雅博网

不要依靠自己的聪明

2018-04-12 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

  1.jpg

       上周日一位神学院老师在我们教会分享,她问大家一个耐人寻味的问题:“假如你是一位公司的老板,当你招员工时,你是挑聪明能干的,还是挑貌似愚蠢,但老实忠心的人?”。我看周围弟兄姊妹都回答道:“当然是挑选聪明能干的人”!我偷偷在笑,告诉妻子:“我会挑老实忠心的员工”。

  为什么呢?因为我吃过很多亏。我们以前运行过生意,每年都会招一些员工。而面试员工、选择员工是非常困难的事,员工的好坏直接影响到一个生意的正常运营。开始时我们按照常识,当然是挑选聪明能干的人:处理事情的动作利索,人际关系好,老板布置工作时稍加指点就会,很快就可以独当一面。因此我们很开心,把整个摊子交给他们管理。可是没多久就开始出现问题:这些人通常比较自信,按照自己的一套做,把公司的规程,甚至把行业中的法规置之度外。由于过于自信,目空一切,把周围的同事都排挤在一边,造成团队中的不协调。过于耍小聪明,以至于把自己的一些陋习也暴露出来了,有些“聪明绝顶”的员工甚至背地里偷钱,偷东西,瞒天过海造假。一旦时机成熟,架空老板,利用机会要挟公司。所以我们开始在没有经验的情况下,吃尽了这些“聪明能干”的人的苦头。后来我们在用人政策上做了调整,避免召募这类“聪明人”,专门挑选看起来老实忠心的人。这些人没有经验我可以培训,“聪明人”只要培训一天,我可以花3天培训“老实人”。事实证明这个方法非常好,后来留在公司一些最好、最忠心、最得力、也是最稳定的员工都是这一类的人。不少员工还和我们在一起谈信仰人生,有些后来成为了基督徒。一些留学生因为这个起点的锻炼,后来成为专业工作中的栋梁。上帝没有亏待这些老实忠心,但在世人看来并不“聪明能干”的人。

  这位神学院老师带领大家一起研讨圣经里使徒时代的教会,那时大家被圣灵充满,有着一颗火热的心,在教会事奉,去各地传福音做见证,传扬耶稣基督的福音,使当时的教会大大兴旺,得救的人倍增。可是渐渐地,人们的自我膨胀,特别是教会中一些自以为“聪明能干”者,离开了主耶稣的教导,也没有依靠圣灵保惠师的动工,而是用小聪明,小伎俩来掌控教会和领导信徒,最终把教会搞得一团糟,完全背离了上帝的旨意。这里并不是说比较“聪明能干”的基督徒都不可信,但说明信徒谦卑自己,与肢体同感一灵,在圣经的教导下管理好教会的重要性。

  其实我们在信仰的追求上也不例外,我们的聪明智慧,我们的能力,我们的财富,甚至我们的事业、学业、健康、家庭和子女,乃至我们在世上的一切,都是来自上帝的恩赐。“唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”基督之爱是一切福气的源头。很多时候我们忘记了这个万福之源,看到我们眼前的好处,并没有想到主耶稣的恩赐,也没有感恩之心。而是把我们比周围人那一丁点的优越之处,当成我们炫耀的资本,作为要挟教会,甚至和上帝较劲的砝码。我们回想一下我们的祷告,时常要弟兄姊妹顺服我们,要教会跟着我们的指挥棒转,在祷告中要求上帝为我们做这个做那个,好像这个世界里我们才是“大老板”。这恰恰就像最前面在老板面前应聘的“聪明能干”的员工,没过多久就把自己骄傲之心暴露无遗,还企图掌控大老板的公司和产业,架空大老板,最终自己成为“大老板”。其实真正的“大老板”不需要这种聪明,也不喜欢这种“聪明能干”的员工。当我们换一个角度思想,我们很容易明白什么叫“忠心的好管家”,在上帝眼里,我们的“聪明能干”只是一些小伎俩而已,很多时候只是“成事不足,败事有余”。

  圣经中箴言教导我们“你要一心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”。放下我们的骄傲,放下我们的固执,告别我们的过去,谦卑来到主耶稣面前,唯有依靠主的力量,借着圣灵浇灌,使得我们在信仰的道路上勇往直前。同时也让我们在事奉中做一个谦卑的,讨主喜悦的忠心好管家。

 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读