雅博网

面对挑战的智慧

2017-04-07 作者:谢恩信  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

  1.jpg

 ——纪念丁南江弟兄

 

  引言

  「南江弟兄婚后很压抑,常常说到自己生命很短暂,反复说要离开世界,早日归主那里是好的无比。」这是福音时报的一篇关于基层传道人的报道。「早日归主那里是好的无比」这个声音不仅在这里,在以往其他教会中也听到过,令人想起内心刺痛。

  夜里,怀着一种哀伤的心情来开始完成「路10:25-37」经文研经分析作业。文中提到的丁南江弟兄,只是经常看见或听见的很多难以维系家庭生活的基层传道人的一个缩影。而这样的弟兄往往是心中没有诡诈、内心诚实、仁爱有加、完全奉献为主所用的基督徒,他们对生活中人际关系充满理想主义的最可爱的传道人,他们在这个世界中却是屡屡受试探而屡败屡战、伤痕累累直至筋疲力竭……。

  奥里森.马登在《高贵的人格》中写道:「上帝要求每个人都要正直、纯洁和大方,同时也要求他充满智慧、机敏、强健而勇敢。」由此可见,这种哀伤来自于眼前传道者自身对智慧、机敏、强健勇敢的缺失,以及面对家庭、亲人、同工、执政掌权者、经济压力等无所适从而在挑战中的屡败屡战。

  在「面对挑战的智慧」主题中,本文结合现实传道人的困境分析经文写作,目的是唤醒基督徒「充满智慧、机敏、强健而勇敢」的另一面,使更多的弟兄姊妹在毕生侍奉中都能得到益处,感受到主耶稣所说的:「我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」

  同时,以此文纪念未曾谋面的丁南江弟兄。然而因个人生命经历及知识有限,撰写此文未尽之处,甚感亏欠!

  一、看见试探

  律法师「起来试探耶稣」。在战争中,看见对手及其目的是胜利的关键。看不见挑战者或看不清挑战者的战斗,如使徒保罗所说,斗拳就象打空气,没有胜算的可能。耶稣在面对律法师挑战时得胜有余,第一个关键是耶稣看见了其中的试探,看清楚律法师别有用心的提问目的:律法师对摩西律法知识熟悉,自以为明白律法,他的提问不是出于真心寻求神的道,而是一种试探与挑战。耶稣看见了律法师的险恶用心,没有受他蒙蔽:

  没有因为他的律法师的职分受其蒙蔽。

  没有因为他熟悉律法的知识受其蒙蔽。

  没有因为他的律法师的地位受其蒙蔽。

  在现实生活中,有如律法师对圣经知识了解,没有被圣灵重生却在侍奉的职事上居高位,有执政者认定的高学历,有事奉的高资历,如「主席」、「主任」等职位。分辩这样的假教师,当学耶稣一样能不因其职分、知识、地位的高低而受其蒙蔽,以免陷入试探。因此,在信仰上面对试探时,不能因为各种缘由让我们无法分辨,至少在以下两方面作为警戒:

  (一)以「顺服」为由不作分辨的错误

  当遇到教会的牧长领袖或堂委主任的话中带有试探时,如果不经过思考,单凭顺服的「信心」去一味遵行那些教会「领袖」之旨意而行,说一是一,说二不敢言三,出了问题却怨天尤人,实为不该。到底何为顺服?不去思想你所顺服的是来自哪里的权柄?岂不知如此顺服的不但不是上帝绝对的权柄,而是违背绝对权柄的权柄,顺服了这样的权柄,即违背了上帝的权柄,中了魔鬼的诡计。这是因为他们被圣经中的一句话圈住了脖子、压住了头顶:「在上有权柄的,人人当顺服他。没有权柄不是出于神的」(罗13:1),这段经文被错解为顺服任何权柄好象都是理所当然的!「字句是叫人死」,往往都在现实中悲哀的重复应验。魔鬼用对圣经断章取义的办法在试探耶稣没有得成后,却在试探他的信徒时屡屡得逞……

