雅博网

上帝,我们要死了,你不管管吗?

2020-02-18 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

上帝,我们要死了,你不管管吗?.webp.jpg

   1

 
  武汉封城至今已经24天,我所在的温州乐清是浙江目前最严重的一个县级市也已经封城10天了。好多地方还下起了雪,要知道GZBD这个东西在高温下不容易存活,但是在低温下它的寿命却可以很长。现在下雪了,这不是雪上加霜吗?YU情什么时候才会结束呢?
 
  在病毒的威胁与折磨之下,我们不禁向上帝发出质疑:“上帝啊,我们要死了,你不管管吗?”
 
  在YU情之下,我们祷告,我们禁食,我们哀哭……然而,上帝似乎是在打盹、不在场,祂对我们所遭遇的苦境丝毫没有反应。祂不是全能的吗?祂不是慈爱的吗?为什么不管管呢?
 
  不仅是今天的我们有这样的质疑,当年跟随耶稣的门徒也有这样的质疑。在圣经马可福音第4章记载了这样一件事,有一天傍晚,门徒和耶稣划船要渡到另一个地方去,结果在海上突然起了狂风,海浪不断地拍打着他们的船,船舱里面都满了水。门徒中好几个都是老水手,但是如此严重的风暴,他们也束手无策。他们害怕极了。
 
  奇怪的是,如此狂风大作,耶稣竟然在船尾靠着枕头呼呼大睡。门徒就把耶稣叫醒,对他说:“老师,我们要死了,你不管吗?”
 
  耶稣起来之后,斥责了风,又对海说:“不要作声!安静吧!”风就停止,大大地平静了。
 
  “大大地平静了”的原文按字面意思翻译就是“死一般的寂静”。这怎么可能呢?去过海边的人都知道,即便再平静的时候,水面上一定还是会有余浪不断的。但是,当耶稣说:“不要作声!安静吧!”狂风与巨浪立刻就闭嘴了。就像一个正在调皮捣蛋的孩子,听到父亲严厉的训斥:“安静!”孩子马上就闭嘴了。
 
  门徒在风暴中得到了耶稣的帮助,他们应该高兴,但圣经说他们反而更加惧怕了。为什么会这样呢?
 
  因为耶稣如同风暴本身一样完全无法控制。
 
  狂风巨浪,是他们无控制的。而耶稣的能力完全超过了狂风巨浪,他们更无法控制耶稣。耶稣斥责风和海的结果超乎他们的想像,风和海怎么会如此听话呢?耶稣的权能太不可思议了。
 
  是的,两种力量都是人无法控制的,但这两种力量却存在巨大的差异。
 
  风暴不会爱你。大自然会令你失望,甚至会毁灭你。因为地震、WENYI、饥荒、火灾等的缘故,死亡可能会非常快的临到你。大自然的灾害是凶险暴虐的,它的力量是你我完全无法控制的,迟早有一天它会逮住你,甚至把你吞灭了。
 
  大自然对人冷漠无情,但耶稣对你却充满无可抑制的爱。
 
  即然耶稣是爱我的,那为什么我还是会遭遇患难呢?为什么病毒会临到我呢?这种思维是门徒及大部分人的思维,我们假设如果耶稣爱我们,那就不应该让不好的事临到我们。这种假设是很幼稚的。
 
  提姆.凯勒说:“耶稣可以爱一个人,却依然让‘不好’的事临到他,因为耶稣是神——因为祂比我们更知道什么是美善。如果你的神拥有足够的伟大与权能,却依然让你受苦而令你向祂发怒,那么这位拥有足够伟大与权能的神,也有理由让你无法理解祂的作为。”
 
  这位超越风暴、地震、WENYI……的耶稣,祂爱我们。祂爱我们并不表示苦难就不会临到我们,正如父母爱自己的孩子,但不表示父母就不会让“不好”的事临到孩子。甚至有时,爱还要管教呢!“因为主所爱的,祂必管教。”(来12:6)
 
  2
 
  在风暴中,在WENYI面前,我们怎样才能不丧胆,反而是泰然自若呢?
 
  马可福音记载的这个故事与旧约中约拿的故事极其相似。耶稣和约拿都是在船上,两艘船也都在风暴中快要沉没,耶稣和约拿都在睡觉。两个故事中,都是水手们叫醒呼呼大睡的人,说:“我们要死了。”而且,这两个故事上帝都介入,以大能平静风浪。不但如此,当风浪平静后,水手们都更加惧怕。这两个故事几乎一模一样,就是一点点不一样。那就是约拿被丢进海里了,耶稣没有被丢进海里。
 
  约拿的那个故事里,约拿叫水手们把他丢进海里,其实是在说:“只有一件事可做。我死了,你们才可以存活。”
 
  我们从救赎史的角度来看,耶稣真的没有被丢进海里吗?不,祂被丢进去了。从哪里可以看出来呢?耶稣自己说:“看哪,在这里有一人比约拿更大。”(路11:32)耶稣说祂自己是真正的约拿。
 
  提姆.凯勒在这里说:“耶稣的意思是,当那日子来临时,我要平静所有的风浪,止住一切风暴。我要毁灭那毁灭人的,破除那令人破碎不堪的,废除那使人绝望哀伤的死亡。祂如何成就这一切呢?藉着十字架。他如同约拿一样,甘心被抛入终极风暴,进入终极风浪,进入罪和死的惊涛骇浪中。……耶稣为我们舍命,进入那终极风暴,一旦这一真理刻在我们灵魂深处,我们绝对不会说:‘神啊,祢不顾我们吗?’”
 
  终极的风暴是什么?就是永远的死,地狱的刑罚。藉着十字架,耶稣代替我们去承受了。所以,我们今天所遭遇的若是与那终极的风暴比较起来,就都是小风小浪。
 
  或许你会说:“胡说八道,难道现在的病毒也算小风小浪吗?”
 
  对,就世界而言,这样的灾害的确是大风大浪。但就永恒而言,它真的是小风小浪。地狱和WENYI哪个更可怕呢?一切的自然灾害最多只能杀死你的身体,它的权利就止于此。耶稣说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”(太10:28)虽然这节经文主是要指基督徒受逼 -/迫,但原则是一样的。
 
  在末了的世代中,虽然科技与经济步步攀升,但灾难并不会因此而减少,只会越来越多。我们每个人多多少少都在见证着。这个世界已经够糟糕了,如果你还不明白耶稣为你做了什么,祂所担当的——你的罪,终极的风暴;以及祂所应许的——荣美的家乡。那么,在这糟糕的世界和永恒中,你得有多惨呀!
 
  当我们深知终极的风暴耶稣已经为我们担当,那么在这个糟糕的世界中即便是遭遇了灾害,我们也可以泰然自若。正如使徒保罗所说:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。因此基督死了,又活了,为要作死人并活人的主。”(罗14:7-9)
 
  我们不是轻看苦难(WENYI),而是深知苦难(WENYI)背后有爱我们的上帝,祂把自己的独生儿子都为我们舍了,难道祂不知道什么对我们是有益和有害的吗?!
 
  祂是爱我,为我舍己!

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读