雅博网

去教堂和佛堂一样吗?

2017-03-17 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

83b3518802d9a6a1d2749bf780bd5fb3.jpg
 
  曾经遇到一位十多年未见的老朋友,她看起来脸色苍白而憔悴。她的丈夫是一位宾馆的高级经理,早些年回到香港发展了,她在澳洲带着两个女儿过着两地分居的夫妻生活,很辛苦。现在两个女儿都在高中读书,她在家又当妈,又当爹,压力很大。我就劝她,孩子都已经大了,经济上也还不错,还是叫先生回来吧,一家人在一起,相互有个照应,才像个家。她知道我是基督徒,我就建议她抽时间去教会,可以听到耶稣基督的福音,得到神的祝福,在教会有很多真诚待人的弟兄姊妹,遇到问题大家都会热心帮助的。可是她告诉我:我现在信佛,每天拜观音,每周还去佛堂义务工作两天,我还是佛堂的文秘,平时做很多的善事,菩萨会保佑我。她接着告诉我:我并不反对基督教,我还去过教堂做礼拜,我的朋友中有些也是这样的。其实去佛堂和教堂都是一样的,你们想要上帝保佑,我想要观音和上帝一起保佑,双保险。我告诉她要信神就要信真神,拜真神。你不能又去佛堂,又去教堂,这是有本质区别的,真神不接纳假神。可是这位朋友非常固执,怕得罪观音,坚持认为只要做个好人,去佛堂和教堂都是一样的。因为大家都有事要离开,无法深谈。
 
  回来的路上我在思考这个问题:去佛堂和教堂都是一样的吗?很多人认为宗教都是教导做好人,做善事。又去佛堂又去教堂都是为了得到神灵的祝福,多信一个宗教是双保险,不是更好吗?其实“教堂”只是一个建筑物而已,假如没有相信耶稣是我们的救主,也不知道耶稣基督降生到这个世界为我们所成就的救赎宏恩,更不明白耶稣是世人的道路、真理和生命,是唯一得到永生的途径,没有认罪悔改,过一种得胜的新生活,那么即便是经常进出教堂,这和进佛堂确实没有什么两样。就像前面这位朋友,虔诚拜观音,偶尔也去教堂,求这个求那个,可是没有用,人生充满苦闷和烦恼,生活、工作和家庭还是一团糟,最终什么都保险不了。
 
  几年前教会为了统计参加聚会的人数,需要几个计数器,我就自告奋勇在网上寻找和订购。计数器是一个非常简单的小装置:有传统机械计数的,按一下小扳手,“克哒”一声就计数了;也有新型电子的,小巧精致,按一下小按键就计数了,没有声音。不管哪种计数器,显示器都会显示总计数字,使用起来非常方便。但是当我在网上搜索时却意外地发现:这个计数器还有一个名字叫“念佛计数器”,很多产品的包装盒子上就那么写,产品的归类为“宗教:佛教:佛具”,销售量之巨难以想象,一些网购单位累计出售几十万个计数器。这就让我非常惊讶!我猜想佛教徒可能是人手一个,在念经的时候,会按动计数器的小按钮,念一句,累加一。假如今天的功课是重复念经1000遍,用这个办法计数,非常准确,偷懒也不行。想必佛教徒是靠这个“灵修”的,只要机械地重复成百上千次,就可以得到修炼。而基督教的牧师从来不会要求信徒买一个计数器,在读圣经的时候,读一段按一下按钮,每天计数器上的总数一定要达到多少,而是教导大家明白主耶稣的话语,落实在行动中,活出一种新生命。
 
  上世纪九十年代初,很多中国留学生滞留澳洲,因为居留身份的问题备受煎熬,一些留学生去了教会,寻求上帝的保护和帮助。但是很多中国人从小受无神论教育,对宗教信仰持怀疑和排斥态度。记得有两位留学生去了教会,很认真地听道,甚至做笔记,聚会完毕后拉着牧师辩论“宗教”。想不到牧师斩钉截铁地说:基督教不是宗教!基督教是上帝展示给世人的真理,是生命之道。基督教的神是圣父、圣子、圣灵三位一体、自有永有的真神。而宗教是地上的产物,人造的产物,宗教敬拜的是假神,没有生命。这对两位无神论留学生是不小的震动,“基督教怎么不算宗教?”。后来他们不断来教会和团契,真正体会到了活生生的基督徒生活,看到很多弟兄姊妹的美好见证,也体验到上帝的爱。最终不得不承认基督教不是一种世俗的宗教,追求的也和别的宗教不一样。尽管这两位慕道友最终回了大陆,但福音的种子撒在他们的心里,愿上帝的爱陪伴他们一生。
 
  回到今天的主题,要是没有生命的追求,去教堂和去佛堂没有多大的区别,敬拜的神只是一个名字而已。很多时候我会提醒自己:假如没有生命的追求,即便是去了教堂,并做很多事情,也奉献不少钱,这和进佛堂拜佛又有什么两样?耶稣基督要人们活在真理中,把上帝的话融化在心里,有一种生命的更新。圣经提醒世人:“你们所拜的你们不知道,我们所拜的我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约翰福音4:22-23)。这就是基督徒敬拜上帝与别的宗教信仰的根本区别,并不在乎进了“教堂”那个建筑物。盼望我们都有一颗真正追求真理的心,追求生命的长进,做一个蒙主喜悦的追随者。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读