雅博网

不要做“衣锦夜行”的基督徒

2017-08-03 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

a161888a9257d9a2d29a3f8e1ecb156a.jpg
 
    相传三国混战时,鸿门宴后项羽引兵进入咸阳,杀了秦王和皇亲国戚,一把大火焚毁了阿房宫。然后,他带着大批财宝和嫔妃,归乡炫耀。项羽说:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者。”从此“衣锦夜行”的典故流传至今,意思是一个人功名成就、荣华富贵之后,要向世人张扬。不然就象穿着一件华丽的衣服,行走在漆黑的夜晚,谁都不知道。
 
    基督徒的处世哲学却恰恰相反,圣经教导我们要温柔谦卑,不嫉妒不自夸不张狂。所以很多基督徒的言行举止以耶稣基督为榜样,谦卑谨慎,追求圣洁,荣耀主的名。基督徒在这个世界上荣神益人,成为世人中的“彩衣”,让人们看到了主耶稣基督的荣光。但是不少基督徒信主很多年,已经受洗归在主的名下很多年,甚至在教会事奉很多年,可是因为过于“低调”,过于“不张扬”,尽管穿着一件美丽的“彩衣义袍”,除了主日在教会的几小时,出了教会的门就“锦衣”不再:在亲朋好友中,在家庭生活中,在工作场所中,甚至社会活动中,不愿意露出任何的痕迹。我们看看很多政要,他们也去教堂崇拜,也说自己信上帝,可是平时说出的话,做出的决定,所做的事情与世人没什么两样。有时我们审查自己,多少都有点这样,尽管自己嘴上说“披戴耶稣基督的义袍”,可是我们不敢在周围的人群中谈福音、作见证,巴不得没人知道我是基督徒。这就是本文所说的“衣锦夜行”的基督徒,我们得到了新生命,得到了耶稣基督这个至宝,沐浴着主白白赐给我们的丰富恩典中,每天都穿着一件“锦衣”,可还是行走在黑夜——没有人看到我们的美丽彩衣,自己也看不到自己的美丽所在,白白浪费了这个福分。
 
    一位弟兄分享了他信主的经历:这位以前从马来西亚来澳洲的留学生,过去不认识真神,觉得各路神仙、祖宗都要拜拜。来了澳洲他就祷告“神灵”:让我在班里认识一位可以信赖的“好人”。结果第一堂课,他认识一位新朋友,很友善,看上去是好人。可是这位“好人”一下课就拉着他谈圣经“十诫”,要他认罪悔改。搞得他心里很不快,怎么遇到那么一位“好人”?可是后来他认真思索了人生的问题,觉得很有道理,于是跟着这位“好人”同学去了教会,不久就在教会的夏令营决志信主。现在回忆起来,他很感谢这位“好人”同学把福音传递给他。这位“好人”同学不但自己穿着一件美丽的“锦衣”,还常常展示给周围的新老朋友看,盼望大家都能得到美丽的义袍。现在这位弟兄也是一样,不做“锦衣夜行”的基督徒,到处为主作见证,分享福音,领人归主。就像圣经里耶稣告诉我们的:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(马太福音5:14-15)。耶稣这个比喻并不是要他的门徒把信仰深藏在心里,他要我们把这福音的亮光,通过我们来光照世界。
 
 
 20a68f70bcecf8f42c113753e0918dba.jpg
 
 
    上面这条“鱼”的符号很有意思,据史料记载:这个符号起源于早期教会,是当时的基督徒为了躲避罗马帝国宗教迫害而使用的暗号。考古发现罗马老城的地下,有一些当时基督徒聚会处的坑道和地下室,那时的基督徒也是用这个暗号来确认主内的弟兄姊妹。有个古老的传说:一位基督徒在路上遇到一位陌生人,他就会在地上画一个鱼的弧形轮廓中的一半,如果陌生人画了另外一半弧形,他们就知道对方也是基督徒,就可以放心成为好伙伴,一起分享各自的见证,一起彼此鼓励,同行天路。
 
    我生长在基督徒世家中,从小信主。但是经历过以前的历次运动,恶劣的环境养成了我不愿意张扬的个性。很多人知道我是个“好人”,但除了个别好友,很少人知道我是基督徒,尽管我也暗自读经祷告,小组查经聚会,收听福音电台等灵修来坚固自己的信心,可是很长一段时间属于“衣锦夜行”的基督徒,灵命上没有什么长进,也没有真正结伴而行的灵程伴侣。直到后来上帝的灵感动我,让我明白:只是求上帝给一件漂亮的“锦衣”,继续不断求主给我多一点的祝福远远不够,上帝还要我们在周围的人群中把主耶稣基督的救恩展示出来,要在世人面前作见证、传福音,把世上最宝贵的耶稣介绍给人们。我深有感触,当我们立志不做“衣锦夜行”的基督徒的时候,我们会更爱主。上帝会让我们更多地经历到主,更多地为祂做工,也让我们更加蒙恩,使我们的生命更丰盛。
 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读