雅博网

基督徒啊!你在哪里?(中)

2016-06-04 作者:范学德  
来源:《范学德》微信公众号我也要投稿

39c6b81b650b1274ea5c0b7d03f61204.jpg

       导读:我真希望基督徒能明白,你不必怕我看你,要怕你不看基督,要怕我在你的生命中看不到基督。

  四、一个媚众媚世的讲道,怎能传导上帝的声音?而当传道人在媚俗时,他怎会相信上帝也在听着他的讲演!

  有时,我非常好奇地想知道,当基督徒讲道、祈祷、传福音时,他们真的感受到那是耶稣通过他们的口而向我说话吗?他们真的能感受到上帝在看着他们吗?(注5)坦白地讲,我常常怀疑这一点。在我参加的一个布道会上,一位着名的传道人在结束他的布道前,竟当众三次咒骂他的叔叔像疯狗,只因为他叔叔恶劣地拒绝接受福音。我听后大吃一惊,一个传道人怎么能这样地咒骂自己的长辈!他连自己的亲叔叔都不肯饶恕,还能爱他的仇敌吗?于是,我不仅拒绝接受他讲的那些很好的道理,而且,连队那些受他讲演的感动而当场信耶稣的人也嗤之以鼻。

  时至今日,我已原谅了那位传道人。我真愿相信那是他偶尔失言,并知道到他为此已经向上帝忏悔。我只想祈求耶稣饶恕我,因我把他的失言当作自己拒绝基督的借口,并以此攻击基督教。我希望自己在传福音时切记:“感谢和咒诅都是从同一张嘴巴出来,”(雅三10)戒之又戒,慎之又慎。因为,当自己传福音时,不仅人在听着,上帝也在听着!

  几年来,我陆续听了一些牧师的讲道,尽管我不信上帝,但还是通过听某些讲道,使心灵得到了净化。我虽然嘴上不承认自己灵性贫乏,但心里时而也渴望,渴望那惊天动地的上苍之声,把我从沉睡中轰醒。

  但听有些讲道时,我的心情却从来不紧张、不沉重,也没有平安。这些传道人的讲道有逻辑性、知识性、趣味性,旁证博引,论古道今,大量的宗教术语,与感情丰富的祷告交错为用,常常引起哄堂大笑。虽然如此,但我总是感到他们的讲道不是发自内心的,而是在进行宗教表演。他们利用他们的知识,特别是心理学知识,调动控制听众的情感。除去那些宗教术语,他们的讲演放到心理医生那里也不错。因此,他们虽然讲解上帝的话语,但我听不到上帝的声音;他们讲解上帝的属性,但我感受不到上帝就在此时的教堂里;他们讲罪人必须悔改,但我感觉不到耶稣对罪恶的诅咒。总之,我从这讲道中感受不到力量。不是那来自人的,但却能震撼人心的神奇力量。为什么我感受不到力量呢?难道仅仅是由于我太顽固了吗?但是,即便我的头脑顽固如花岗岩,我的心也经不住来自上天的轻轻一击啊!

  那源自上帝的、能震撼人心的力量在哪呢?

  我认为,这些讲道的最大毛病是媚俗。(注6)一个媚众媚世的讲道,怎能传导上帝的声音?而当传道人在媚俗时,他怎会相信上帝也在听着他的讲演!

  于是,他们利用丰富的宗教知识,拐弯抹角地不动声色地讨好听众,与这世界调情。他们大讲福音是报喜的捷报,但却很少提它是报忧的判决书;他们大讲上帝是爱,却似乎忘了上帝是公义的、圣洁的、忌邪的;他们高呼天国近了之后,轻轻地提一下人当悔改;讲述天堂时,他们绘声绘色,提到地狱时,他们轻描淡写;相信主所带来的好处、福气,他们罗列了一大堆,跟随主所必须付出的代价,他们稍微点点一,唯恐把听众吓跑;他们讲因信称义,但不疾呼罪人不能进上帝的国;他们慷慨地宣布,信耶稣就能得救,但却忘记了宣告,天国之门是窄的,信仰必然带来生命的改变。

