雅博网

心灵的视角与倾角

2019-09-11 作者:溪水鹿  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

心灵的视角与倾角.jpg
  郊外春游,看到一块大石头附近长出一些花朵,顺着花朵的茎杆往下看,发现,茎杆渐渐隐没在石头下面,掀开这块巨石,掀开后,往往会看到,花朵有一根细长和白嫩的茎,在这块巨石下面埋着。
 
  这时,我们再回头看一下远离根茎的这朵美丽的花,看一下,这细长的根茎,也许,我们这一刻,才会明白什么叫做花朵的根源。
 
  在教会中,我们也许对一位肢体有一种说不清楚的不接纳,但因为和他相处时间长,一下也说不清楚,为什么不接纳他,不知到底他哪一点得罪我了,就是感到我不接纳他。
 
  有一天,你若是把这种对他的不接纳,祷告给你暗中的父神听,那时,天父会把你的思绪,慢慢地一一显明出来,一件一件的往事,浮现在你的心灵中,你会发现,就像这朵花细长的根茎一样,你对这位肢体的不接纳,其实也是有一件事一件事的根源,而且,对他的不接纳,有时,不是一件事两件事,是有很多事情,一天一天,一年一年地慢慢积累起来而形成。
 
  你还会有一个奇妙的发现,无论这位肢体,在今后与你相处的过程中,他表现得多么好,多么完美,多么地讨好你,你总是感到他在你的印象中很别扭,就是觉得,看他不顺眼,虽然他已经改变,虽然他已不再是当年的那个人。
 
  春天,我和妻子去公园拍照,发现,她拍出来的照片,有很多都不怎么让我满意。因为,她拍我时,我在照片里的像,一直是朝右边倒。我把照片给她看,她说,是,怎么就拍歪了呢?再拍,她努力使图像正一些,但一拍,还是不行。
 
  我观察了一下,原来啊,她把手机拿歪了,她拍的时候,看着里面的画面是正的,但手机拿歪了,虽然,看着画面是正的,但有时画面只是一个虚像,靠眼睛来判断并不一定准确,只有手机拿正了才行,我站在她对面,告诉她,左一点,右一点,在我的帮助下,她拍得才好一点。
 
  手机没摆正,人站得再正再直,所站着的地再平坦,拍出来的照片,一定不正。所以,不是地不正,不是人不正,是你的手机不正,是你的视角不正。
 
  延伸一下这个真理,也就是说,如果你的心灵,对另一个人的看法,已经不正,心里对他已经有了抵触情绪,在心灵的眼睛上,对他戴上了“有色眼镜”,那么,无论如何,你看到的他的时候,都是“有色”,都是一种内心的不接纳。
 
  使徒保罗还是名叫扫罗的时候,奉祭司长的命令,在去大马士革,捉拿基督徒的路上,被主耶稣的大光光照,他的眼睛不能看见,被主拣选之后,这个时候,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:“亚拿尼亚。”他说:“主,我在这里。”主对他说:“起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告;又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。”亚拿尼亚回答说:“主啊,我听见许多人说,这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄,捆绑一切求告你名的人。”
 
  亚拿尼亚对当时还没有悔改的保罗看法,不是没有根源,就像那块巨石下面,有一根细长和白白嫩的茎,保罗的名声,他名声从某种意义上来说,就是显示给人们看到的“那朵花”。
 
  “这朵花”开出来,已经表示他是一个坏人,一个不被基督徒接纳的人,因为通过回顾他的“历史”,他曾经有一个细长的“根茎”,从根源上,他曾经做出的这些事,就是奉祭司长的权柄,去捉拿基督徒,去人的家中苦害基督徒,这是他不能被基督徒接纳的原因,也是人之所以远离他的原因。
 
  主对亚拿尼亚说:“你只管去。他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。”扫罗的眼睛上好像有鳞立刻掉下来,他就能看见,于是起来受了洗,吃过饭就健壮了。
 
  亚拿尼亚当时能做出这些,是听了主的话,也是凭着对主的信心,从那以后,扫罗开始为主做见证,并且在各会堂传道。虽然如此,犹太人还是不信任他。圣经记载:
 
  扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。凡听见的人都惊奇,说:“在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆绑他们,带到祭司长那里。”
 
  甚至,扫罗到了耶路撒冷之后,想与门徒结交。他们却都怕他,不信他是门徒。当时,惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。
 
  从保罗这个蒙拣选经历的这件事上,我们可以看出,人们的心灵视角,如果对一个人,已经发生倾斜,就很难加以校正过来,只有当这个人一心为主做工,敢于为主而活,为主做见证时,人们的心灵倾角,才慢慢地调整为正常的视角,使人们对他有一个正确的看法。
 
  你的门前,有一条道路,我们每天都走,对这条道路,你从来没有过不信任,一直认为这条道路,是一条好道路和合格的道路。
 
  很多犹太人相信主耶稣是弥赛亚,是那要来的基督,也一直有很多人跟随他,愿意信他,也相信这条道路。可是,有一天,主耶稣对他们说:
 
  “我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”
 
  听到这样的说法,这个时候,犹太人中,开始有人不能接受,
 
  因此,犹太人彼此争论说:“这个人怎能把他的肉给我们吃呢?”耶稣说:“我实实在在地告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。这就是从天上降下来的粮。吃这粮的人,就永远活着,不像你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”这些话是耶稣在迦百农会堂里教训人说的。
 
  我们可以看到,这个时候,犹太人中,已经明显为耶稣的这些话,生出了辩论。
 
  圣经说:他的门徒中有好些人听见了,就说:“这话甚难,谁能听呢?”
 
  过去他们跟随耶稣,一直相信他是道路,他是一条好的“道路”,然而,在这个时候,他们的心,开始“降雪”了,雪降在了这条道路上,冷了,于是,这条“道路”上结了冰。
 
  这个时候,他们心中的这条路,因为上面结了冰,开始对这条“道路”小心翼翼,因为怕滑倒,对这条道路开始有了戒备心,对这条道路开始提防。提防这条道路,会给自己带来伤害。
 
  这个时候的这条道路,已经不再是他们过去的那条他们信任的道路。主耶稣,也不再是他们曾经信任和愿意跟随的弥赛亚了。
 
  耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:“这话是叫你们厌弃吗(“厌弃”原文作“跌倒”)?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
 
  虽然听了这话,但这个时候的犹太人心中,主耶稣,已经不再是一条干净的道路,在他们看来,简直就是一条异端的道路。
 
  这条道路变了,所以,正如圣经所说:“从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行”。
 
  道路真的变了吗?主耶稣,昨日今日直到永远,也不改变,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。
 
  道路,依旧是原来的道路,是永远的道路,是通往永恒的道路,主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”。
 
  虽然这条永生道路的身份,一直没有变,主耶稣神儿子的身份,一直没有改变。但有一样改变了,改变的是什么呢?是犹太人的心变了,人的心对这条道路的身份认识改变了。在道路的身上,在他们的心中,多了一层“冰雪”,多了一些外来的“脏水”,因此,也多了一些“怀疑”。
 
  从主耶稣与犹太人的这件事上,我们也可以看出,人的骄傲所在通常是以自己的标准来衡量神,以自己的眼光,来要求制律法和颁布律法的神,当神所说的,不能满足人的标准和要求时,人通常是加以抵挡,要么选择离开神。
 
  神就是光,在他毫无黑暗,他出现确如晨光,光照下来,光明带来温暖,终究要晒化冰和雪,主耶稣仍然是为了我们的罪,被钉在十字架上,第三天,从死里复活,以大能显明他是神的儿子。
 
  主耶稣永不改变,天地都要灭没,主却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了,你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了,惟有你永不改变。主就是光,就是那真光,要照亮人的内心,照亮坐在黑暗死荫里的人。
 
  人心灵的视角,会有倾角,会歪斜,虽然,心灵的视角会改变,但主耶稣永不改变,至今在天上父神的右边替我们祈祷,他应许我们,要第二次再来接我们到他那里去,只要我们在他面前存着一颗敬畏的心侍奉和等待。
 
  哈利路亚,荣耀归主名!

【作者简介】 溪水鹿:雅博网编辑,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《雅博网》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读