雅博网

乃缦的下去与撒该的下来

2017-03-21 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

乃缦的下去与撒该的下来.jpg

  王下5:9-14;路19:1-10

  我们看到,因着乃缦听从仆人的劝说下到去约旦河里去沐浴才得洁净,同样因着撒该听从主的吩咐从树上下来才蒙了大恩。我们从圣经看《乃缦的下去与撒该的下来》。

  一.乃缦的下去

  1.乃缦得到了医治的正确方法:王下5:9-10于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。10以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”

  以色列的小女子告诉乃缦撒玛利亚的先知能治好他的大麻风,乃缦却去找以色列王,以色列王没有这个能力,以利沙听见后叫乃缦到他这里来。于是乃缦来到了以利沙的家,终于找对了人,也得到了医治的正确方法:在约旦河中沐浴七回。

  2.乃缦的发怒:王下5:11-12乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。12大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。

  乃缦找对了人,也得到了正确的医治方法,然而,他却发怒走了,因为先知指示他的方法太简单,与他自己的想法不一致,使他无法接受,他气忿忿地转身要走,他不肯下去,不肯让人看到他的丑陋,我们看到人心的骄傲,死到临头还在骄傲,还放不下自己。

  3.忠仆的劝说:王下5:13他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”

  如果乃缦就此走了,他的以色列之行将会一无所得,正在这时,乃缦的一位忠心仆人来劝他,要他按着神人所指示的去行。

  4.乃缦下去得洁净:王下5:14于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

  在忠仆的劝说下,乃缦照着神人的话,在约旦河里沐浴了七回,他就得了洁净。不是约旦河的河水有什么特殊的疗效,而且乃缦的下去,他相信神的话,且谦卑地去行了,因此就得了医治。顺服就必蒙福。

  二.撒该的下来

  1.撒该爬上桑树:路19:1-4耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。

  撒该是税吏长,他的职位与财富,在无声地见证他是罪人中的罪魁,官是买来的,财富是讹诈他人得来的。财富、地位不仅不让能撒该的心满足,反而在时时控告着他的良心。听到耶稣的事迹后,撒该就想看看耶稣,因此撒该撇下了繁忙的工作,来到跟随耶稣的人群边,但跟随耶稣的人太多,撒该个子矮,没有那个犹太人会看得起撒该,主动给他让路,因此他再努力也无法看到耶稣。好歹,天无绝人之路,在巴勒斯坦地区,随处可见矮小的桑树,桑树给撒该带来了希望,虽然桑树矮小,但撒该爬上桑树就会得到一个新的高度,这个高度使他只要角度正确就可以很容易看到耶稣。当他确定耶稣必从那里经过时,就“爬上桑树,”这也让我们看到撒该见耶稣的心情何等迫切,他已经放下架子,撇下了面子,不在乎他人如何看待他了。

  2.撒该下来:路19:5-7耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”

  不一会儿,耶稣果然来到那里,祂一眼就看见了爬到桑树上的撒该,因此对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”这是圣经上唯一的一次记载耶稣主动提出要住到某人家里。听到主亲切的呼喊,撒该急忙下来,多少年来,没有人把撒该当作人看待,没有人称呼他“撒该(纯洁正直的意思),”但耶稣却把他当人,无条件地接纳了他,撒该激动得不知说什么才好,因此欢欢喜喜地接待耶稣,耶稣的举动,招来众人的议论,耶稣怎么可以到罪人家里去住宿呢?看来,人们没有谁愿意到撒该家里去。

  耶稣也要撒该从自己的位子、财富上这些他所依靠的东西上下来,这些外在的东西不能满足撒该的心,只有耶稣能。

  3.撒该蒙恩:路19:8-10撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”9耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”

  奇怪,耶稣这么一句话,转眼间就改变了撒该的生命,他的生命立即经历了由搜刮到分享,由讹诈到赔偿的改变,他的财富实现了由地上到天上的转移,他不再靠自己的地位与财富,单单地依靠耶稣,以耶稣为满足,撒该的悔改,使他得着了救恩,也使他由税吏长撒该变成了亚伯拉罕的子孙撒该。
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读