  圣经的锋芒被他们磨得平平的!他们原则性地宣讲人是罪人,却不敢严厉地指责罪人就在本教会里,不敢抨击这些基督徒的不圣洁的生活,不敢宣布上帝对罪恶的诅咒。在我看来,他们并不在乎得罪看不见的上帝,却不敢得罪眼前的基督徒。

  与听这种讲道相反,读福音书、读先知书,我强烈地感受到了那些话语中所包含的紧张与力量。那直刺人心的锋芒,使我感到它指的就是我,而我是罪人。我不得不承认,若上帝存在,他必是忌邪的,与罪势不两立。他仇恨罪恶,但挚爱罪人,以无限的慈爱呼唤罪人悔改,“背道的以色列啊!回来啊!我必不怒目看你们,因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。只要承认你的罪孽……背道的儿女啊!回来吧!”(耶三12~14)听这泣血的呼唤,我怎能不为之动情。我的心,怎能不沉重!

  夜深人静时,我曾经问过自己:真的能有那一天吗,我能够正视并仇恨我的罪孽,伏在上帝面前说:“主啊,我就是那背道的儿女!”

  五、如果基督徒总是像个扶不起来的阿斗,不要对我夸口你信靠的是上帝,并且他有大能。

  我之所以不愿作基督徒,还有另外一个原因:我看到了某些基督徒,他们明知自己的软弱却不求坚强,或是不悔不改,或是悔而不改。有一位父亲是牧师的美国基督徒,未婚,自认为从小就信上帝。他在和我探讨信仰中,竟不认为他的婚前性关系有罪,还说上帝会原谅他的软弱,因他是年轻人,需要性。

  不只是这小伙子一个人这么辩解,好几次我听到基督徒谈到自己的过错和弱点时,他们总是说:我们也是人哪!我们也软弱啊。我不懂,他们这样说是赞美自己,还是根本就对自己的软弱无所谓,还是为自己不圣洁的生活辩护。

  我从没希望看到的基督徒都是圣人。但我不理解的是:第一,那些基督徒那么轻松地谈论自己的软弱,似乎并不为之痛心。第二,他们的软弱大都不是由于无知,而是明知故犯,明知许多事是上帝禁止作的,即使在世人的标准来看,也是邪恶的、错误的,但他们照作不误。第三,他们轻松地讲过自己的软弱后,照旧还是软弱。这些基督徒的生活与他人毫无分别,甚至连高尚的非基督徒也不如!与其犯罪,毋宁死!这与罪绝不妥协的见证,难道只有几个圣徒能作吗?(注7)我不明白:这些基督徒凭什么自信上帝会原谅他们?就因他们是基督徒,软弱就成了他们的特权?而我不信上帝,软弱就该死?如果是那样的话,基督徒所说的上帝公平吗?上帝怎能责备自己的儿女不严于责备他人呢?这些基督徒是自欺,还是欺人、欺上帝?

  令我震惊的是,某些基督徒竟模仿保罗的口气说,有谁软弱,我们不软弱呢?我们喜欢夸我们的软弱,这真太可笑了。保罗夸口自己的软弱,是赞美上帝的大能和恩典:即若离开了上帝,他就没有能力和力量作任何事情。他知道他无能,但却坚信依靠耶稣凡事皆能;他缺乏力量,所以上帝把力量赐给他。因耶稣对他说,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”因此,保罗才“什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后十二9、10)初读保罗的话时,我感到完全不可思议!软弱竟与刚强结伴而行?但反复思想,却认为它合情合理。保罗绝对信靠依赖基督,他能不坚强吗?基督赐给基督徒的“不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后一7)“你们要靠着主,依赖他的大能大力,作刚强的人。”(弗六10)这难道不是基督徒生活的希望所在吗?如果基督徒总是像个扶不起来的阿斗,不要对我夸口你信靠的是上帝,并且他有大能!基督在基督徒的生命中,不可能是软弱的,如此,基督是主;基督徒在基督里面,不可能是不软弱的,如此,基督徒才会顺服。

