雅博网

固守真道的奥秘

2008-09-06 作者:chai5  
来源:作者投稿我也要投稿

  

  经文:提前3:9    "要存清洁的良心,固守真道的奥秘"。

        约壹1:1-2  "论到从起初原有的生命之道,……"。

  神的儿女在地上对罪恶及属灵上错误的教训当有认真的态度,不应马虎随便,求神保守我们存清洁的良心能做到这一点。

  神的教会在地上是满有属天的性质,她的地位是属天的,阴间的权柄不能胜过她。教会是神儿女的生命组合,是神从世界中把我们拣选出来,这拣选与拯救是同蒙天的呼召。(约15:19,来3:1)。因此教会的性质与世界完全不相同,世界的事务组织及运转完全是属地的,属思想的。世界的教育是重于思想与知识,而教会的教育(讲道)是重于心灵与生命。何时属地的事务组建方法进入教会,教会属天的性质及地位就受了损害,教会的见证就给破坏了。

  一、十字架与降卑的生命

  先知以赛亚从神那里得到一个启示后感到惊奇,这位在神面前"生长如嫩芽,像根出于干地。无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂"。这在神看为极宝贵的独生子降世成救主,竟是被人藐视厌弃,常经困苦的忧患之子(赛53:2-3)。并且世人要因祂希奇,因为"祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世人枯槁"。(赛52:14)当先知得到这重大启示并要以福音信息告知世人的时候,他惊叹说:"有谁信呢?向谁显露呢?"(赛53:1)原来神的生命以降卑来到世上,基督成为救主,显明了祂无限的爱和谦卑。"祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上"(腓2:6-8)主耶稣本是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,祂在天上有无限的荣耀,竟降卑成为奴仆,在三十三年中成了忧患之子,经历了卑微的人生。当祂临到我们中间时,就显出祂的怜悯慈爱和荣耀来。祂使最痛苦的病人得医治,最伤心的人得安慰,祂使许多急难忧伤的人得安扶,祂使那些被鬼压制的人得释放,祂带给人群家庭喜乐平安和盼望。

  祂也是神预备的羔羊,来背负我们世人的罪孽。末了且自己卑微,存心顺服,为担当我们的罪被欺压受审判时竟自卑到一个地步像羊羔。祂被牵到宰杀之地,如羊在剪毛人手下无声,祂也是这样不开口。主耶稣降卑的生命显出了祂羊羔的性情。世人哪!谁想祂受欺压、受审判、受鞭打,从活人之地被剪除,死在残忍的十字架上,是因我们众人的罪过呢?主的死和荣耀的复活显明了神的恩和爱,使人因信蒙恩,罪得赦免、得到神的生命而知道有永生。

  主从荣耀降为卑微,丰富成了贫穷。祂从伯利恒的马槽到各各他的十字架,留下了一条谦卑顺服的路。祂要我们负祂的轭,学祂的样式,舍己背起十字架来跟从祂。祂训导我们学生不能高过先生,仆人不能高过主人,要我们喝祂的杯,受祂的洗,才能在祂的荣耀中一同有份。基督的信徒如果不走这条主所走的路,不喝主所喝的苦杯,就不配在羔羊婚娶的荣耀中有份。并且在地上会失去基督徒圣灵所结果子的见证,如同结出了野葡萄。求神怜悯我们在这末后的日子,持守并经历起初原有的生命之道。

  二、在世上双重身份的态度

  基督徒是天上的国民,(腓3:19-20)也是世上社会上的一个人。一面在地上当生儿养女,心灵却与神同行。基督徒是天上国民在地上暂居的侨民。我们的生活有属天的原则,但也不能脱离地上的为人准则。一个敬畏神照天原则在地上生活的人,必是神所喜爱的人,同时也是众人所喜爱的人。基督徒作为一个人生活在世上,可以在不抵触属灵真理原则下参与属地的活动,他能参加的身份因为他是一个公民。他所参与的不是他基督徒的身份,乃是公民的身份,并且是作为他个人性的,与神的教会无关。基督徒的身份只作属灵的事务,不作属地的事务。这两方面当分得清楚,属天的身份作属天的事工,属地的身份作属地的事工。基督徒以个人的属地身份在属灵真理原则下可以参与地上的事务,但不能把个人参与的属地事工带进神的教会中。否则变成教会也有双重身份,这是极大的错误与混乱。因为神的教会纯属神的,完全受天的管理和带领。基督徒个人在地上有实际的双重身份,但神的教会没有双重身份。她是生命的,是属灵的,是属天的。