  为此,在这里,很有必要重读这节经文:「他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(精意或作圣灵)。」(林后3:6)。之所以「能承当这新约的执事」,不是凭着圣经中某句话,也不是凭着圣经中某句话的意思,而是凭着精意,由圣灵引领我们按着有绝对权柄的上帝的旨意行事,即要求信徒能分辨是非,看见魔鬼的试探网罗和撒旦的工作。

  (二)莫被世界的爱迷惑了耳朵

  我们在人面前认了我们天上的父,便与世界相争,所以要防备人。首先要防备自己及自己家里的人。很多的破口不来自于外界,恰恰是内院着火,自身和家庭的破口被魔鬼攻入。「撒旦会利用彼得拦阻主耶稣走顺服的路,它现在也会利用爱你的人,说出顾全你肉体利益的话,拦阻你顺服神,叫你多体贴肉体,恋慕世界,因而悖逆神命。谨慎你的耳朵!」(王明道《谨慎你的耳朵》)面对来自配偶和父母的挑战,若有试探从亲人的口里出来,总是那样的难以分辨,因为知道他们都是爱我们的。我们必须睁大眼睛来分辨,并用智慧灵巧地处理,才不致成为我们传道职分上的绊脚石。

  1.配偶

  我们的软弱,家里人最清楚。家里人中,妻子或丈夫最清楚,最能击中要害,两人的结合,往往是挑战的源头。创世纪中说,离开父母,两人成为一体,是否真成为了一体?不尽其然,在世界中可以合而为一,在基督里却不能合而为一。基督徒在基督里合一,而在世界中,基督徒不属于这世界。挑战就来自于这里。而我们的情感理智让我们无法否认爱我们的人会不爱我,也无法接受去怀疑我们的爱人。因此,对于来自身边的挑战却是灯下黑,就不知道挑战来自哪里,屡屡中弹却不清楚对手是谁,这样的战争会让我们很窝囊(由此想到,丁南江弟兄说他婚后的三年是他最窝囊的日子,也不以为然了)。

  如果夫妻之间没有真实的爱,在基督里不能合而为一,夫妻之名有实无名、形同虚设,正是魔鬼认准的破口,夫妻关系将随时出现试探。作为蒙召的传道人,这就是最大的挑战。婚姻本是堡垒,当堡垒内部出现背叛,这个堡垒必将岌岌可危,随时都有可能倒塌。所以若有可能,当找一个灵命相当、互相喜悦的肢体结婚。

  2.父母

  在世界上,父母是最爱你的。但你要相信挑战可能就来自于你的父母。譬如,他们因为你的年龄关系,会让你去找一个他们认可的女人为妻。如果你因为爱父母的缘故娶了那女人,夫妻之间的挑战也因此埋下隐患。为此,我们面对父母的话语,也当思想他们的话语与圣经的精意是否相悖?与我们的事工职分是否相悖?因为跟随主的职分比任何事情都要急切和重要。

  不管家人,还是“同工”,乍一看,这两类人往往都是我们在世界上最亲近的人,最可信任和托付的人,而当暗箭就从那里射出时,让我们可爱的理想主义传道人无法防备。屡中暗箭却不知敌人在何方,这是教会肢体中最大的悲哀。

  所以,只有知道明白对手,积极面对挑战,得胜试探,我们才可以传扬真道。回顾丁江南弟兄的离去,神学七年装备,婚后三年,受尽压抑,于33岁英年早逝,死得不明真相,真是「出师未捷身先死,长使英雄泪巾」。作为肢体,生者悲戚戚,死者长已已。虽然我们当也知道「离开世界,早日归主那里是好的无比」,而国度的事工远没有完成,我们拿什么去基督台前交账?

