雅博网

关于认罪、悔改与接纳的一些感悟

2019-07-06 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 灵命进深生活的原则.jpg

  最近,经历了太多事情,也流了太多眼泪。每次跪下来祈祷的时候,都感受到巨大的挣扎和痛苦。我只好继续迫切祈祷,寻求上帝的怜悯。

  昨天晚上久久无法入睡,当我在寂静的夜里向天父祈祷时,很多经文浮现在我的脑海中。在此简单地分享我的感悟,只为自勉。

  关于良善

  有人认为,人性中的善与人性中的恶是并存的,我们悔改之前,恶得了胜;重生以后,善得了胜。事实上,我们里面的善从来没有得胜过,如果有得胜,那也是基督的得胜。

  必须明白的是,就如保罗所说的,在我们的肉体之中并不存在真正的良善。在罪恶的捆绑之中,纵然我们有立志为善的意念,也不可能活出真正良善的行为。

  保罗说:“故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(罗7:9、11)

  当肢体中另有个律和我们心中的律交战之时,我们又怎能得胜呢?当我们服从了犯罪的律,又怎能脱离取死的身体呢?唯一的方法,是仰赖基督的拯救。圣经说:“感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:25)

  关于罪恶

  圣经一针见血地告诉我们,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。”(传7:20)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

  当始祖犯罪以后,罪从一人入了世界,死就临到所有的人,因为众人都犯了罪。从这个角度来说,世界上不存在真正的义人,而基督徒的身份,也不过是蒙恩的罪人而已。

  因此,不只是普通的信徒是罪人,包括牧师、长老,还有天主教中的那些神父、主教甚至是教宗,都是罪人。而犯罪,只是一个必然的结果。

  我们哪一个人能说自己没有犯过罪呢?如果你说没犯过罪,只是在欺骗自己,亦或是你没有那种机会。虽然我不会因着人的罪性而为罪行开脱,但我们也必须知道每一个人都是罪人、都会犯罪的事实。

  关于认罪

  圣经明确应许我们:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”紧接着圣经又说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约一1:9-10)

  真正认罪的,必然有赦免和洗净;不真正认罪或者说自己没有犯罪的,就是以神为说谎。此罪,要比之前所犯的罪更为可怕。

  罪就是罪,犯罪的结果必然是痛苦。因此,我们向上帝认罪,一定要有真诚的态度,必须痛心疾首、披麻蒙灰、哀哭切齿、洗心革面,与罪恶一刀两断。

  若不愿意把罪恶从我们心里斩草除根,或者是认罪之时轻描淡写、避重就轻,最终罪恶会在我们心里卷土重来,甚至更加野蛮地生长。到那时我们脱离罪恶将会更加困难,并且久而久之,我们已经感觉不到那是罪了。

  关于悔改

  悔改由两个字组成,悔就是懊悔,要在上帝面前彻底省察自己,为自己所做所行,产生出真正的悔悟来。

  改就是改正,就如施洗约翰所说的,“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)假如没有悔改的果子,也就是悔改的具体行动,我们口中所说的那种悔改,只不过是自欺欺人而已。

  在启示录主曾对以弗所教会说:“所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:5)

  事实上,“把你的灯台从原处挪去”还不是最为严厉的审判,主对别迦摩教会说:“所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”(启2:16)

  没有人愿意落到最终的审判里,因此悔改是我们唯一的出路,也是我们侍立在上帝面前的首要条件。

  关于赦免

  在圣经中,有不能赦免的罪吗?主耶稣说:“我实在告诉你们,世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”(可3:28-29)

  亵渎圣灵之罪,乃撒但之所为,我们肯定没有这种主观的故意。从这节经文里我们不难发现,主清楚地告诉我们,世人一切的罪都可得赦免。

  若我们真诚向上帝悔罪,怎么可能不蒙赦免呢?人子在地上,有赦罪的权柄(路5:24);我们所传的道,本身就是悔改赦罪的道(路24:47);凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪(徒10:43).

  我相信,无论我们犯了多大的罪,只要我们愿意悔改,就一定可以得到赦免,一定被他的血所洗净。

  关于接纳

  如果说教会是罪人组成的,倒不如说教会是由悔改之罪人组成的。我们之所以可以来到上帝的家里,就是因着上帝的接纳。

  按我们的所做所行,立刻遭受咒诅而死也不过份;但上帝并没有这样待我们,而是伸出温暖的双手,接纳我们这些浪子重回他的怀抱。

  就如浪子的父亲所说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”(路15:22-24)

  天父对悔改之浪子的接纳,远超出我们的想像;他的怜悯和恩典,也永远为我们而存留。事实上天父的胸怀远非我们所能相比,假如按我们的胸怀,也许浪子被逐出家门,也是理所当然。

  如果因着真正的悔改,上帝都已经接纳他们了,我们还有什么理由拒绝呢?让浪子永远住在天父的家里,这已不是我们的心愿,而是天父的恩典。而你我,也在蒙受着这样的恩典。

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读