雅博网

蜂房下滴的蜜

2016-08-27 作者:莫非  
来源:作者新浪博客我也要投稿

designrf1786241.jpg 

        探讨阅读,首在选书,然后才是如何进入书去解读。因为生也有涯,知也无涯。这世上书海浩瀚哪有时间读尽?若没有时间读,最好是读那些已经过时间检验、过滤,还能留下来的经典,而经典中的经典就更要先读了,自然,那就是圣经。

  在西方,圣经被称为”The Good Book”,好书!而且历世历代千千万万出版过的书海中,只要一提到 ”The Good Book”,就非圣经莫属。那是一种独特、崇高,且无可取代的地位。不像排行榜,每过一阵榜上会汰旧换新。也不像一些畅销书,过一阵子很可能就绝版,市面上再也找不到书。圣经是一本畅销又长销,跨文化、又跨地域的书。

  自然,圣经畅销和信仰大有关系,但也因为它是一本值得一读再读的文学作品,文词优美,充满生命智慧,让非信徒也想要拾起一读。我就曾在一位未信主的作家书架上望见几本圣经。也常在一些非信徒作家的文章里读到引用圣经的文字,虽然不见得引用或解读得正确,但却可见圣经确是书中之书,经典中的经典,深受世人的重视。

  而且圣经不只在信仰里被重视,也是西方文化中的权威。整个西方文明是建立在圣经伦理和教导上。历史年代公元是用耶稣诞生前后来计算。美国宪法里面明里暗里都在引用圣经。法庭里上庭作证时,也要一手放在圣经上,一手举起向天发誓。美国总统就职,更是对着圣经发誓见证。据载欧巴马总统在2009年宣誓就职时,便引用哥林多前书13章11节,说:「我们应该把孩子的事丢弃的时候到了,上帝赐给我们的应许是人人平等,人人自由,人人都有机会追求完整地幸福。」整个美国文化从z /-府演讲、流行歌到好莱坞电影,还有艺术、文学和音乐,完全饱浸圣经的汁液,有核心性的影响。

  也因此在西方文化中,可看到圣经这本书有着神圣的光晕和氛围围绕。光书的装帧就如此不同,大部分是黑面,也有红封面。为显权威有的且用皮装,书页镶金边,有的版本里耶稣所说的话还全被印成红色。书名更显其权威,就叫作《圣经》,Holy Bible.  世上没有哪本书敢自称为「圣书」。神圣的「圣」字一印上去,就让人无法随便扔,或轻率地对待。

  西方一些有历史的教堂,且会在圣殿中一台面上,两根蜡烛中放一本超大型打开的圣经,来凸显神话语在信仰中的重要性。也有西方家庭客厅里,会放一本圣经成为家庭属灵传统的根据。因此翻读圣经,绝对不同于阅读一本目录、电话本,或阅读一本课本或小说。

  平时基督徒和非信徒分享,甚至争论信仰时,最常用的一句话也是「圣经上说」。基督徒和基督徒立场不同时,各引各的圣经经文来撑腰。种种权威形象,让人对圣经的印象永远是尊崇多过于阅读。

  所以圣经是怎样一本书呢?

  若翻开圣经书页,从旧约到新约,会发现愈读愈有滋味,因为有很多很好看的故事。故事也像我们的《红楼梦》或《三国》,有许多难忘的人物。他们各有各的人性软弱,也需要面对生命中许多处境作一些重要的选择。有的最终生命得到救赎,也有的永远沉沦。这些全在优美的文字里一一展现,且无法快快翻过即可尝尽滋味。

  圣经中也有些段落会让人读来眼睛一亮,有些段落读来可以撩起许多想象。很多是有人物、场景,还有情节。比如下面这几段,当你读到时,脑海里会冒出甚么样的画面呢?