  当我们的事工被世界所拖累时,其实遇到了挑战。因为你找不到对手,总是对着影子作战,而对手却时常袭扰攻击你,屡中你的要害,最终使你疲惫不堪,甚至死亡! 那个挑战你的对象可能就是你家里的人或是教会的“同工”、“牧长”、“领袖”……

  二、智慧应对

  路加福音中,耶稣在处理律法师的问题上,显示出充满智慧、机敏、强健而勇敢,没有象面对尼哥底母的问题时,直接作答:

  (一)反问作答

  律法师自认为熟悉摩西律法知识,因此直接辩论很容易因为观点的不同很容易形成针锋相对的争论。耶稣也没有因为害怕与其争论而不把永生之道传讲。面对目的不纯,不是真心寻求真道的提问,耶稣以反问作答,把问题抛回给对方,让对方自己说出答案,因为那些自以为很懂的人都喜欢表达意见,以求别人的认同。

  (二)故事作答

  从律法师的第二个回答中引出的问题「谁是我的邻舍呢?」,面对有疑问而问题正好是在对方自己身上时,耶稣用讲述故事的方式来智慧地回答对方,把神的道寓意于故事当中,这样的处理方式让其无可辩驳,没有引起不必要的争论。

  (三)直接作答

  耶稣对真心寻求真道的人则作直接中肯的回答,把神的道清晰的阐明,让寻求的人得着真理。约翰福音中记载着一位犹太人的官名叫尼哥底母夜里来见耶稣,耶稣看出其真心寻求真道,面对他的提问,连续三次「实实在在的告诉」尼哥底母关于进神国得永生的奥秘。在耶稣被钉死十字架后,众人惟恐躲避不及的时候,尼哥底母带着约一百斤没药和沉香来安葬耶稣。

  三、传讲真理

  (一)面对挑战时最大的智慧

  面对挑战,最大的智慧就是最终把神的道传扬开来,因为魔鬼所有试探工作都是为了拦阻神的工作,破坏上帝国度建立的工作。耶稣在讲述「好撒玛利亚人」的故事中,明确了爱心要做在实事上,神的道要在我们的行为上见证出来,见证了神就是爱,爱完全了律法。这就智慧地把神的道讲明了。

  面对挑战,我们坚持按着正道去传讲福音是不容易的。敢于挑战假道士,假基督的却不多。教霸「领袖」也有他们的装备,一是圣经知识上的「领袖」,如律法师;二是事奉职分上的「领袖」,如祭司;三是家庭信仰背景上的「领袖」,如利未人。面对这些在职分、经历或地位上居高位、熟悉圣经却没有得着生命的「同工」。刚毕业的神学生,缺少资历,却要面对这类资深仇敌。对于满怀恩典,对教会充满美好期望但蒙召不久的传道人来讲,当被「领袖」高举时,那是危险正在到来。

  (二)刚强壮胆宣扬上帝的道

  在三*自体系培养下的神学生及信徒,在很大程度上已被培养成为热情有余、智慧不足,忍耐有余、机敏不足的一个特别群体,遇到挑战时表现为唯唯喏喏,真假不辨,陷入试探中,犹如抬头引颈等待随时被斩杀、被撕咬的羊。

  在挑战中宣讲神的道,最大程度上要求我们刚强壮胆,因为 「你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。」(箴言24:10)不畏惧眼前的那人的职分、学识、地位如何,明白里面的试探和用心,而用智慧的心去机敏勇敢的面对,站在真理上不动摇,不入其试探,而是作主精兵,传扬真道。反之,若遇试探,陷入试探,却一味的迁就,失去主动权,失败在挑战中,最后魔鬼将高唱凯歌的离开,并将在你生命中撒下难以挥去的阴影!

  四、结论

  通过研析「好撒玛利亚人」的经文,看到面对挑战时,耶稣表现出的智慧:

  其一,看见对手是任何战争胜利的关键,看不见挑战者或看不清挑战者的战斗,斗拳就象打空气,没有胜算的可能。所以面对挑战试探,第一要紧的是看见挑战者。

  其二,充满智慧、机敏地处理试探提出的问题。

  其三,面对挑战,最大的智慧就是最终把神的道传扬开来,因为魔鬼所有试探工作都是为了拦阻神的工作,破坏上帝国度的建立。

  再一次回头看已逝的丁南江弟兄,如果他在传道生活中一开始就明白这几点,也许这个悲剧就不会发生,在面对各类试探时多了面对挑战的方法。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读