雅博网

《西游记》的信仰苦旅

2014-08-11 作者:王人义  
来源:基督徒祝福网我也要投稿

u=1794454660,2295709745&fm=23&gp=0.jpg

   信仰不管最初的追求是一个甚么样的样子,但它的最高阶段总是和人生命的终极意义联系在一起,与宇宙的创造者~永生的神联系在一起,与人在肉体中不可抗拒的软弱和罪欲、与造物主对世人的大爱及超然恩典的渴求联系在一起。人也因为自身无法战胜的罪欲,和罪欲对人自身的捆锁,在信仰之中对恩典的乞求也自然成为生命的主题。《西游记》是一本家喻户晓的巨作,它之所以在中华民族之中成为伟大,正在于它通过一系列不同的生命形象,演绎罪对人生命的捆绑和人在罪中的挣扎,以及万里取经所表达的对超然恩典的渴望。

  孙悟空,一个集天地精华的灵猴,一个充满创造力的反叛者,一个被有限的形体约束却有着无限权利欲望的野心家,一个用"心猿"来寓意的妄想狂。作为社会精英和英雄形象的代表,怎么看,都是几千年来人类企图突破自己的有限而进行的挣扎、苦斗、失败,再挣扎、再苦斗、再失败之生命缩影。中华文化五千年里程之中的云和月,人们终于发现,人类的智慧和能力所设及的天地,只不过是如来佛巴掌大的手心。猴王头上的那个金箍,更是人永远无法突破有限自己的咒诅,人类要寻求真正的解脱,必须仰望一个超然的恩典,一个让人类生命获得真正自由的救恩。

  猪八戒的形象像一面镜子,从不同的角度折射出我们生命的阴暗角落。我们完全理解八戒在情色之中的软弱,因为我们自己也是如此;我们完全理解八戒在食物上的贪欲,因为我们自己也是如此;我们完全理解八戒屈就于猴哥之下的不平与嫉妒,而由之产生的阳奉阴违、勾心斗角、恶语中伤,因为我们自己还是如此。更为高妙的是,吴承恩先生用调侃的幽默烘托八戒这个人物形像的时候,也同时在我们的笑声之中解剖我们的生命,让我们看到肉体的欲望是怎样地在我们生命中做王,使我们的生命像一个小丑暴露在人性不可克服的罪欲之中。像八戒一样,没有人能在自己的罪欲中凤凰涅盘,他只有仰望从天上来的恩典,赐免他一切的过犯,使他获得真正的新生。

  沙和尚,从世界上的每一个人之中都可以找到他生命的影子。勤劳勇敢,吃苦耐劳,朴实无华……如果要用甚么样的文字来形容我们的民族,都可以用甚么样的文字来形容他。然而,就是这个平实憨厚的人物形象,却有着生命之中挥之不去的罪债,就是他因为粗心大意,违反天规而堕入红尘的身体,和挂在他的颈项,随时提醒他那曾残害无数生灵骷髅珠串。良心的责备挂在他的胸口,无情地揭露着他生命中的罪恶。是的,他在渴望恩典,一个从更高的世界而来的恩典,一个可以全然赦罪,解除他心里那个重担的恩典。

  唐玄奘的形象即代表着人性本质中的单纯、良善、慈悲、自制,及完美的向往与追求,这些人性中美德的追求因戒律的强制而变得执着。但社会伦理的建设只是信仰追求的外表而不是其实质。信仰追求的终极依然是生命从哪里来到哪里去的问题。《西游记》的确给我们展示着两个不同的天上国度:一个是以玉皇大帝为首的中天帝国,另一个是以如来佛为首的西方极乐世界。玉皇大帝的国度实际上是中华帝国封建统治的翻版,这个国度的生命体不仅有七情六欲,而且有权利斗争、武装起义、明枪暗箭、生灵涂炭;而西方极乐世界也是天花乱坠中的幻象,依然像人的世界一样,有着等级森严、虚伪狡诈、因功论赏、人间烟火。说到底,是人在理性的感受中对完美追求理想化的虚构。

  不仅如此,唐玄奘的生命再一次向我们证明,人完全没有办法战胜自己的软弱。他虽然持戒仅守过清洁的生活,可是却一次又一次地被魔鬼所胜过,只有靠舞刀弄棒的徒儿以恶胜恶;他虽然保持虔诚的敬拜生活,可是他并不能保证自己敬拜的就是真正的敬拜对象,甚至中了邪灵的圈套;他带领门徒走西天之路,本应调理好自己的弟子,可是为了保全自己不得不把他们推到杀戮生灵的处境之中……如此种种。所以,披上神圣华彩的唐大师,比其它任何一个徒弟都需要恩典,一个从至高而来,全然赦罪的恩典;一个因对生命之爱宽容和饶恕的恩典。

  我们渴望生命的恩典,但恩典绝对不应该是自己通过一种灵意包装,然而回赠给自己的礼物,这恩典的赐予者必须来自于主宰宇宙万物的真神。没有谁愿意把自己看为宝贵的东西送给人,除非因为刻骨铭心的爱。这位世界独一的真神,因着祂对世人无与伦比的大爱,借着成为肉身的神的儿子耶稣基督赐给了我们,使我们能看得见,摸得着。这恩典就是,耶稣基督作为我们的创造者而主动地承担我们的罪债,并带着我们的罪走上十字架经历死亡,使我们世人因相信祂的救恩而被神看为义人,坦然无惧地与被称为天父的真神联合,将来还要像耶稣基督从死里复活一样,进入与神同在的国度。

  西游记所代表的信仰追求之所以为苦旅,苦就苦在在盲目中的执着,唯有从天上而来的耶稣基督,使我们看到了从天上来的光芒,使得我们的追求有根有基,因为透过基督的生命所看到的神是真实的,我们信仰中的一切付出和努力,带给我们的,就是平安,就是喜乐,就是坐在神家中的幸福与美好。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读