  三、在世上对财物的关系和态度

  末世物质的富有将会兴旺到不可想象的地步。基督徒作为一个正常的人生活在地上,与物质钱财有着直接和实在的关系。主教导我们有衣有食就当知足,主知道人的心会跟财宝走。原来物质的富有永不会使人满足,主也知道人在财宝物质面前的堕落光景,所以教导我们要免去一切的贪心。基督徒如果里面实无贪心,以自己有的为知足,常思念上面的事,因为没有带什么来,也不能带什么去。要操练常住在基督里,方能胜过财物的诱惑。在主里追求生命丰盛,这生命有"无穷之大能"(来7:16)。在基督生命经历中才能显明无穷的大能,这大能才胜过私欲与罪恶,胜过撒但的试探。

  神的教会对属地财物更没有什么难处。如果教会属灵光景正常,对于物质是超越的。一些系统的组织和宗教的仪文,物质的会所及里面的各样设施,这些虽然与教会事奉有实际的关系,但不是主要的问题。教会是属天的,是基督徒生命的结合体,人以为重要的,对教会并没有真正的属灵意义。教会对地上的物质关系与基督徒本身对地上物质的关系是完全不同的。基督徒有为人一面的需要,可以在真理原则下对物质的需求和享用。但教会本身没有这样的需求。这些必须有的物质是随着基督徒为人一面的需要而配备的,与神前的敬拜并无关系。因此教会不能受基督徒对物质的影响而影响。神的教会是受从天上来的荣耀影响,才能使教会超脱一切属地的事物。

  四、不撒两样种

  教会是神的葡萄园,其园内有一棵真葡萄树,就是耶稣基督。(赛5:4,约15:1)神要我们信徒如同枝子连于葡萄树,并结出真葡萄果子。神也要我们进入葡萄园作工,尽上我们爱心和恩赐的本分,在主那里得着赏赐(太20:8)。基督徒被主爱感动和激励,都有热心为主作工的心志,被主呼召有恩赐的工人起首为主作工更是如此。但神对于祂的葡萄园有独特的要求,不可以把两样种子种在其内(申22:9)。因为人种的是什么,收的也是什么。当我们活在这世间,原是组合在灵、魂、身体内,基督徒的灵藉重生更新得以与神交通。但魂是思想情感觉察自己的部份,身子是与外界接触的形体。当我们顺从内住的圣灵连于真葡萄树在园内作工撒种的,必从圣灵收永生。如果我们顺着情欲(思想、情感、魂)撒种的,必从情欲收败坏(加6:7-8)。神要我们完全照祂自己的心意,神的意念道路都高过一切世人,祂的愚拙总比人智慧,神毋须人来作祂的谋士(赛55:9,罗11:34林前1:25)。凡在神的葡萄园里作工撒种的,都当操练在灵里面而作,免得所作的充公。注:(魂未被主血的洁净,不受灵的管理,常是人性软弱的部份,易为罪的座位。)

  神的葡萄园能在各地方保守真葡萄树的品质全是神的怜悯,因祂昼夜看守,时刻浇灌,免得有人损害(赛27:3)。但作工的人如果不随圣灵撒种,以魂里的私意常为神的葡萄园筹划施工;把末了世界的事务方式,教学界的媒体影视等许多世俗的作法,渐渐带入神葡萄园的作工内,无意中给仇敌的小狐狸留下毁园的破口。但愿所有被主爱激励在各地方(神的葡萄园)作工撒种的人格外谨慎。

  五、对末世新神学(自由派)错缪的态度

  神的教会在地上要固守真道,撒但就是不甘心。教会无论是有形的彰显或无形的存在,全是神生命的组成和连于元首基督,这性质永不改变。然而早在使徒保罗的一世纪,就有人提出了许多自己的主张和方法,使起初原有的生命之道改成了似是而非的学问。这些人推祟并自称有这学问就偏离了真道,落到基督信仰的虚伪里。(提前6:19-21)

