雅博网

春节,信徒的考场

2014-02-02 作者:东方弟兄  
来源:深爱着祂新浪博客我也要投稿

春节,基督徒的考场.jpg

  春节,对于中国人来说,最重要的传统节日,是我们一年中最期待的节日。它让我们愿意迁徙千里,只为团聚。这是无数留守儿童最期盼的相聚,这也是无数学子可以放下繁重学习的快乐假期,也有无数上班族梦想的回家之路。然而,这么重要的节日却让很多基督徒恐惧颤兢,回家之路如同去往各各他,面对亲人如同面对十字架。常常春节后很多基督徒陷入死荫的幽谷,难以走出,有的甚至倒毕其中,春节成了他们信仰的葬礼。

  今天我用文字给大家打一个预防针,把“抗体”注给大家,希望我们能够靠神的恩典刚强站立!让我们先看看容易导致我们软弱的原因:

  首先是世俗化对我们的挑战,也是世界的文化与基督的文化的碰撞。

  当我们离开教会的温床,离开牧者的牧养和小组长的教导并圣徒相通的共同体,进入一个充满“迦南文化”和“埃及价值观”的地方,魔鬼先穿上潮流的装扮向我们展示世界的魅力,要让我们看不到神的恩典。回家一看,邻居们好点的是开着私家车回来的,差点的也是飞回来的,只有我们是坐着最有历史的绿皮普快火车回来的,并且还是站回来的,由于春运火车还赠送两小时旅程。顿时我们之前为神给我们预备回家车票的感恩之心被削掉一大半。朋友们一聊收入,不是升职就是天文数字般的年薪,不是买车就是添房,我们之前看为宝贵的“神的恩典够我用”的价值观被重重一击。

  本想带着福音的热火走亲访友,进屋一看,别人不是新电器就是新家具,用的手机都是Iphone5,网络都是4G,穿的大衣不是毛绒就是貂皮,孩子读的不是双语小学就是国际学校。往往我们的第一反应是:神实在亏待了我!接着我们开始反思:到底是我们out了世界?还是世界out了我们?最后我们只能聆听亲朋大声宣讲他们得到的种种“福音”。

  一旦我们陷入了魔鬼的圈套,我们就无法自拔。一旦我们注视别人物质的好处,我们就忘记神赐给我们恩典的全部。一旦我们相信不信耶稣一样可以很好,甚至更好,耶稣就成为我们的耻辱。一旦我们轻信金钱才是现实,耶稣只是神马,福音只是浮云,天堂只是传说,魔鬼就开始欢笑,因为它在这一局得胜了。

  马丁路德说“世界就是我们的修道院”,那我就说“春节就是我们的年终考试,我们遇到的人、事、物就是道道考题。”有听力,有口语,有填空题,有问答题也有选择题,综合各项分数就是我们的综合成绩。如果我们及格,年后我们还会有去教会的勇气,如果不及格,我们常常会躲在软弱的象牙塔被魔鬼囚禁。

  其次,导致我们软弱因为没有了团契生活。加尔文说“教会是信徒之母”,离开了母亲,我们没有了供应,缺乏了牧养,短缺了教导,没有了“圣徒相通”,孤军奋战,再大的信心,时间久了都会像以利亚一样筋疲力尽软弱求死。

  春节其实也是我们一年教会生活的最终展示,我们真理学的够不够好?价值观重建的够不够稳固?个人灵修生活坚持的够不够平稳?传福音够不够老练?经过一年教会的训练,神把我们差到春节的展示会。同时也显出我们的亏欠,好使我们知道“按着我们当知道的,我们仍不知道。”好激励我们来年更好的谦卑受教,一心追求。如果我们这一年的教会生活被训练的够扎实,个人生命成长的健全,真理掌握的够牢固,并且“爱父的心在我们里面”,任凭世界怎么变出花招勾引我们,我们还有余力可以像约瑟一样成功摆脱。

  如果自己“内功修炼”的不够成熟,我们需要邀请牧者、小组长或比自己成熟的弟兄姊妹为自己守望。邀请守望者就是承认自己有限,也是承认自己软弱。另外更重要的是自己也努力坚持读经祷告,支取天上的丰富资源。能够靠着主在各样考核中“灵巧像蛇,训良像鸽子”,使我们这些进入“狼群的羊”不但存活下来,还能够把狼驯化为羊。

  考试,最激动的是我们不知道会有怎样的考题。所以充满紧张和刺激,平时不努力,临时抱主脚的信仰难有奇迹的发生。必定我们不是因奇迹信主,也不是靠奇迹过信仰生活的。我们能够展示出的最好成绩,只能是我们平时努力的最好状态。

  最后,与其被动被世界影响,不如我们主动去影响世界。我们向世界宣告我们有,他们没有的。如果我们展示我们有他们也有的,他们就会向我们展示更多,因此我们要展示他们没有的,尤其是他们渴望有的。就如向他们展示:这一年我们生命的改变、改变哪些不好的习惯、家庭的和睦融洽、夫妻的彼此相爱、儿女的敬虔品格、病得医治的见证、生命的平安喜乐……

  盼望我们从主丰丰富富领受的天上来的恩典,向他们展示时,让他们对我们“羡慕嫉妒恨”,并因我们而“软弱”。更盼望因这样的“羡慕嫉妒恨”和“软弱”能够把他们引到基督面前。

  我还有“末了的话”:春节也是我们弥补做儿女失职的机会,花时间给父母按按摩,陪他们聊聊天,做几顿饭菜,让他们睡个懒觉,有好机会时给他们洗洗脚等等。这些不但是身为儿女的我们当“尽诸般的义”,也是为福音做的美好的预备工作。

  盼望与你靠主完美答卷顺利过关的东方写于赴往考场的路上

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读