雅博网

警醒等候!

2018-03-18 作者:小刚  
来源:作者原创我也要投稿

警醒等候1.jpg


  经文:可13:32-37节

       引言:今天的人们常为各样事情警醒预备:升学,考试,考核,考研,考本、考驾照、婚礼等,但对主耶稣再来,人们却常常忽略,对于主的再来我们应该更加警醒预备才对。

  一、警醒的定义

  警醒是什么意思呢?警醒是指灵里的警觉、不松懈属灵的紧张。一个警醒的人不会得过且过,不会糊里糊涂的度光阴,一个警醒的人应该想到明天,想到将来,为将来做准备。主要再来,

  亲爱的弟兄姊妹们,我们现在得称为神的儿女将来如何还未曾显明,所以我们要在那日子尚未来到之前努力悔改得蒙神的喜悦。有一位传道人很形象的做了一个比喻,他说主二次再来就好比吸铁石吸铁,如果你的身上有杂质能不能不吸去呢,也许会,但最终是会掉下来的,所以我们每个人都当彻底改变,警醒等候,坚守我们所承认的指望永不动摇。

  二、为什么要警醒?

  因为这是神的旨意。马可福音13:35-37说“所以你们要警醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上、或半夜、或鸡叫、或早晨,恐怕他忽然来到,看见你们睡着了。我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!

  因为我们没有人知道家主什么时候来,所以我们要时时警醒。

  所以我们要警醒等候,预备心灵,因为我们想不到的时候,人子就来了。

  三、怎样警醒

  根据彼得后书3:11的经文,我们应当如何警醒等候、预备主的再来。

  1、圣洁

  警醒等候是指一种心态,就是不管我们在何地在干什么,我们的心都是专一仰赖主的。我们要住在神的里面,这样他若显现,我们就可以坦然无惧,当他来的时候,在他面前也不至于惭愧。神的旨意是要我们成为圣洁,因为神是圣洁的神,

  《帖撒罗尼迦前书》4:3神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行。

  我们是他的儿女,所以我们也当圣洁无暇。主内有些弟兄姊妹说,我们等候主再来,就像新妇等候新郎,保持自己纯洁不与世俗为友,等主迎娶,把自己如同贞洁的童女献给基督。任何一个基督徒若没有在生活的每个层面上恳切的追求圣洁,就是拒绝神拯救他的目的。常听教会的老传道们说一句话“我们基督徒要成圣,要与世人有分别”,即使是在一个败坏的、弯曲悖谬的世代中,我们也应当见证主的荣耀,活出基督的样式来。行事为人好像住在光明中,因为我们是光明之子。。追求圣洁不是一种抽象的思想,而是在人际接触的生活中去实践,一方面藉着祷告求上帝保守我们我们的心;另一方面藉着神的道才可以使我们成圣。

  2、敬虔

  敬虔不仅仅是基督徒应有的品格,敬虔也涵盖了基督徒生命的全部,提前4:8说”操练身体,益处还少;“唯独操练敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”保罗告诉我们神的恩典教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在世自守、公义、敬虔度日,等候主耶稣基督的再临。

  敬虔的原意代表一种对神的态度,首先要敬畏神。有些基督徒甚至神学生祷告神时往往轻率随便,像应付差事,神学生把讲章随意往垃圾筐里扔。圣经中从来没有一个敬虔的人是这样漫不经心的。敬虔度日还应该有知足的心。提前6:6说“敬虔加上知足的心便是大利了”因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,所以有衣有食就当知足。人人都有欲望,但我们若存一颗单一爱神的心就会满心知足,因为有耶稣基督为至宝,自然就看万事如粪土了,因为你若赚得全世界,赔上自己的生命又有什么益处呢?你就是挣座金山,死的时候能不能带去呢?——是带不走。

  四、什么样的人要警醒?

  1、祈祷的人要警醒(可:13章:33节)

  警醒一定跟祷告是相关联的,提到警醒就一定意味着祷告,不祷告怎能警醒呢?

  《马可福音》14:38总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。

  人只有在祷告中警醒,在警醒中祷告。要警醒只有通过祷告,在祷告中人才能时时警醒,弟兄姊妹;你在祷告中警醒了吗?你在警醒中祷告了吗?撒旦让人不惊醒的手段就是体贴肉体。

  2、看门的要警醒(34节)

  看门的’预表教会中做守望的。,“看门人”的明喻被早期教会用来指那些有分于基督徒事奉的人看门的指:守望的、和服侍主的。今天在教会守望的、服侍主的我们更要警醒家主长久离家,当他来时,一定不能发现我们正在睡觉,而是正在尽我们的职责,执行他所留给我们的任务。看门的人诚然必须特别儆醒,因为那正是他特殊的任务,我们今天的灵里面是警醒的?还是打盹睡觉的?

  3、等候家主的要警醒(35节),”‘家主’即指主耶稣,甚么时候来’即指主再来的日子。没有人能知道主再来的日子(参32节)。

  注解:【太廿四36】“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”

  ﹝文意批注﹞“那日子,那时辰,”指主再来与末日审判的日子。“没有人知道,”若有人宣称他知道主豫定在某日某时再来,根据这里的话,可以断定他必是假先知无疑。

  “子也不知道,”祂是站在虚己、顺服父神的地位上(参约十30;十四28),甘愿不知。

  ﹝话中之光﹞(一)虽然种种豫兆,都显示这世代的末日已迫近,主正再来,但究竟在那一天、那一时辰主就降临,除天上的父神之外,谁也不知道。

  (二)计算那日子、那时辰,乃是不敬虔的行为,注定必然失败。

  (三)主耶稣站在人子的地位上,宁愿有所不知;有时候,神不让我们知道的事(例如:主来的日子是在那一天;启十4七雷所说的是甚么等),便不可勉强求知,以免中了撒但的诡计,以为自己也‘如神能知道’(创三5),而吃了‘善恶知识树的果子’。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读