雅博网

今生若比永恒长

2014-04-20 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

9358d109b3de9c82400ed95a6d81800a18d843ff.jpg

       经文:林前15:13-18;31-34

  復活是救恩己经成全的把握

  「若没有死人復活的事,基督也就没有復活了。14若基督没有復活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然;15并且明显我们是為神妄作见证的,因我们见证神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就没有叫基督復活了。16因為死人若不復活,基督也就没有復活了。17基督若没有復活,你们的信便是徒然,你们仍在罪裡。18就是在基督裡睡了的人也灭亡了。19我们若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可怜。」(林前15:13-18)

  身体復活对我们的信仰有何重要性?它的重要在显出基督成就的救恩是确实的。基督在十字架上為我们赎罪,已经洗去我们的过犯罪孽。这件事不是我们的想像,基督的復活正证明了,神已经悦纳了祂献上的赎罪祭,救恩的成就是千真万确的事实。初代教会福音的重心就是基督的受死与復活。若没有復活,基督只不过是与与我们一样有罪的人,祂的死不能為我们赎罪。復活让我们知道,人能得因此得赦免的赎罪祭已经得到神的接纳,救恩工作已经完成。若没有这个保证,我们对自己的救恩是没有把握的。因為我们不可能靠著一个没有完成的工作得到拯救。

  如果我们只信耶穌,却不信他从死裡復活,就是信一半的福音,这不是福音,而是个没有盼望的信息。今天是上也有很多人不信主耶穌復活,他们认為耶穌只是一个道德情操高尚的伟,為宗教理想牺牲生命。我们只能效法祂的作為,却无法从祂得到代赎的救恩。这样的思想是世俗的想法,不能让我们经歷与基督同復活的能力,更不能带来永生的盼望,是无用的偏差想法。我们信仰的能力显在对基督復活深刻的信靠。祂活著、祂復活的大能也在我们裡面。引导我们每一天的生活,我们能胜过罪恶的引诱,正是靠著基督活在我们裡面,引导我们、警惕我们。这个能力帮助我们胜过败坏的权势。

  復活影响我们人生的态度

  「31弟兄们,我在我主基督耶穌裡,指著你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。32我若当日像寻常人,在以弗所同野兽战斗,那於我有甚麼益处呢?若死人不復活,我们就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。33你们不要自欺;滥交是败坏善行。34你们要醒悟為善,不要犯罪,因為有人不认识神。我说这话是要叫你们羞愧。」(林前15:31-34)

  我们不但是对自己得救深有把握,復活也影响著我们活在世上的人生价值。许多人在世上抱著一种人生观:「人死如灯灭,死了就一了百了」。如果没有復活,没有永生,今生就是我们人生价值的一切,难怪这个世界的价值观,多是专注於今生利益的追求、不相信永生的存在。李白的将进酒说:「人生得意需尽欢、莫使金樽空对月」,曹操的短歌行说:「对酒当歌、人生几何、譬如朝露、去日苦多。」都是这类的感嘆。

  有首歌叫《今生若比永恆长》,歌词是:「今生若比永恆长,让我们吃喝快乐吧!管那生命尽头有没有方向、答案!今生若比永恆长,让我们赚取金银吧!还有哪种投资,利润比这更大!今生若比永恆长,让我们求取功名吧!叫那世上的人,从心里发出讚叹!今生若比永恆长,让我们随心所欲吧!只这曇花一现,就让它瀟瀟洒洒!」这观念正就是本段经文说的:「若死人不復活,我们就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。」如果人死就一了百了、没有永恆存在,我们在世上活著何必受苦?何必像保罗一样,為了信仰的缘故,冒生命的危险。那岂不是世上最傻的行為。如果一切只有在活著时有意义,那就当尽可能发挥长才、尽可能牟利、尽可能享受,尽一切努力去达成自己的理想。因為一切关乎死后的价值,都是空的,就算存在,我们也感受不到了。

  这首歌最后提到了:「永恆要去何方,今生就要思想。人若赚得了全世界,失去了自己的生命,能拿什么来换?」基督告诉我们,生命是一生最重要的,一切贵重的身外之物都换不来。这生命不单是肉身的生命,更是存到永恆的属灵生命。这个属灵生命正是耶穌要赐给我们的。我们若信靠祂,就能得到这生命,这是一切的财宝所換不来的。

  相信永恆存在的人,是以永恆的坐标来规划今生的方向。什麼事在永恆中间有价值,我们在今生就看重它,也尽心尽力追求它。那什么是有价值的呢?显然不是物质的财富,而是我们与神的关係,这关係能存到永远。我们认识神多少、与祂有多亲近、我们是否按照祂的心意而行、我们是否忠於祂的命令?这些事都不只在今生有意义、更能保存到永恆中继续存在。这就是我们一生所追求的目标。今生是活在神的面前,永生更是永远与神同在。今生追求的目标,正是在神眼中有价值的事。相信復活的人,不会丢弃今生,而是珍惜今生,把握住在地上的时间為永生预备。

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读