雅博网

基督徒啊!你在哪里?(上)

2016-05-28 作者:范学德  
来源:作者新浪博客我也要投稿

7d37dc9193069188a19fe31ac567f132.jpg

       1、那生命中没打上基督印记的基督徒,怎能影响非基督徒使之愿意成为基督徒呢?

  有的学者指出,祁克果“并不傲然自命已是一基督徒,而其所努力奋斗的,乃求如何实成为一基督徒。”(注1)在我多年接触基督徒的过程中,我最关切的一个问题就是:基督徒到底意味着什么?

  我问自己,难道基督徒意味着读《圣经》并祈祷吗?意味着自称信耶稣吗?意味着记住了许多教义吗?意味着礼拜天来到教堂,奉献金钱,并唱诗听讲道吗?意味着受洗吗?,意味着传福音,并劝人相信耶稣吗?我觉得似乎必须包含这些,但仅这些又似乎不足。基督徒生活中到底有什么东西,能使世人一看就知道这人是基督徒呢?换言之,基督徒的独特标记到底在哪里?

  一九九一年秋到美国后不久,我就参加了教会的活动。最初,基督徒给我留下的印象又美好又清新。他们看起来热情、虔诚、有礼貌、有爱心、有信仰。这种新生活,一时间深深地吸引了我。但由于以前对宗教略有了解,我知道信仰能给人的生命带来一定的变化。所以,我见到的一切并没有使我顿时恍然大悟,马上决心成为基督徒。我还想再多看看、多想想,然后作抉择。

  随着观察的深入,我越来越怀疑,我最初所见到的一切不过是表面现象,是在教会这种特殊的公共场合所作的特殊应酬,是对世人表演的宗教游戏。(注2)这种宗教游戏看得越多,我对它就越不感兴趣,就越反感这些人向我宣讲的那些教条,就越确信他们是在那里自我麻醉、自我安慰,自我欣赏。

  我并不是认为他们不该宣扬他们的信仰,也不是嫌他们没把道理讲透,我只是不敢相信他们所讲的道理是他们自己真正相信的。理论和实践,信仰与生命,言与行在他们的生活中分离得如此之厉害,使我很难看出这二者之间有什么内在联系!(注3)于是,听到他们自称自己已经被耶稣拯救,我很不以为然,认为他们是自欺,因为那套宗教仪式已成了他们习惯了的日常生活的一部分,他们没勇气抛弃它。

  我反省自己,是我太刻薄、太偏激、太理想化了吧?我不否认这些。但与基督徒相识后,我的刻薄和偏激加深了,这也是事实。我只是想知道,这些基督徒真的认耶和华为天上的父吗?当他们说自己相信耶稣时,他们是相信一套原理,或美好的理想,或崇高的道德榜样,还是又真又活的主?他们真的遇见了他们所说的主了吗?若没有,他们何苦自欺?若遇见了,为什么很难发现耶稣在其生命中留下什么标记。

  那生命中没打上基督印记的基督徒,怎能影响非基督徒使之愿意成为基督徒呢?

  2、基督徒无力在我心中燃起火热的希望,我不怨他们;我只希望,他们不要打着耶稣的旗号,让我失去对耶稣的希望!

  读《圣经》时,使我最震惊的就是保罗的几段话,他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加二20)“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓一20~21)这两段话使我明白了基督徒到底意味着什么:即基督徒活着就是基督。基督是他们的主,他们是基督的儿女;基督使他们新生,使他们变得越来越像基督。他们透过他们的新生命而彰显耶稣的名,使之得到荣耀。(注4)从理性上,我认为我的推论是正确的。但从我观察到的现象出发,我又觉得保罗的话是无法实现的理想,或者是只适于他一个人。连许多基督徒也这样认为。

  实际情况确实如此。在许多基督徒的生命中,我很难发现基督在里面活着。与这些基督徒接触的时间长了,我就发现他们并不像我最初想像的那么纯洁、那么高尚、那么有爱心,他们的生命与世人没有什么原则性的区别。尽管他们在口头上承认,一个人不能同时事奉上帝与金钱。但在日常生活中,他们的追求和世人一样,以“福、禄、寿”(即幸福、金钱和长寿)或“美国梦”为奋斗目标。区别只在于:当我得到这些时,我会说这是我奋斗得来的;而他们则说,那是上帝赐给他们的。

  对此,有的基督徒解释说:基督徒也要食人间烟火啊,这当然不错。但我不明白,当他们房子唯恐不大,车子唯恐不新,薪水惟恐不高时,他们心中的主是耶稣吗?那个他们想像中的基督能在他们的生命中作什么主!