  在已过的教会历史中,撒但以各方面的手段来攻击神的教会,混乱主的真道。光是天主教的偏离真道就长达千余年之久。从使徒时代至今,各种的错谬异端穷出不尽;如安息日会,重生派,吃生命粮,三班仆人,使徒教会,走旷野路,新路运动,以及80年代兴起的灵恩第三波,延及至今的基督教普世联合运动等,这些都是属灵的异端与偏差。(邪教东方 - 闪电例外)他们以个人的相对经历作为每个人必须去经验的,把个人的经历看成绝对性的普遍真理,这是不符圣经真理的异端与极端。但在这些错谬派别里,因着神的怜悯,也有少数归正回到真道上的。如此众多的属灵错谬与偏差,对基督信仰的正统教义造成极大的混乱。但是感谢神!起初的生命之道和神的教会永远得胜,教会的地位是完全属天的,地上财物随潮流会改变,神的教会永不改变。对于地上那些政zh i性和社会性的活动是教会所不能接受和参与的。在十九世纪末了,所谓的世界基督教一些称为新派的人物,以自己的思想和私欲意念设立某些不合圣经真理的教义,使人对神的教会认识上产生不正确的观念。这类的宗教思潮渐渐影响基督徒,吸引那些激进思想的信徒,使传统的基督教温和保守信仰开始演变。

  新神学是迎合世界人群的喜好,贬低圣经真理的原则,由因信称义的基要福音渐渐变成社会福音,由社会福音形成新神学体系,进而发展到今天所谓的自由派。他们向基督教会普世性发展,联合各地有名声的人物及其背后的团体。表面看起来不是异端,更不是邪教,但受了撒但的迷惑,走了神所不喜悦的路。因着他们中间真理的放松,对生命之道的经历模糊不清,里面许多都是不信派。他们不信神永远旨意及圣经启示的真理;不信道成肉身,不信死里复活,不信圣经预言,不信末世基督再临等基要真理。他们用诡辩手段去维护他们所走的路,近一百多年来,新派的人鼓吹社会改革,带领教会间接或直接介入属地的组织事务。他们尽力发挥教会的力量去影响社会的现状,提高他们自己的知名平台,扩大影响的幅射面。他们的口气总是全国、全洲、全球,他们一切的工作都是不遗余力地向这方面发展(有些心愿也许出于好意)。但这样做且无意识地形成了一个大宗派,里面充满了不信派。他们中间也有极少数人是有意识地以此来满足自己私欲的需要,这是可怕的事。并且这种组织联合的工作,混乱了神对教会地方性的原则。

  教会的实际内容和真理原则正确与否是至关重大的事。这与神指示摩西建造会幕要照"山上所指示的样式"而作,不能脱离这属天的原则,不能与天的启示分离。教会的路是在基督身上,主就是道路,不是在主以外的主张和方法。摩西带领以色列全会众走道路,有云柱火柱作为他们十分清楚的异象。用不着他们自己去探讨、想办法,乃是注视云柱火柱的动态。教会不是人外面的东西,乃是人里面的基督,这是世人所摸不着的。地上有形的会所,人会摸着、会打垮;无形的东西,人家就不能摸着、打垮。因此今日我们不必强求外面形式怎么样,要注重里面基督的生命。教会在末世的问题不在范围多大或多小,不在外面的形象高大或矮小,乃是里面属灵内容和属天情形如何。

  基督徒在地上所接触的多半是属地的事,不知不觉受了地上系统的影响。因着人不够在属灵上的警醒看守,教会有些地方渐渐成了社交场所,像世界一样讲究外表,跟着潮流的世界事物而改变教会属灵的原则。渐渐向世界大开门户,唯恐教会落后于世界,让世界的风气吹到教会里来,这是新神学在世界上与日俱增的运动。他们能这样作并不希奇,让人希奇的是好些称为基督纯正信仰的神的仆人,究其是出于有意还是无知,竟然去响应他们的论调和作法,改变自己和所在教会基要信仰的基础,而渐渐偏离神的真道。请我们留意教会两千年来的情形,其中最大的难处不是外面的环境逼 -/迫,而是基督教内部对真道的偏离而造成的混乱。教会合一乃是在生命和真理里面,合一不是外面的组织和联合。联络乃是主里面圣灵的交通,联络不是外面样式上的联合。教会是交通与联络,而不是联合。生命交通虽是宇宙性的,工作联络也有区域性,但治理建造是地方性的,将来得胜被提是个人性的。但愿神在各地的众儿女能看清楚教会的属灵原则,在自己所在的地方教会中好好地站住,不受这些新神学自由派的影响,持守教会属天的见证,固守真道的奥秘,等候荣耀的主从天降临。感谢神!基督的得胜永远坚定,不管有多少的坎坷艰难,神荣耀的教会必在祂的得胜里建造完成!

                                           主后二00六年九月十二日

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读