雅博网

关于选唱赞美诗的一些思考

2015-04-29 作者:敬华  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

   何为诗?简单地说,通过有节奏、有韵律的语言反映生活、抒发情感。 

  这个世俗的理念,同样适合我们基督徒对待赞美诗的原则。是赞美诗,首先要有节奏感、韵律感;更重要的是反映信徒的属灵生活,抒发信徒对神的真挚赞美。
 
  一首好的赞美诗首先在歌词内容上要有这样的特点:一是信徒的生命感悟和追求;二是信徒在践行圣经真理上有真实的生活经历和体验,从而发出心灵诚实的对上帝的赞美!其次是看有没有节奏和韵律。在作曲的配搭上,以曲调恰当地反映歌词的思想内容和深邃的生命情感;一听节奏和旋律,即可打动信徒的心灵,与歌词相得益彰。有的词和曲为同一作者,有的词和曲有俩人彼此配搭。鲁迅先生不是基督徒,但他说过的“从水管里流出来的是水,从血管里流出来的是血”的话是正确的。一个没有基督生命的人断乎不会谱写出有生命的赞美诗。
 
  我们面对浩如烟海的(包括网上)诗歌,首先应该沉静下来,目视歌词,最起码定夺定夺是有感而发,还是无病呻吟?是赞美神还是高举人?有感而发的诗歌有作者的感悟、感受;无病呻吟的东西只是大话、套话、空话的堆积。赞美神使神得荣耀,高举人则适得其反。
 
  有一首赞美诗《今要主自己歌》(赞美诗·新编:245),我反复地鉴赏歌词,深情地唱起来,胜于一场精彩的道。“前要的是祝福,今要主自己;前要的是医治,今唯主而已;前我贪求恩赐,今要赐恩者;前我寻求能力,今要全能者。永远举起耶稣,赞美主不歇,一切在耶稣里,注是我一切。”这样的赞美诗,很能造就人。在讲台上,很少能听到这样的道。即使听了这方面内容的道,实际效应没有《今要主自己歌》唱完后精彩。这首诗的曲调深沉回旋,耐人寻味,慢节奏,和歌词有机配搭,很能启迪我们在灵程的道路上,向着标杆攀升时深深思考。是的,我们刚信主,往往要的是“祝福”、“医治”。至于有恩赐的信徒,比如会唱、会弹、会讲等,更在“贪求”恩赐,以为有“恩赐”是自己的“能力”。贪求过度,很在意名誉地位,难免嫉妒纷争。把《今要主自己歌》这样的赞美诗唱响,静心领会歌词深意,让旋律掀开心扉,多少做一点认识自己、反省自己的谦卑下来的功课。
 
  再比如《求主带领歌》(赞美诗·新编:275):“切莫听从试探,中了魔鬼计,一次战胜敌人,下次更容易;努力向前战争,克服势与利;时常仰望耶稣,带领你到底。敬求求主帮助你,安慰、勉励看顾你;主真愿意帮助你,主必引领你到底。”我们是仰望耶稣的儿女,“凡有耳的,就应当听。”分明是圣灵向我们启示,藉着歌词语言艺术的力量,像警钟在耳边敲响:“切莫听从试探,中了魔鬼计。”要紧的是识破撒旦的试探,千万别中了魔鬼的计。我们心灵固然愿意悔改,但往往胜不过肉体。很多时候是明知故犯。不要总在作自我安慰,求神赦免吧,下不为例。不行,不行!千万不能留下缺口。第一次战胜敌人,下次就容易了。这里有善恶的较量和战斗,横下心来,努力向前,打那得胜美好的仗。在争战中,只有仰望耶稣,怀着敬畏耶和华的大智,求主帮助、勉励,获得全胜。这首诗配有沉着、坚定、视撒旦如屑小的曲谱。唱起来,尤其是众多的弟兄姊妹同心合一唱起来,产生强烈的共鸣。
 
  “高山幽谷,沃野森林,草场积翠波如镜;清歌小鸟,轻注流泉,唤起我们颂主心。”当我坐着旅游车,进入太行山大峡谷,翘首观望俩面几百米刀切般的悬崖,看悬崖上流泉下泻、青葱翠绿时,心中不禁唱响了这首赞美诗!“主啊,我感谢你,赞美你!是你创造了雄奇壮丽的大自然。我们看见这高山、幽谷、清泉、绿树、芳草,就看见了你的奇妙,你的伟大!”我这样默默地祈祷。这次旅游,大有意义,油然而从心底唱响了赞美诗·新编18首,拉近了我和上帝的距离。达到如此天人合一的效果,靠在讲台上来的信息,不会如此完美。出于这种原因,外出旅游,我刻意登上高山、渡过大河、进入幽谷、跨越草原、钻入森林、畅游湖泊、乐听清泉、遥望瀑布······口中低吟:“向主我要欢乐歌唱,田野美丽朵朵花香鱼跃水中,百鸟飞翔,苍天碧海,显主恩光。赞美我天父,感谢我天父!赏赐宏恩无量!我心中欢乐,要不停歌唱,向主献上赞美颂扬!”因为这一切,是上帝的杰作,原汁原味。
 
  比较起来,在崇拜形式上,我能和信徒一块在教堂里,正襟危坐,或庄严肃立共同引吭高歌赞美神,更欣喜中意。当然,对选择赞美诗版本就得严肃慎重取舍了。去年圣诞节期间,我参加过一个教会的聚会。领诗者选择了一首叫做《牧羊人之歌》的赞美诗歌。看歌词,是对耶稣降生的普天同庆的惊喜,首先通过牧羊人向天下人报告。但曲谱的基调,从头到尾,悲哀、伤心至极,就和哭丧一样。这样的曲调,用在耶稣被钉十字架后还沾边,与庆祝耶稣的降生当有的充满惊喜、昂杨、感恩就有些不协调了。
 
  现在,网上也好,印刷品也好,赞美诗歌多得让人眼花缭乱。我们当以圣经真理为准则,靠圣灵的引导,选择那些以赞美三位一体真神、高举基督并基督十字架救恩的诗歌,而最好不要唱那些与神和神的救恩无关、充其量就是激动人的情绪、自娱自乐而已的所谓赞美诗,因为只有赞美神的诗歌才是真正意义上的赞美诗,也只有神才配受我们的赞美!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读