雅博网

给一个网友的“西游记解密”的回帖

2007-04-03 作者:典雅之爱  
来源:原创我也要投稿

我也跟楼主说说我对《西游记》的看法,供楼主研究这部书和吴承恩这个人来参考。

我从小就爱看《西游记》的小人书,也很喜欢孙悟空这个人物,这也对我的人生信仰产生过一定影响。我信过佛教,读过老子。孙悟空这个人物的拜师过程,我太理解他了,而且通过他,我也理解吴承恩的一点创作动机,这和我的人生追求经历有一定的关系。当然这种理解是我坚定的走上一条纯正的生命信仰之路,摆脱佛教和道教的桎梏之后产生的。

可以这样说,耶稣基督给我最大的吸引就是永生——永远活着。刚一开始信仰的时候,有很多问题还很懵懂,可是灵程道路走过一段后就对生活以及人生哲学各种世界观有了深刻的领悟,从《圣经》的真理上有了理性思维的逻辑。感谢救主,这是他的恩赐。我知道,我是多么执着的愿意永远的活着,这和秦始皇、孙悟空、以及其他追求炼丹长寿的古代君王的那种追求永远活着的想法是多么的一致,活着对我们是多么的有吸引力。我们现代的很多人大概都以为,人生总有一死,死亡是无可奈何的事情,甚至许多伟人们以及众多的哲人也都似乎这样的认可了,而且他们因此创立了许多去有意义地迎接死亡的哲学派别。比如×××就说过,人总有一死,有的人死的重于泰山,有的人死的轻于鸿毛。现在的人似乎都能这样甘心情愿的迎接死亡了,如果有谁说他要永远活着,人们或者会贻笑大方,认为这是痴人说梦,天方夜潭。其实不然,天公总是会给人预备活着的出路的,只是这条出路不易被发现。

我们来看看孙悟空,他对永远活着是多么得执着。首先这个猴子同我们愿意永远活着的人一样产生了一种对死亡的悲哀意识,他比别的猴子们更加这样聪明的缘故,是因为他是“一块仙石“,“盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。”他是“天地精华所生”的石猴,他的生命来自上天的特殊恩赐。你看他“ 美猴王享乐天真,何期有三五百载。一日,与群猴喜宴之间,忽然忧恼,堕下泪来。众猴慌忙罗拜道:‘大王何为烦恼?’猴王道:‘我虽在欢喜之时,却有一点儿远虑,故此烦恼。’众猴又笑道:‘大王好不知足!我等日日欢会,在仙山福地,古洞神洲,不伏麒麟辖,不伏凤凰管,又不伏人王拘束,自由自在,乃无量之福,为何远虑而忧也?’猴王道:‘今日虽不归人王法律,不惧禽兽威服,将来年老血衰,暗中有阎王老子管着,一旦身亡,可不枉生世界之中,不得久注天人之内?’”这个猴子活了三、五百年了还不知足,他比我们只追求好好活到七、八十岁的人聪明多了。其实这个猴子的聪明是作者吴承恩的聪明。我们再来看这个聪明的猴子,“ 猴王参访仙道,无缘得遇,在于南赡部洲,串长城,游小县,不觉八九年余。忽行至西洋大海,他想着海外必有神仙,独自个依前作筏,又飘过西海,直至西牛贺洲地界。登岸遍访多时,忽见一座高山秀丽,林麓幽深。他也不怕狼虫,不惧虎豹,……. ”他是何等执着的追求永远活着。我们再看 [一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是——天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。开明一字皈诚理,指引无生了性玄。孙悟空在旁闻讲,喜得他抓耳挠腮,眉花眼笑,忍不住手之舞之,足之蹈之。忽被祖师看见,叫孙悟空道:“你在班中,怎么颠狂跃舞,不听我讲?”悟空道:“弟子诚心听讲,听到老师父妙音处,喜不自胜,故不觉作此踊跃之状。望师父恕罪!”祖师道:“你既识妙音,我且问你,你到洞中多少时了?”悟空道:“弟子本来懵懂,不知多少时节,只记得灶下无火,常去山后打柴,见一山好桃树,我在那里吃了七次饱桃矣。”祖师道:“那山唤名烂桃山。你既吃七次,想是七年了。你今要从我学些什么道?”悟空道:“但凭尊师教诲,只是有些道气儿,弟子便就学了。” 祖师道:“‘道’字门中有三百六十旁门,旁门皆有正果。不知你学那一门哩?”悟空道:“凭尊师意思,弟子倾心听从。”祖师道:“我教你个‘术’字门中之道如何?”悟空道:“术门之道怎么说?”祖师道:“术字门中,乃是些请仙扶鸾,问卜揲蓍,能知趋吉避凶之理。”悟空道:“似这般可得长生么?”祖师道:“不能,不能!”悟空道:“不学,不学!” 祖师又道:“教你‘流’字门中之道如何?”悟空又问:“流字门中是甚义理?”祖师道:“流字门中,乃是儒家、释家、道家、阴阳家、墨家、医家,或看经,或念佛,并朝真降圣之类。”悟空道:“似这般可得长生么?”祖师道:“若要长生,也似壁里安柱。”悟空道:“师父,我是个老实人,不晓得打市语。怎么谓之‘壁里安柱’?”祖师道:“人家盖房欲图坚固,将墙壁之间立一顶柱,有日大厦将颓,他必朽矣。”悟空道:“据此说,也不长久。不学,不学!”祖师道:“教你‘静’字门中之道如何?”悟空道:“静字门中是甚正果?”祖师道:“此是休粮守谷,清静无为,参禅打坐,戒语持斋,或睡功,或立功,并入定坐关之类。”悟空道:“这般也能长生么?”祖师道:“也似窑头土坯。”悟空笑道:“师父果有些滴㳠。一行说我不会打市语。怎么谓之‘窑头土坯’?”祖师道:“就如那窑头上,造成砖瓦之坯,虽已成形,尚未经水火锻炼,一朝大雨滂沱,他必滥矣。”悟空道:“也不长远。不学,不学!” 祖师道:“教你‘动’字门中之道如何?”悟空道:“动门之道却又怎么?”祖师道:“此是有为有作,采阴补阳,攀弓踏弩,摩脐过气,用方炮制,烧茅打鼎,进红铅,炼秋石,并服妇乳之类。”悟空道:“似这等也得长生么?”祖师道:“此欲长生,亦如水中捞月。”悟空道:“师父又来了。怎么叫做‘水中捞月’?”祖师道:“月在长空,水中有影,虽然看见,只是无捞摸处,到底只成空耳。”悟空道:“也不学,不学!”]你看他的师傅给他摆出了许多的道数,孙悟空都一味地看轻,因为它们不能永远活着。这和我对人生追求的领悟是一样的。我真是除了要永远活着之外,我把其他任何事物都看轻。但是通过纯正的信仰经历后,我便知道,我这样的热爱生命是上帝在创世以先就拣选了我,是上帝给了我这样的恩典。

