雅博网

真正的看见

2021-12-24 作者:微光  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20211223084803.jpg

  晏殊的《解厄学》中有句话:"言善未必善,观其行也;言恶未必恶,审其心也"。但在复杂和诡诈的人心世界里,有时亲耳所听的未必是实,亲眼所见的也未必是真。回归信仰,我们对上帝的认识也只有亲身经历了才能全面和深刻,并且上帝愿意我们认识他,了解他并亲近他(参雅4:8)。

  我们认识上帝不只是学习一些"自圆其说"的神学知识和理论,更像是一场个人生命与上帝的旅行。 信心之路,需要留心看,更需要灵眼的睁开。

  门徒们看见并稀奇耶稣竟然与一个外族妇人谈话(参约4:7-9)。他们诧异耶稣敢于打破教条的迂腐;在冰冷的条文中根植圣爱;在纷争之地播撒福音。一个被重建的生命,是不会再向上帝隐瞒的,那位妇女在基督的光中看见了自己的不堪,她经历了权能的基督,生命发生了转变。当时她或许不确定耶稣就是应许的弥赛亚,不明白耶稣的用心,甚至说不清楚耶稣是谁,但"你们来看"(参约4:29)就是最好的邀请!

  真正的看见是在灵性中愿意自我破碎,回转向神。

  与基督同行,一路是风景。在患难中灵眼看见得胜,选择忍耐,基督是灵眼的焦点,我们透过基督才能聚焦人生。审视自我,我们总喜欢展示所谓"光明"的一面,很多时候我们彬彬有礼,具有绅士般的风度或淑女样的温雅,我们可与人谈论人生哲理,圣经真理,甚至为了某个观点辩论得面红耳赤。但在生活中,真理却常常不占据我们的第一。我们是否愿意让别人来看我们隐藏的一面呢?我想大多数时候是不愿意的,因为罪性和各种负面的东西常常压得我们喘不过气,直到我们直面它时,渴望得到释放。耶稣说,凡劳苦担重担的人,可以来到他的面前,他可以使我们得着安息(参太11:28)。但是,真理何曾被善待?那生命的回响可曾被温柔相对?

  真正的看见是追求与基督同行,他会带你追求真正的表里如一。

  与基督同行的日子你是否平安?从撒玛利亚妇人身上的故事你是否得着安慰?如果是,请告诉身边的人。

  世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(参罗3:23),有的罪是明显的,有的罪是"隐而未现"的(参诗19:12)。只要有罪就需要基督的拯救与赦免。我们要非常小心,保持对罪的敏感,不要自以为义:以为得着了,其实没有得着;以为知道了,其实还是不知道。真正的知道,真正的得着,必定是将真理化作生命,知行是不能分开的整体。

  是的,真正的看见是内心渴慕主道,与神同行。

  回转向神,表里如一,与神同行,方能有真正的看见。愿我们能从心底发出祈祷说:主啊,我要能看见,阿们!

微信图片_20211115093628.jpg

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读