雅博网

一只海鸟的故事

2017-06-22 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

4cb9649d4e23aebf014ac013b89c5a49.jpg
 
    最近我们乘船横渡太平洋,在海上航行了将近20天。没有与外界的通讯联络,无法用手机打电话看微信,置身于一个现代化“与世隔绝”的环境里。很多人不太适应,对于离不开手机的朋友,可以说是一大挑战。我每天按时起床,吃完早餐后在甲板跑道上锻炼身体,然后找一个安静的地方灵修,看圣经,看杂志,看事先下载在手提电脑中的电子属灵书籍,然后再参加一些活动。我觉得无论环境怎样,我们每天都要有一段与神交通的安静时刻,就好像我们很多福音培灵营会,家庭营会,青年营会和退休营会一样,用几天的时间“与世隔绝”,安静在神的面前,很多营会都要求团员不能携带手机等现代工具,一门心思静心仰望,祷告,学习和分享,我们需要这种不断“加油”的机会。
 
    有一天我和往常一样,找到一个还没有开放的会议室,里面空无一人,非常安静,透过硕大的玻璃窗,仿佛自己和大海已经融为一体。我一边读圣经和一些属灵文章,一边思考一些问题。突然之间,我发现波涛汹涌的海浪中有一个白点,仔细观察原来是一只海鸟。我们这段行程5天6夜连续航行不靠岸,也就是说地处南太平洋的正中心,方圆两三千公里没有陆地。这令我有点不安起来,这只海鸟为什么独自飞行?从哪里来,到哪里去?怎么会来到这里的?因为地处大洋中心,气候环境很恶劣,风大浪急,没有歇脚的地方,更是没有食物,这只海鸟怎么可能飞到那遥远的岸边,又怎么可能存活下来?
 
    不久,我看到海鸟起飞了,可是力不从心,飞不久就再次落到海面上休息。果然,我发现它每次飞行的时间越来越短,开始可以飞久一点,慢慢开始减少,最后才飞十几米,又落下来漂浮在海浪中,按照这个样子肯定不可能飞到任何一个地方。看着愈来愈远,即将消失的白点,我真是有点为它焦急,可是又无能为力。想不到这只海鸟再次起飞,这次不是按照自己假设的方向,而是朝着我们的轮船拼命飞翔,终于停在了轮船大烟囱的边上,这里既没有大浪,风也很小,还有一点烟囱的余热。看到这里,我心里的石头才放了下来,大轮船一定会带海鸟去它想要去的地方。在甲板上。它也会找到一些乘客掉落的食物,它一定可以存活下来的。
 
    很奇妙,当我把目光从这只海鸟回转到我手上的电子书籍时,我看到一处经文:《腓立比书2:4》“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”意思是告诉我们信徒之间要互相扶持,彼此关顾,不要活在以自我为中心的生活中,也要互相担当重担,彼此帮助。当我们力不能胜的时候,除了祈祷求主帮助,也要主动向周围弟兄姊妹和牧者寻求援助。就像这只海鸟,无论出自何种原因落到这般的险境,身心疲惫,无力自拔。要是一意孤行,必定是死路一条,但是它看到了希望,看到有一艘大船可以成为它的依靠,它奋力挣扎,找到了它的安息之地,救了它的命。我们人生中也需要一处心灵的港湾,我们需要圣灵随时的安慰和保守。我们需要周围弟兄姊妹的帮助和鼓励,我们更需要像圣经里说的,还要“顾别人的事”,在我们周围肢体身体和灵命上软弱时,伸出我们的手,扶一把,同行天路。 
 
    世人都亏欠了主,我们都有自己的过犯,我们都有得罪神的地方,有时是有意的,更多情况下我们是无意的,我们软弱无力,无法胜过这个世界。可是我们不怕,我们有主与我们同行,我们靠主的力量,我们也借着周围弟兄姊妹的扶助和代祷,得胜有余。我遇到很多信主多年的老基督徒,在弟兄姊妹中视他们“灵命很高”,他们的圣经非常熟,祷告长篇大论,诗歌也是唱得呱呱叫。可是他们有一个弱点:从来不关心人,也不会给人传福音,甚至很少和周围的弟兄姊妹交流,更不愿在别人面前敞开自己的心,对周围的人视而不见。其实主耶稣并不喜欢这类人,祂为了世上毫不相干的罪人,甚至奉献了最宝贵的生命,钉死在十字架上,用宝血来拯救世人,张开双臂拥抱我们。对主耶稣我们很高兴接纳,愿意得到祂的祝福,可是当我们身边的朋友像这只海鸟般彷徨无助时,我们却把身体背过去,视而不见。所以这只海鸟的故事提醒我们:我们要寻求我们属灵的港湾,在人生中找到我们的依靠,也要寻找我们身边一些灵程伙伴,让我们一起效仿耶稣基督,这才是我们属灵的温馨家园。同时我们不要忘记主耶稣的教导,也要成为周围人的帮助和祝福,通过我们的手把福音传递出去,同行天路。     
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读