雅博网

内心两个律的争战

2018-04-26 作者:何天朵  
来源:谷中百合香满襟我也要投稿

 t013bc454234106cd5d.jpg

  朋友打电话说,早晨因为琐事,和丈夫吵了几句,心情糟透了。结果带着坏情绪上班,又和单位主管领导吵了一架,其实问题没有多严重,只是自己控制不住。现在情绪平静下来,却不知道怎样来收场,朋友很沮丧。
 
  我们在生活中也会遇见很多这样的人,因为没有控制好情绪,结果导致一系列不愉快发生。当然,谁都知道问题是出在那颗不安详的心。想必在生活的艰辛、屈辱、不平里,积压了一些怨愤,他们的灵魂已经是一颗到了临界点的炸弹,那些小事只是将其引燃的一个微小导火索。
 
  遗憾的是,大概每个人心中,或多或少,都藏着这样的戾气,如果找不到生命的出口,也会情绪失控和崩溃。
 
  在基督徒的属灵生命历程中,有一个很强大的敌人,时常都在与我们争战。我们不但要知道对方是谁,同时要认识自己。知己知彼,方能百战百胜。
 
  记得在罗马书第七章19节,保罗说:“我愿意行的善,我没有去行;我不愿意作的恶,我倒去作了。”许多时候,我们很想去作神的话告诉我们要去作的事情,但我们没有去作;而神的话说不可以作的事情,我们却竟然去作了。而且我们是不愿意去作神所不要我们作的,可是我们不能够得胜,反而去作了,所以心中非常的痛苦。
 
  保罗很清楚的指出,那是住在我里面的罪作的(17节);他在20节再进一步说明:“我若作自己不愿意作的事,那就不是我作的,而是住在我里面的罪作的。因此,我发现了一个律,就是我想向善的时候,恶就在我里面出现。按着我里面的人来说,我是喜欢神的律,但我发觉肢体中另有一个律,和我心中的律争战。”(罗七:20-23)
 
  原来,是里面的罪叫你叫我去作的。我们里面深处的这个人,知道在神的律法里,什么是对,什么是错。但是,有一个规律存在,就是当我喜欢遵行神的律法的时候,就有另外一个律,和我心中的律交战;这另外一个律,就是罪的力量和权势。
 
  这个进入了世界的罪的力量是很大的,同时是叫人感到受捆绑的。五年前,我曾帮助一个弟弟戒酒。当他酒瘾发作的时候,很发狂,打老婆摔东西;我不懂得怎样帮助他,只有不断为他祷告,唱诗,一直这样过了一周,最后他成功戒了酒。其实他里面的人,想戒掉这个坏习惯;但有另外一个律跟他交战,交战得很猛烈,到一个地步,他竟然把自己的一个手指头给剁了,要抢走酒瓶,因为那时酒瘾发作令他太痛苦了。
 
  罪的权势要战胜我们,撒但要透过罪的权势来支配每个人去作神不喜悦的事。这个争战是很激烈的,不但是我们跟罪争战,也是撒但跟神之间的一个属灵的争战。
 
  每个人都会面对这个争战,罪的权势在我们身上,它能够透过我们的心思意念,来影响我们去作主所不喜悦的事情。“我这个人真是苦啊!谁能救我脱离这使我死亡的身体呢?”(24节)
 
  但耶稣基督能够叫我们得胜。“感谢神,借着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(25节)“因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律”(罗八:2)。我们的身体能够自由,能够脱离罪的权势,是因为圣灵的力量在我们身上。所以我们要得胜,并不是靠自己的力量,不是靠我们里面的人的力量,而是靠圣灵。
 
  曾经采访过一位聋哑学校的姐妹,她每天都是面带着微笑去上班。我曾好奇地问她,在那种地方工作,接触的都是聋哑孩子,心情会不会很郁闷?她笑着说,每天接触这些孩子,老师必须控制好自己的情绪,否则孩子们会更加焦虑。
 
  “我心里有个垃圾处理器,就是常常祷告,靠圣灵致死身体的恶行,不管遭遇啥,大体上都及时化解了,故而能够自控,也有保持着阳光喜乐的笑脸。”她说。
 
  原来如此,这位姐妹能够刚强,能够好脾气,是藉着祷告,叫她里面的新人刚强起来,这是很大的恩典。
 
  主说:“我的恩典是够你用的。”主的能力,在我们软弱人的身上,显得完全。所以一个属灵的人,他越有能力的时候,他越看到自己的软弱,他就越谦卑在神的面前。让我们靠着主的恩典,圣灵的能力,来战胜罪的权势,使我们里面的人刚强起来,过一个得胜的生活。
 
  因为灵魂是会记账的。你所经历的一切好事坏事,它都会一笔一笔记录在案。我们要尽全力,让它记下好的,消掉坏的,保持一个正向的数值。
 
  一个对自己生命负责的人,要时刻警醒自守常常反省,及时地排解掉心中的负面情绪,以感恩的心看待世间万物,尘世间所有的美好就会扑面而来。
 

【作者简介】 何天朵:雅博网作者。大学中文系毕业,爱好文学,在文字方面的负担和呼召,文风清新优美,富有启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读