雅博网

上帝希望我怎样

2016-01-14 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

   benbenla-02c.jpg

  【代下28:1】[和合本] 亚哈斯登基的时候年二十岁,在耶路撒冷作王十六年,不像他祖大卫行耶和华眼中看为正的事,
 
  [NIV] Ahaz was twenty years old when he became king, and he reigned in Jerusalem sixteen years. Unlike David his father, he did not do what was right in the eyes of the Lord .
 
  [文理本] 亚哈斯即位时、年二十岁、在耶路撒冷为王、历十六年、不效其祖大卫、行耶和华所悦、
 
  亚哈斯是犹大的第12代国王,是敬虔的国王约坦的儿子。但他却无恶不作,疯狂地制造偶像崇拜:铸造巴力像(2节),并在欣嫩子谷烧香(3节),在邱坛和山冈上献祭(4节)。他甚至崇拜摩洛,用自己的子女献祭。侍奉大马色的神(23节),破坏圣殿的器具(24节),废除圣殿的侍奉(29:7),在犹大全地建造邱坛(25节)等。他的这一行为终于激发了神的忿怒(25节),让自己走入死地,也给整个国民带来悲惨的结局(耶22:1-7)。
 
  而这一切都原因他不走正道。
 
  以色列和犹大王的好坏成败都系于一个准则——他是行耶和华眼中看为正的事,还是以色列诸王之道。也就是说他对那个决定行为价值选择的标准——道的认知。人有不同的价值标准,不同的信仰理念,不同的权威对象,不同的敬畏中心,他的选择就会不一样。关键是你说认为正道的“道”是什么?
 
  有人以谋求自己的利益为中心(“道”),因此他的选择就是以能否让自己利益最大化为标准;有人以建立功勋名利为中心,因此他的选择就是以能否实现我的梦想为标准;有人是以追求最佳的人际关系为目标,因此他的选择就是以能否粘合他人为中心;当然,也有人以追求上帝的心意,实现信仰理念为中心,因此,他的选择就是以上帝希望我怎样为选择的标准。而历世历代以色列和犹大国王的好坏成败都系于这样一个选择的标准——行耶和华眼中看为正,或者看为恶的事为准则——上帝希望我怎样?
 
  上帝希望我怎样?当一个人以实现上帝的心意为中心的时候,他的选择就会凡事问问:“上帝啊!你希望我如何选择?”他选择上帝的选择,就一定会带去人生的祝福,带去国家的安宁,带去人民对真理的敬畏,对他人的友善,对邻里的友善,就会带来复兴和康宁。
 
  上帝希望我怎样?上帝的意念高过人的意念,上帝的道路高过人的道路,上帝未尝将一样好处不留给那寻求和敬畏祂的人,上帝也让万是互相效力,让爱祂的人得益处。因此,行上帝之道,选择上帝的选择,才是那终极的蒙福昌达之路。哪怕,眼前似乎为此损失了什么,最终回头看去就都是恩典。
 
  上帝希望我怎样?我就不必把那些复杂的利益权衡作为选择的标准,而让人生变得简单纯洁。我们只需要讨上帝的喜悦,遵照上帝之道做出正确的决定。而最终,上帝之道总是荣神益人之道。美国前总统小布什是一位颇受争议的总统,但他却力挽狂澜,尽力延缓了美国的道德堕落,甚至在他的任期美国的离婚率都下降了。他的座右铭是:我只认定上帝的心意而为之。
 
  上帝希望我怎样?这其实就是最好的选择标准!以此为准,而又能认准上帝的心意,人生必能行走正道!
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢向我清晰显明祢的心意,教导我认识祢做事的原则,在错综复杂的人生世事中,让我持定祢的心意,明确祢的带领,晓得那一切抉择背后祢的原则和给我们的合祢心意的伦理,并给我们信心和能力,给我们护佑和眷顾,让我们能坚定地持守。
 
  不管过去我们自己的愚昧何等败坏了我们的道路,不管过去的人生何等荒谬与挫败,但今天,我们在祢的里面就是新造的人,旧事已过都变成新的了。让我们重做新人,断绝过去的恶习,洗净我们一切的污秽,饶恕我们所有的罪孽,给我们能力付出我们需要付出的,给我们豁免那一切在祢的恩典中可以豁免的。让我们可以忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,开始全新的人生。活出祢的卓越与美善。
 
  我们向祢认罪悔改,以忏悔的泪清洁良心,以祢的宝血除净罪恶。救我们脱离罪的捆绑和恶习的奴役,给我们真正的自由,使我们行事与悔改的果子相称。救我们脱离无知之罪,胜过口舌之害。也求祢按着祢的慈爱,照着祢的应许,恢复我们,复兴我们,补还我们因为犯罪而失去的,本可以得到的恩典,和我们因为疏忽祈祷而没有得到的,本可以得到的祝福和祢的赏赐。
 
  求祢坚固我们持定那寻求祢旨意的心意,从此以后,带领我们全然行在祢的旨意之中。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿门!
 
  1.所有的选择背后都有个价值观,所有的执政行为背后都有一个理念。

  2. 行为是学习的结果。你以谁为榜样,以何为目标,你就成为怎样的人。

  3.以上帝为中心的选择是唯一正确的选择。
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读