  我最鄙视的就是这种信仰上的虚伪与廉价!打着耶稣的旗号,理直气壮地追求世俗世界的价值目标,居然还自我感觉良好。

  其实,尽管我不信耶稣,但在心灵深处,我还是为基督徒留下了一个崇高的位置,我坚信:一个真正信上帝的人,一定是善良无私的人,心地纯洁的人,言行一致、表里如一的人。我之所以对基督徒期望这么高,这与我的生活经历是分不开的,在中国大陆生活了三十多年,好听的口号、远大的理想,我早就听够了。言行不一,表里不一,对别人一套,对自己又一套,这样的人和事我看到的也太多了,早就看够了!心灵中的高尚情感一而再、再而三地被蹂躏,对圣洁生命的向往,在我心中早已所剩无几,我已经不太容易信什么了,我的失望已太多,我不愿再失望!

  我并不愿强人所难,基督徒无力在我心中燃起火热的希望,我不怨他们;我只希望,他们不要打着耶稣的旗号,让我失去对耶稣的希望!那是人最后的一线希望,是人对道路、真理、生命的希望,若失去这希望,留给人的,只有永恒的绝望。

  3、基督徒啊,如果你不爱我,你可以随便向我传什么宗教,但不要传福音,不要对我说上帝是爱。

  在与基督徒的交往中,我渴望他们能理解,他们关心我去教会,参加家庭聚会,讨论基督教教义,这对我虽然很有必要,但却远远不够。我不愿意他们只是关心我信教,而不是我这个活生生的个人,这个有七情六欲,在生活的痛苦中挣扎的凡夫俗子。我常想对他们直言:当我饥饿时,你不能只告诉我若信上帝一切就都会有的,但却不与我分享你餐桌上的面包;当我干渴时,你不能只告诉我耶稣是生命的活泉,却不肯花点时间听我倾诉心头的苦闷。你也不必例行公事地匆匆地为我祷告几句又匆匆离开。这样的祈祷太虚伪,太例行公事了,我不信上帝会聆听。

  也许我太敏感了,正是在教会中,我感受到了人间最可怕的冷漠,即心的冷漠;而这冷漠的心,竟与信心十足地相信自己已经被上帝拯救了交织在一起,竟紧紧地裹在神圣的话语和可爱的微笑之下!在教堂中,基督徒微笑地对我说你好,还握我的手。这热情几乎使我心中的三尺寒冰开始溶化,我有时真有点冲动,想和他们说说心里话。但是,他们已完成了聚会结束前例行的问候。他们很忙,走了。

  我木然了。

  经验告诉我,如果我耐心等待,下次聚会中,我还会享受到这几分钟的例行关怀。不过,在两个周末之间,我必须忍受被遗忘的宿命。基督徒在理论上不会否认,拯救我的灵魂,这任务十万火急。但他们是不是真的把这当作一回事,我就不知道了。所以,他们的微笑和问候,使我觉得好像是店员欢迎我到超级市场购物一样。

  尽管我在教堂和家庭聚会中与基督徒争得很激烈,但我并不像我外表装的那样坚强、固执、豁达。我心里渴望基督徒的理解、关怀和真诚的爱,但我嘴上不愿意直接说出来。那种超俗的关系,我盼望它会自然而然地发生,但不会乞求别人赐给我。我不愿意仅仅在某个星期六、星期天成为基督徒关心的对象。更不愿意我的存在,只是为了满足他们的宗教感,使他们觉得自己关心人了,为上帝作工了!

  和来自大陆的许多中国人一样,我也受过太多的欺骗、太多的伤害。只有来自天上的至诚,才能战胜那地上的欺骗;只有超出人间爱的圣爱,才能医治那仇恨遗留的创伤。我渴望在教会里触摸到一颗爱心,这爱心能证明:人世间有真诚存在!

  由于这些原因,所以,当我感受到向我传福音的基督徒并没有真诚的爱心时,尽管我出于礼貌在嘴上没有说,但却在心中说:基督徒啊,如果你在心中没有与上帝相遇,不要对我讲什么上帝,因为你根本不知他是谁。若你没有被基督改变,不愿意遵从耶稣的命令而行,不要劝我信耶稣,我不想变得像你一样伪善。基督徒啊,如果你不爱我,你可以随便向我传什么宗教,但不要传福音,不要对我说上帝是爱,不要赞美耶稣来到人间“不是要受人的服事,乃是要服事人”。(太二十28)不要宣讲上帝如此爱世人,以致为了世人得救,竟让他的独生子耶稣死在十字架上。

  我不是说这些信息不好。这些信息当然好。但是,这些好信息若出自不真信神的人的口中,一定会变味,只能造成人们对基督教的反感。(待续)

        以上内容节选自《我为什么不愿成为基督徒》第六章——作者注

 

【作者简介】 范学德,50年代出生在中国大陆。19岁入党,1978年考入吉林大学哲学系,1985年考入**中央党校,获硕士学位。在中共辽宁省委党校教授哲学多年后,于1991年秋来到美国。在教会中与基督徒激烈辩论信仰三年半后,于1995年年初信耶稣,成为基督徒,一年后到慕迪圣经学院读研究院。毕业后他经常在北美、欧洲、澳洲等地布道,其它时间从事写作,出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《梦中山河——红小兵忏悔录》、《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》等十多本书。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读