《西游记》中有个很重要的贯穿始终的一个线索。所有的妖怪追杀唐僧的目的都是要吃唐僧肉,他们认为这样可以永远活着,长生不老。我认为吴承恩的这个杜撰是有来源的。他的这种想象不会来自佛教和道教。在基督教的信仰中有一个很重要的环节就是吃圣餐,他的象征意义是吃耶稣基督的肉,喝耶稣基督的血,以此来纪念耶稣基督为普天下万民作赎罪祭,以血以命救赎一切罪人脱离罪恶,并因此使一切相信耶稣基督为救主的人获得永生(永远活着)。那么在吴承恩的那个时代中,很可能吴承恩先生深入的接触过基督教,对基督教的教义有一定的领悟。我根据他的名字联想地猜测,也有可能吴承恩的父母信仰基督教。(我为什么没说他的父母信仰耶稣基督呢?而说他们是信仰基督教,因为他们的信仰很可能不坚定,只是把这种信仰是当作宗教来对待的。这两者对耶稣的看法是有差别的。)因为我觉得他们的儿子叫“承恩“的理由和他们的信仰有绝对的关系。“恩“这个词在《圣经》中史无前例地出现的最多,而且它的信仰意义重大。

那么吴承恩为什么想象了一部和佛、道教有密切关系的《西游记》呢?而没有写一部传扬耶稣基督福音的小说呢?我想,原因还是当时中国的大环境佛、道教的思想给他的影响很深,给吴承恩造成了对宗教的错误认识。

我们知道,在众多的信仰当中只有基督教作为最纯正的信仰强调生命、强调永生。但仅仅是强调,没有客观意义上的真实实现,那他与其他宗教就没有什么两样了。作为历史悠久的佛、道教思想也可以说它有哲学的迷人魅力,但是因为它的教主只是一个人,没有权柄主宰世界,也没有智慧看透世界,只是以自己的愿望要改变世界,因此他们的教义和经典必然与天书、与真理有天壤之别,虽然经过千百年来追随者们的打造工作,也仍然能够暴露出它们先天不足的硬伤。(这一点可以参见我的《为什么知道耶和华上帝是独一的上帝?》(http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=778652)以及《给各位宗教学者专家信徒三大问题???》(http://club.cat898.com/newbbs/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=1201000))耶稣基督能够给人永远的生命,能够让人永远活着,这是因为他是天地万物的创造主,他是生命的源泉。耶稣基督说:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”这就是他给追求生命的人一个伟大的应许。而且他带领他的门徒及信徒认识这个应许,让人们真实地摸得到永生,切实地知道自己在天路灵程已经实现永生。

那么作为酷爱生命的吴承恩为什么没有找着这条永生之路呢?他把基督教、佛教、道教都看为是同样的安邦治国的宗教了,老先生未能看清三者的本质差别。而且他在自己想象的“天上”给它们建立了一个理想的和谐社会,让佛祖、玉帝(吴承恩想象中的上帝)、太上老君和谐相处。而且他也给寻求永远活着的孙悟空错找了婆家,让他投到了佛、道之门,给中国人民建立和平的国度、寻求永生开错了处方。吴承恩的本意可能很善良,在理想的境界中认为可以调和不同思想观点的人们来组成一个“金光万道滚红霓,瑞气千条喷紫雾。”的天堂世界。可是他不知道在整个宇宙的运行中,纯正的天理托着万物的动作存留,而且是马虎不得的事。如果有那一个定律出了差错,那是了不得的事情,整个天势都要震动,星球之间要发生灾难性的相遇。同样按照错谬的机制运行的事物,关键的时候肯定会卡壳,肯定会掉链子,肯定会遇到无法摆脱的灭顶灾难。吴承恩可能不相信人类历史的未来“不是那创造天地的神,必从天上地下被除灭”《圣经》,在第七位天使吹号的时候,“天上就有大声音说:‘世上的国成了我主和主基督的国;他要作王,直到永永远远。’”《圣经》

哀哉!我们同情吴承恩的历史悲哀,他走错了路。

“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”《圣经》

“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”《圣经》,“人怀里搋火,衣服岂能不烧呢?人若在火炭上走,脚岂能不烫呢?”《圣经》

“除耶稣以外,别无拯救。”《圣经》

(我的博客http://blog.kuanye.net/blog.php?uid-95.html

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读