  渐渐地我看到了自己的卑劣:我高兴基督徒软弱,我从这里找到了为自己的软弱辩护的理由。我强辩说,你们信上帝也变不成一个新人,我们彼此是半斤对八两,就这么软弱下去吧。圣洁的生活是高尚,但我过不了,你们基督徒也过不了。我更认为,人就是那么回事,信不信上帝,生命都没什么两样。

  六、我真希望基督徒能明白,不必怕我看你,要怕你不看基督,要怕我在你的生命中看不到基督。

  看到那么多软弱的基督徒,我不仅对他们的信仰打了问号,更对这个信仰本身产生了怀疑。为了解除我的疑问,有的基督徒告诉我,要看基督,不要看基督徒。这个忠告给了我很大的启发,使我能将注意力集中到《圣经》所记载的耶稣上。但我还是摆脱不了一些疑问:上帝是灵,从来没有人看见过上帝,我怎么能看见他?耶稣若是又真又活并赐人新生命的上帝之子,他必能活到今天,不仅活在宇宙中,也活在基督徒的心中,成为他们生命的主人。若基督没有活在基督徒的生命,我怎能看见基督活到至今呢?

  再说,基督徒既然向我传福音,我怎么能不看他们呢?基督呼召人们成为他的门徒,不正是要让世人看到生命的光,看到新生命的榜样吗?(注8)保罗说:“上帝把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前四9)基督命令基督徒必须让世人“看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太四14~16)这些话不是很清楚吗?基督徒正是基督要世人看的。

  我真希望基督徒能明白,不必怕我看你,要怕你不看基督,要怕我在你的生命中看不到基督。不要叫人们看见你的坏行为,就将脏水泼到基督信仰上。

  其实,当观察基督徒时,我并不在乎他们位高权重,但想看他们身居高位能否谦卑地为普通人服务;我虽然偶尔会嫉妒他们钱多,但更想看他们身为富人能否过简朴生活并慷慨地周济穷人;我当然敬佩他们学问高深,但更想看他们是否德性高洁,敬畏上帝。说到底,我要看基督徒的生命是否有基督同在,并发出了基督的光。我要看圣灵的果子,如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等等,是结在基督徒的嘴上,还是洋溢在他们的生命中?

  我要通过基督徒看基督。我要通过观察基督徒是否活出了基督的生命,看基督的生命是否可以被人活出来。当我看见基督徒并没有基督的生命时,我连基督也不想看了。我更加确信,基督的生命是好,但却不是人可以活出来的。那些教会名册上的基督徒大概没有想到,在世人面前,他们竟扮演了一个刽子手的角色!他们杀死了耶稣,杀死了人们对耶稣基督的盼望。

  有的基督徒埋怨,世人衡量基督徒的标准太苛刻了。但是,这难道是坏事吗?人们毕竟没用狱中罪犯的标准来衡量基督徒,而是使用《圣经》中的标准。基督徒如果不愿意世人使用《圣经》的标准衡量他们,应该去责备提出这标准的上帝,而不是运用这标准的非基督徒。尽管他们和我一样,常常是出于不良动机而运用这个标准,进一步说,我也不愿听基督徒对我讲《圣经》是上帝的话,如果不用《圣经》衡量你我,大家彼此也许都会舒服点。

  我想告诉基督徒一句心里话:其实世人看不看你们,你们不必过于在意!这毕竟是人在看你们。但你们若相信上帝是又活又真的,你们能不信他正在看着你们吗?你们感到了他的目光吗?你们的感觉怎么样,心中敬畏上帝吗?基督徒应欢迎世人看你,应该抓住这个宝贵机会,让人们透过你的生命看到基督。(未完待续)

 

【作者简介】 范学德,50年代出生在中国大陆。19岁入党,1978年考入吉林大学哲学系,1985年考入**中央党校,获硕士学位。在中共辽宁省委党校教授哲学多年后,于1991年秋来到美国。在教会中与基督徒激烈辩论信仰三年半后,于1995年年初信耶稣,成为基督徒,一年后到慕迪圣经学院读研究院。毕业后他经常在北美、欧洲、澳洲等地布道,其它时间从事写作,出版了《我为什么不愿成为基督徒》、《心的呼唤》、《梦中山河——红小兵忏悔录》、《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》等十多本书。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读