雅博网

有没有人肯为你流血舍命?

2021-04-03 作者:何天朵  
来源:雅博网作者我也要投稿

  亲爱的朋友,在大千世界里,谁是你最亲的人?是你的双亲?还是兄弟姐妹?
 
  当你生命垂危需要有人为你流血舍命的时候,他是否愿意呢?
 
  然而在现实生活中,也有个别人会为亲人舍命。记得少女时代,我因打预防针过敏住进了医院,同病房里的一位小朋友因病情需要输大量的血,他的母亲就因给儿子输血过多昏死了过去。
 
  我还不由想起学生时代,朋友给我讲的一段感情经历。
 
  她说曾经有一位很好的男朋友,后来因为世俗和对方的父母反对,他们还是分开了。于是,在此后很长一段时间,她每次想起他的时候,就会感觉胸口隐隐作痛,他明明说好的为了她,他可以为她去死,去流血舍命,怎么在现实面前,是这样地不堪一击呢?
 
  朋友,假如你的一生中有这样一位肯为你流血舍命的人,你是幸运的,是蒙福的,我想你会不顾一切去报答他。
 
  但人与人之间的爱,不是所有的爱都值得珍藏,也不是所有的爱都能深入我们的灵魂。因为在这个年代,人的爱心已不再单纯,真爱已经无处可觅,无迹可寻。现在的朋友越来越不重感情,越来越不够义气,一遇到事情就溜得远远的。
 
  即使世界上存在人与人之间的舍命之爱,最多也只是为了自己的亲人或者爱人。
 
  但基督的舍命却不是这样,保罗说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)
 
  “人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约15:13)可以说,舍命是爱的最高表达,只有爱到深处才能不惜一切代价。
 
  因着爱我们的缘故,这位上帝的儿子,祂没有任何责任与义务为罪人流血舍命,祂却甘心为你舍了。因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。
 
  在人陷在罪中不能自拔时,耶稣甘愿来救赎你。正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。【太20:28】
 
  因此约翰告诉我们:“神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约一4:9)
 
  基督的死不是自然而死,即到了一定的年岁而死,因他死时仅33岁。他的死也不是偶然而死,即像世人样的遭遇自然灾难或疾病偶然而终,因他的死是上帝早有的计划和决定(太20:28)。
 
  基督的死也不是罪过而死,死本是罪的工价(罗6:23),但彼拉多宣告他为无罪(太27:23-24)。
 
  他为我们的罪死了,诸多经文告诉我们,他要将自己的百姓从罪恶中救出来,他来不是要在世间作王,乃是要拯救失丧的百姓。保罗也说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。在罪人中我是个罪魁,然而我蒙了怜悯”(参提前1:15)。
 
  本来耶稣基督在天上,坐在天父宝座的右边,接受众天使天军的服侍。但是他却谦卑降生在世上,降生在冰冷的马槽当中,为我们做了一个奴仆的榜样。
 
  基督的舍命,是为了普天下所有的灵魂,其中也包括那些谩骂、讽刺、抵挡、逼 -/迫他的人。这份爱,感天动地,这份爱,白白赐给所有寻求他的人。
 
  不管我们年老年少,不管我们相信不相信基督的救恩,我们最终都要丧掉生命。
 
  如果我们在赚取这个世界的时候不小心丧掉了生命,或者由于过分的劳碌使我们重病缠身,未老先衰,英年早逝,那就太不值了…
 
  我们追求这个世界,这个世界对我们也是毫不客气的,这个世界最终也要用劳苦愁烦夺去我们的生命。
 
  同样的,如果我们敬畏上帝,那我们能从他那里得到什么呢?
 
  他让我们得生命,今生得百倍,来世得永生。耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)因为他就是生命!没有其他的宗教领袖、哲学导师能够做这样的宣告。
 
  他代替了我们本来应该受的罪的刑罚,就是死;他也替我们解除了罪的辖制,重新塑造我们的品质,如仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制等,使我们成为新造的有荣美形象的人。
 
  耶稣为我们死,他在十字架上打垮了黑暗的权势,因此他宣告:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”(约8∶36)
 
  我们经历的一切耶稣都经历过,孤独、不被理解、不被接纳、被所爱的人出卖、拒绝、贫穷、伤害……我们所要经历的难处他都经过,并且他已经得胜,只要来到他的面前,我们也能胜过。
 
  客西马尼园的耶稣在软弱中选择了刚强,在被伤害中选择了去爱,在被出卖面前选择原谅,在上帝旨意中选择顺服,在内心挣扎中选择放下自我。正是有了这客西马尼的挣扎和痛苦,才有了十字架上的刚强和胜利,才让我们知道这救恩是耶稣那么痛苦地为我们做成的,我们要特别的珍惜和感恩。
 
  是的,人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。基督既然为你我而舍命,我们是否愿意用余生的时间,来报答他的流血之爱呢?
 

 

【作者简介】 何天朵:雅博网作者。大学中文系毕业,爱好文学,在文字方面的负担和呼召,文风清新优美,富有启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读