  亚伯兰就取了这些来,每样劈开,分成两半,一半对着一半地摆列,只有鸟没有劈开。有鸷鸟下来,落在那死畜的肉上,亚伯兰就把牠吓飞了。 日头正落的时候,亚伯兰沉沉地睡了;忽然有惊人的大黑暗落在他身上。(创15:11-12)摩西就向埃及地伸杖,那一昼一夜,耶和华使东风刮在埃及地上;到了早晨,东风把蝗虫刮了来。 蝗虫上来,落在埃及的四境,甚是厉害;以前没有这样的,以后也必没有。 因为这蝗虫遮满地面,甚至地都黑暗了,又吃地上一切的菜蔬和冰雹所剩树上的果子。埃及遍地,无论是树木,是田间的菜蔬,连一点青的也没有留下。(出10:13-15)

       除了这些充满张力和悬疑的故事,圣经也以文字优美着名, 所用比喻和象征可以启发我们许多想象,在西方文学和语言中不断地被多面引用。比如传道书中描写老年和死亡的一段,就是诗般语言,充满一个又一个图画的链接,文字相当地「漂亮」。

  传12:1-7

  1你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。

  2不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩反回,3看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗;4街门关闭,推磨的响声微小,雀鸟一叫,人就起来,唱歌的女子也都衰微。

  5人怕高处,路上有惊慌,杏树开花,蚱蜢成为重担,人所愿的也都废掉;因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。

  6银炼折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂,7尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。 8传道者说:「虚空的虚空,凡事都是虚空。」

        意思大致如此:

  趁着年轻,还未年老体衰,万念具寂的时候,要把握机会纪念造我们的神。

  年轻时也许会干活冲劲十足,轰轰烈烈,但到了老年,则风卷残云,天地黑暗重返静寂。

  接着是一连串对老人家图象的形容:

  看守房屋的发颤──老人的手不稳发抖。

  有力的屈身──老了身体弯腰驼背。

  推磨的稀少就止息──牙齿逐渐落尽。

  从窗户往外看的都昏暗──眼力衰退。

  街门关闭,推磨的响声微小──牙齿没有了,两唇都闭成一条线缝一样,啃不了食物。

  雀鸟一叫,人就起来──老人神经衰弱,雀鸟一叫又听到,睡不了。

  唱歌的女子也都衰微──唱歌的声音。再无过去的中气十足。

  人怕高处,路上有惊慌──老人家上街不再从容,有洞或高低深浅看不出来,遇车或过马路也慌慌张张。

  杏树开花──老人满头花白头发好似一树杏花。

  蚱蜢成为重担──鸡毛蒜皮小事,也觉得难于应付人所愿的也都废掉──凡事都感到有心无力了。

  因为人归他永远的家,吊丧的在街上往来。──人一旦进了棺材,即成为他人的追思。

  银炼折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏,水轮在井口破烂── 用银炼吊住的金罐,任何一环折断金瓶就会跌碎。用绳子穿过滑轮将水瓶放入井中,滑轮中只要一环破烂,绳必滑落,瓶也损坏。两者都象征人生的苦短和脆弱。

  如此美丽文章可以说用字简练,字字珠玑。圣经里面有许多地方皆如此布满诗样语言和比喻形容。难怪诗篇19篇10到11节里会形容,耶和华的道理和典章比精金可羡慕,比蜂房下滴的蜜还要甘甜。

  9耶和华的道理洁净,存到永远; 耶和华的典章真实,全然公义-10都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕; 比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。

  比蜂房下滴的蜜甘甜,圣经即是如此一本文学经典。然而,圣经又不只是一本文学作品而已,虽然内中充满了文学性的想象力,但是,圣经并非一本虚构文学。其中记载的是关于神和人的真理和事实。即使是〈创世记〉或〈启示录〉,也都不是人凭想象发挥出来的「创作」,而是在神的灵启示下写出的「忠实记录」。

  然而即便如此,要能真正「进入」圣经里去读、去领受,却又不能缺乏文学性的想象力。为有想象力可以帮助我们从此时、此刻,飞到彼时、彼刻的历史、文化和地域,或者启示异象的想象空间中。也可说圣经是一本需要在想象中才能走进、并得着真正属灵丰富的一本书。

  一撷取便可一口蜜,如此让人领略不完的属天滋味呵!为何还犹疑不前呢?

  创世纪文字培训书苑

  作者为负责同工
 

【作者简介】 莫非,海外著名基督徒作家。会计学士、电脑硕士、神学硕士。现居洛杉矶,从事写作、教学与广播工作。2008年创办“创世纪文字培训书苑”(“创文”)www.gcwmi.org。近年多次受邀在中国及海外举办讲座。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读