雅博网

免去你的一切贪心

2014-07-10 作者:汲沦溪  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

1636348_145436055_2_副本.jpg 

 

     《路加福音》12:15主耶稣说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心,因为人的生命不在乎家道丰富。” “贪”从字面上解释为:求多,不知足;“贪”是人本性里深藏的东西,不显露在外。当外在的环境和土壤适合时,心里的种子便萌发、孕育。《提摩太前书》6:10贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。

  许多人因着“贪”就陷在迷惑,落在网罗和许多愁苦里,让人沉沦在败坏和灭亡中,基督徒当谨慎。“贪”字如一幅栩栩如生的画,摆在人的面前,记得在巴尔扎克的《欧也妮·葛朗台》这篇文章里,印象最为深刻的就是葛朗台那贪婪的眼光,至死也是看着金子而死。文章对他贪婪眼神的描写,一直在脑海中,挥之不去.....葛朗台见到金子,便作出一个骇人的姿势,想把它抓到手。这一下努力,便送了他的命,他死了。

  让我们再来看看圣经中的记载:一个少年财主向耶稣求问永生。《马太福音》19:21-22耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。显然这个少年财主,他是因贪恋产业而放弃了永生。

  《路加福音》16:19-31耶稣讲了一个穿着紫色袍子和细麻布衣服,天天奢华宴乐的财主,自己放荡行乐,根本不顾念在他眼前行乞的拉撒路,后来,财主死了,在阴间受苦,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”但他却得不到,想想财主活着的时候,又如何呢?他没有一点怜悯之心。

  《雅各书》5:1-6你们这些富足人哪,应当哭泣、号啕,因为将有苦难临到你们身上。你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。 你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世只知积攒钱财。 工人给你们收割庄稼,你们亏欠他们的工钱,这工钱有声音呼叫;并且那收割之人的冤声已经入了万军之主的耳了。 你们在世上享美福,好宴乐,当宰杀的日子竟娇养你们的心。 你们定了义人的罪,把他杀害,他也不抵挡你们。 圣经这里的描写是有声有色的宣言,人类在经过的社会生活实践中,应当深切领会,当今的财主们,应虚心听听这种呼声,领受主的教导!

  钱财本身不是邪恶的,贪财是万恶之根。神从未想让他的子民过贫苦的生活,同时也没想让他们把心寄托在世间的财物之上。《歌罗西书》3:1;约翰一书2:15-17)神不断告诫我们不要依仗那不确定的财富。若是财富增加了,也不要把心放在上面。当你依靠财富时,你根本看不见你其实需要信靠的是神,你的心里会被这朝不保夕的财富带来的虚假的安全感所迷惑和扭曲。

  当贪婪、奢欲、忌妒之心促使你去追逐财富并挥霍它们的时候,毫无疑问,你最终会因临到头上的苦难而哭泣、嚎啕。正如雅各所说:你们的财物坏了,衣服也被虫子咬了。 你们的金银都长了锈,那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。《路加福音》12:20神说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’财富确实让一些人远离了神,因这些人的敛财动机就是错误的。

  主耶稣把人对钱财的态度和爱神爱人紧密联系在一起。不爱看得见的人就是不爱神,这样的人与天国和永生无份。主耶稣对那个因钱财而放弃永生的少年人十分感慨地说:”依靠钱财的人进上帝的国是何等的艰难,骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!使徒约翰说:凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜悯的心,爱上帝的心怎能在他里面呢?.....雅各也说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”耶稣说:不要为明天忧虑,不要积攒财宝在地上,要积攒财宝在天上,免去一切的贪心。

  心,可以容纳百川,也可以如针孔。基督徒的心是圣灵的居所,是圣洁的殿。美好的心灵如弦,能奏出动听的凯歌。让我们的心成为赞美的殿,四处充盈着爱的乐章,每个角落都洋溢着爱的赞美,这从心溢出的爱,必会照亮人间,温暖人心。

  心,是一片绿色的森林,他任由每一片叶子在他的怀抱里享受阳光。绿色的心灵是充满生机的,到处洋溢着生命的清新,片片叶子折射阳光的灿烂,绚丽而夺目,心因此而付出他灵魂的光芒。心,是圣灵的殿,这颗心应当随时让主的话语内住,不让世俗的污秽和残渣侵蚀,保守圣灵与心的合一。心在真理的光照中,生命才能更好地成长。

  拥有一颗爱心是蒙神悦纳的,拥有一颗纯真的童心是美好的。主耶稣曾经说过:你们要思念上面的事,不要思念地上的事。这是我们基督徒当思考的事情,世上的人整天想的都是罪恶之事,金钱,权力,名誉.....顾念的是自己肉身之事,心在这些事情上被辖制,不得释放。其实,罪带给人最终的结局就是死,死后且有审判,每个人都会死,但结局却是不一样的。

  活在世间的人们,当警醒自己的心,由心发出的恶念能使人陷在罪的深渊中,活在罪的痛苦中,灵魂不得安息,这种挣扎刺痛你的身心,使你活着无盼望,落在撒旦的网罗里,走进地狱。赶紧悔改,转回己心,趁救恩之门还未关上,将自己污秽的心全然到空,靠着耶稣的宝血洗干净,心里相信,口里承认,就是神的儿女。

  光阴似箭,在人生短暂的岁月里,我们的心应当如晶莹剔透的水晶,奉献给神,让神来掌权做王,这是我们为主预备的心,万不可被私欲所牵绊,丢弃了上好的福分,更不要在岁月的时光中,风干了心灵洁净的恩典。《歌罗西书》3:5所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。 谨记《以弗所书》5:3中所说的:至于淫乱并一切污秽,或是贪婪,在你们中间连提都不可,方合圣徒的体统。

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读