雅博网

合神心意的女人

2021-02-10 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

 
 引   言
 
  去年从大姐家借了几本书,其中就有《改变带来医治》和今天的这本《合神心意的女人》。如果不是想到要尽快归还,我不会读这一本书;这并不是我不喜欢,而是如果让我去选择的话,我宁愿先读一本《合神心意的男人》更实际一些。
 
  没想到,在封底的介绍里还真有《合神心意的男人》这本书,作者吉姆·乔治,我估计是伊莉莎白·乔治的丈夫。求主预备以后有机会的话一定要好好读一读。
 
  今天所分享的这本《合神心意的女人》,实在是一本好书。我是抱着谦卑与学习的心态读的,虽然这是一本写给姐妹的书,但其中的原则,对于弟兄同样适用。因此我期待各位弟兄也能耐心读一下。
 
  微信图片_20210204144108.jpg
 
  01
 
  在《合神心意的女人》这本书里,作者伊莉莎白·乔治最强调的一个词是“次序”。无论是信仰还是生活,若不首先建立优先次序,就无法活出讨主喜悦的生活。
 
  首先,在姐妹们的生活中,第一最重要的就是寻求上帝。这里强调四种心志:
 
  1. 委身于上帝的心
 
  “但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)
 
  当马大因着伺候的事多,心里忙乱之时,就到耶稣面前抱怨,让主吩咐马利亚来帮助她。然而,马利亚真的什么事情都没有做吗?在主耶稣即将被钉之时,安静聆听他的教诲要比任何事务上的忙碌都重要的多。
 
  从马利亚身上我们应当学到这些功课:在各种情况下,都选择上帝的道路;每天使自己委身于上帝;并且要培养自己火热侍主的心。
 
  2. 活在上帝话语中的心
 
  “他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:8)
 
  一棵植物是茂盛、枯萎还是凋零,它的健康与否和根息息相关;基督徒的生命也是同样,外显的健康状态,将充分反映出生命中所发生的事。
 
  因此,我们要从上帝的话语中得着生命。具体的做法是:养成亲近上帝的习惯;规划出属于你自己亲近上帝的时间;梦想成为合他心意的女人;试着描述你所盼望自己十年后的属灵生命光景。
 
  3. 委身于祷告的心
 
  “我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)
 
  委身于祷告,对于女人来说是一个很大的祝福,因为我们的帮助,是从上帝而来。借着祷告,我们可以得着以下福气:
 
  我们可以建立与上帝之间更深的关系,也能得着更大的洁净;我们可以得着抉择时刻的信心,也能拥有人际关系的改善。我们可以得着满足,也能得着从上帝而来的信心。
 
  4. 顺服上帝的心
 
  “我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。”(徒13:22)
 
  大卫和扫罗最大的区别,就是对上帝的态度。内在与外在、顺服与悖逆、服侍上帝与服侍自己、看重上帝的心意与在乎一己之私,大卫和扫罗有着本质的不同。因此大卫才会被上帝拣选,取代了扫罗。
 
  一个顺服上帝的人,应当做到以下几点:专心做对的事,不再做错误的事;向上帝承认自己一切的过犯;与上帝和人都要和好;持续活在对上帝的顺服当中。
 
  02
 
  本书的第二部分是“寻求合上帝心意的优先顺序”,其中的一些原则非常宝贵,我相信对于姐妹来说有着很高的实用价值。
 
  1. 服侍的心:“我要为他造一个配偶帮助他。”(创2:18)
 
  一个合上帝心意的女人,无论是否已婚,都会小心地培养乐意服侍的灵。她要立约成为丈夫的帮助者,并把焦点放在丈夫身上,包括他的工作、目标和责任。
 
  2. 顺服的心:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”(弗5:22)
 
  顺服是妻子的选择,而不是别人(包括丈夫)强迫她作出顺服的决定。她应当全心尊荣丈夫、尊重丈夫,对丈夫的话和行动作出正面的回应。
 
  3. 爱丈夫的心:“好指教少年妇人,爱丈夫。”(多2:4)
 
  爱丈夫的行动首先是:决心让丈夫成为自己人际关系中的首要角色,要超越和其他任何人的关系。从生命的角度,要每天为丈夫祷告;从生活的角度,要每天为丈夫作出计划、预备温馨的家、珍惜与他共处的时间、肯定的回应等等。
 
  4. 看重亲职的心:“我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。”(箴1:8)
 
  有人说:“没有任何服侍、职分或能力比作母亲更加伟大。”作为母亲,应当拥有教导真理和教导属灵智慧的热诚,因为母亲是儿女的导师,对儿女的成长起到非常重要的作用。
 
  5. 忠诚祷告的心:“我的儿啊,我腹中生的儿啊,我许愿得的儿啊!我当怎样教训你呢?”(箴31:2)
 
  “没有目标,就会错失目标。”因此母亲应当操练生命的敬虔,迫切为儿女向上帝献上祈祷,恳求上帝把关乎儿女一生的方向赐给你。你永远意想不到,当你为孩子祷告时,在天上成就了什么。
 
  6. 流露母爱的心:“好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女。”(多2:4)
 
  除了为儿女祷告以外,母爱的流露还有以下几点:供应需求的心、快乐的心、甘愿付出的心、享受乐趣的心、庆贺的心、善加对待的心、专注的心、陪伴家人的心和沉静的心。
 
  7. 建立家室的心:“智慧妇人建立家室;愚妄妇人亲手拆毁。”(箴14:1)
 
  建立家室是一件非常重要的事情,妻子应当明白,建造是出于上帝的智慧,并拥有开始建造的决心。因此她每天都要做有建设性的事,将生活的重心和精力投资在对家庭的建造上。
 
  8. 守护家庭的心:“她观察家务,并不吃闲饭。”(箴31:27)
 
  如何才能有效地照料所珍爱的家园呢?首先要明白,成为帮助者以及守护者是上帝对你的计划;其次要开始观察你的家;最后要记得,一定要消除所有的闲懒。
 
  9. 建立秩序的心:“所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务。”(提前5:14)
 
  从家庭的混乱中建立秩序有一定的困难,但你可以这样开始:明白料理家务是上帝给我们的上好福分;决定认真地看待家务的治理;把家中的状况以及个人的时间运用当成自己的责任。

  10. 追求成长的心:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:18)
 
  属灵生命的成长,从“在耶稣基督”里开始。这种成长,也包括对家庭管理的成长。我们要留意自己的思想、言语、态度等,有没有不断成长,并最终拥有耶稣基督的样式。
 
  03
 
  对于一个妻子来说,以上这些原则可以说非常重要。但作者告诉我们,这并非全部,作为妻子,还应当拥有靠主喜乐的心、紧紧跟随的心、对人关爱的心、给予鼓励的心等等,对于我们来说这都是不可或缺的。
 
  《合神心意的女人》这本书对于姐妹们来说,无论是已婚还是未婚,都是一本好书。书中不只是告诉我们一些关于婚姻和家庭的原则,更给我们列出了很多操作性非常强的方案,让我们可以参考和实行。
 
  倘若我们不善于做出属于自己的规划,哪怕只是照着书中所列举的去实践,也不至于在婚姻和家庭的观念上偏离圣经的教训。
 
  在主里祝福每一位姐妹,都能在上帝的引领和帮助中不断成长,最终都能成为合他心意的人,在凡事上得蒙他的喜悦!

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读