有区别的。简言之:良心发挥作用是在普通(自然)光照下,在人道德意识的标准下发挥了它的功用。圣灵有时也会在这些人身上动工,但不是长期的。

  其二、属灵的性情-----圣灵的工作。前面谈到重生时已经却认重生是从圣灵生的,但重生的那一刻圣灵就内住在我们的生命中。这种生命是神属赐予的生命。弗4:24告诉我们重生的生命的是按神的形像造的,或者说重生的人有神的性情,这种性情在亚当里失去了,现在在基督里重新获得。

  问一个问题:基督徒有没有良心的功用?

  良心有的人称良知,其英文(希腊文)意思有‘连同一起知’。圣经在罗2:14-15,中文和合本译‘是非之心’其希腊文就是‘连同一起知(良知)。’根据此段经文:良知可理解为人的本性,因为“顺着本性行律法上的事”就是根据良知的召唤做出伦理的决断和行动。良知是一种出自人的本性的伦理能力,所以没有律法的外邦人,顺着本性也能行律法的事。良知从人的内心出发明示人的伦理责任,并促使人去承担和完成这些责任。这里的良知的知是连在人普遍的伦理标准上知的,当一个人归向基督之后,他的知是连在真理上的知。因此基督徒有良心的功用,并且这个功用是连在真理上的。唐崇怀说:“当基督徒看到一件事情,并对它采取某种行为的时候,他们像普通人一样,在感知到这件事情和自己的行为的同时,也感知到自己的行为的是与非、善与恶。与非基督徒不同的地方在于,他们按照基督徒的伦理标准来衡量自己的行为,他们同时也会感到人的有限性和脆弱性,所以他们从教会中吸取力量,此时伴随着对神一种绝对依赖感。当他们做善事的时候,会感到一种喜悦;当他们做了错事的时候,会感到一种内疚。这种内疚与喜悦总是与耶稣基督的十字架的赎罪和拯救相关联。”

  并且基督徒的行为不可能是从人的本性(良知)能达到的,完全是圣灵在我们的生命中活出来的。前面我提到圣灵也有可能在非基督徒身上工作,但是圣灵在基督徒身上工作是完全不同的。圣灵固然可以在非基督徒身上工作,但他在基督徒心中就成为一个活的原则。圣灵在非基督徒心中运行,只是外在的、暂时性在他身上工作,却不能与他连同一起知、不能与他打成一片。看个例子:圣灵也感动扫罗王说话,但是圣灵没有与扫罗王连在一起知,没有永久性的在他的生命中。不管圣灵的感力如何,这些人还是属血气的。可圣灵在基督徒的心却是打成一片的,以基督徒身子为他的殿(林前6:19),我们看几处经文:林前6:17但与主联合的,便是与主成为一灵。19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。因此圣灵在我们里头随时随地督促、教导、感化我们(贴前5:19、提后3:16-17、罗8:26-27、罗8:1-17)作为新‘生命和行为的准则。我们看罗7:17-25与罗8:1-17节,作个对比:前面提到两律争战的痛苦,后面提到基督徒靠圣灵得胜喜悦(罗8:2、4-6、9-14)。9节有一个肯定的总结神的灵住在我们里面,我们就不属血气的。不是我们与圣灵配合带来得胜的结果,乃是圣灵住在我们里面,我们必得胜罪恶的结果10-11节基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必藉着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。爱德华滋说:“圣灵在敬虔人心中运行时,就照他的本性发挥力量,将他自己灌输给他。圣灵之本性,即是圣洁。圣灵在敬虔人的心中运行,是住在他们的心中,与他们要成一片,并在他们运用才能时,发挥圣灵自己的本性。(罗8:13-17)”因此基督徒的良心功用可以说是在圣灵的引导下发挥了正用,虽然有时候会软弱、跌倒但是他不会失去盼望。正如大卫诗51:(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)

  神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。

  求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。

  因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。

  我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义。判断我的时候,显为清正。

  我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。

  你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。

  求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。

  求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。

  求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。

  神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。

  不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。

  求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。

  我就把你的道指教有过犯的人。罪人必归顺你。

  神阿,你是拯救我的神。求你救我脱离流人血的罪。我的舌头就高声歌唱你的公义。

  主阿,求你使我嘴唇张开,我的口便传扬赞美你的话。

  你本不喜爱祭物。若喜爱,我就献上。燔祭你也不喜悦。

  神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

  求你随你的美意善待锡安,建造耶路撒冷的城墙。

  那时,你必喜爱公义的祭,和燔祭并全牲的燔祭。那时,人必将公牛献在你坛上。

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读