雅博网

羊进入狼群

2008-12-03 作者:张雅各  
来源:张雅各博客我也要投稿

羊进入狼群(太10:16-31)

2008-11-19 15:57

小的时候我们都念“亡羊补牢”的寓言,说是有一个牧民清早起来发现羊群中少了几只羊,原来是羊圈坏了,半夜有狼进入将羊刁走了,后来牧民把羊圈补好,羊就不再少了……狼入羊群后果不可思议,但是弟兄姐妹你是否想过假如反过来羊进入狼群情况有将会如何呢?耶稣说:“我差你们去,如同羊进入狼群。”所以我们今天一起分享的信息就是:“羊进入狼群”。

羊的特点是温柔、顺服、安静;狼的特点是凶残、暴力、贪婪。羊和狼分别代表的是两种不同的生命。羊所代表的是基督徒的生命,而狼所代表的是不信之人的生命。

从耶稣的这句话中,我们不难看出几个方面的意思:

第一,基督徒在世属于少数群体。耶稣没有说“我差你们去,如同羊群进入狼群”,而是“羊进入狼群”,可见羊的数量少,狼的数量多。在现实世界中也是如此,信耶稣的人总是少数的,真正信耶稣的人更是少而又少,因为许多只是为了某种缘故成为挂名基督徒而已。圣经说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。”(罗927所以我们当认识到,真正认识基督,并且愿意跟随到底的人是少的。我们要努力传福音,但是我们不要奇怪世人为什么都不信,也不要期望所有的人都会归向上帝。因为只有那些被拣选的才能够成为真基督徒。

“狼群”另外也提示我们,基督徒所面临的是抵挡真理的群体,而不是个体。正如狼是群居的,一切抵挡真理的人常常不是以个体出现,而是以群体出现。每一次我们看到一旦某个单位有一个人被查出是贪污的时候,就会有一大串的人也被查出犯同样的罪,往往到查到后来没有办法查下去,最后只能抓几个“典型”或找几个“替罪羊”。所以基督徒面临的环境也是这样,有些时候当你为了真理的缘故得罪一个人的时候,事实上你得罪的不是一个人,而是一群人,甚至更多。因为犯罪的人总是不“孤独”的。真正属于主的人总是寥寥无几的。

第二,基督徒在世处境是四面受敌。我们不要天真地以为基督徒追求爱,追求和睦,追求宽容,所以基督徒在世界上就很容易与人相处,没有仇敌。其实圣经并不是这么讲,耶稣说基督徒在世界中如同羊在狼群中,可能羊的本性就是安分守己、和平共处,但羊的本性和理想却不能改变狼群的贪婪和凶残。同样基督徒追求彼此相爱,与人和睦,但这些并不能改变世人的贪婪和凶残,你愿意与人和平共处,但是人不一定满足与你的理想。他们的目标绝对不会停止在和你保持和平共处这点上,他们的目标要把你撕裂,并且吞进自己的肚子里。所以无论哪个时代,基督徒的处境都如羊在狼群中,并且随时有生命的危险。

那么可能有人会问:既然基督徒在不信的人中间的处境如此不利,那么为何主耶稣还要差门徒去呢?

第三,基督徒如此处境是主的旨意。耶稣说:“我差你们去,”可见基督徒要面临如此险境是主自己的意思。从这一句话中,我们可以看到基督徒的人生观不是“避世”的,更不是消极的;从这句话中我们也可以看出人信了主以后,不是不再遇到困难了。相反耶稣甚至要我们主动去面临困难。好像有点像当年的武松,“明知山有虎,还向虎山行”。主耶稣要藉着我们所经历的各样险恶境遇来彰显他的大能,并且成就他的美善的旨意。

当然,我们应当认识到耶稣所说的话:“我差你们去,如同羊进入狼群”不过是让门徒认识到他们的即将要面临的处境,而不是叫门徒去“送死”。所以耶稣接下来还有几个重要的教训:

第一,要灵巧像蛇,驯良像鸽子。“灵巧像蛇”意思就是我们要像蛇一样时时保持警觉,处处能够逃避凶险。不要做没有价值的牺牲。“驯良像鸽子”意思就是要像鸽子一样忠心良善,诚实无伪,纯正无邪。

第二,要防备人。圣经说:“因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们;并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。”(太101718

真正的基督徒很真诚,但往往太天真。他们只知道“上帝保佑”,却从来没有想过要“防备人”。求上帝保佑是对的,但是上帝也给我们理性,也给我们防备的能力,所以我们也要学会常常有备。不可草率,也不可轻信。很多时候我们因为不注意防备而受了亏损。主耶稣要当时的门徒防备公会和会堂的人就是一个很好的例子。

“公会”是犹太人的最高会议,由七十一个议员组成,有权审讯一般民事和宗教案件,被判有罪者可予鞭打,但无权处死刑。(1831)“会堂”是供各地犹太人聚集查读圣经、敬拜神的场所。所以这里的“公会”和“会堂”都是象征着宗教的环境和宗教的势力。 “公会”和“会堂”原本都是神选民的组织体系,但是在现实当中,这些组织常常反成了迫害真正属神之人的机构;今天也有一些基督教团体,甘心助桀为虐,协助邪恶的势力逼 -/迫真基督徒。所以我们当记住主的话“要防备人”,特别是那些披着羊皮的狼,他们表面看起来是羊,实际上里头是狼的生命。

第三,不要思虑。意思就是不要忧虑,因为在英文中“思虑”一词所用的是“worry”,意思就是不要忧虑。所以耶稣的话不是叫我们不要作“预备”,而是叫我们不要“忧虑”。圣经说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”(西46

基督徒应当心里有准备,知道应该怎样回答各人。但是基督徒要学会把一切的忧虑卸给上帝。圣经说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓467圣经告诉我们要把我们的忧虑转化成祷告,要叫我们的忧虑少一点,那么就让我们多一点祷告,什么时候开始忧虑,什么时候开始祷告。这是解决忧虑的最好办法。

第四,不要惧怕。耶稣说:“所以,不要怕他们,因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来;你们耳中所听的,要在房上宣扬出来。那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。(太10:2631仇敌的诡计就是叫人惧怕,通过惧怕来封住人的口。耶稣说不要惧怕,我在暗中告诉你们的,你们要在明处说出来。

惧怕的反面是平安,耶稣说“不要惧怕”,因为他已经将真正的平安赐给了我们。在(约1427)耶稣说:“我留下平安给你们, 我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”真正的平安不是不遇见困难和危险,真正的平安来自耶稣,来自对他掌管一切的认识,来自我们已经是天国子民的把握,来自对我们永恒的命运已经注定的确信,来自我们在基督已经胜过撒旦权势的事实。

【作者简介】 张雅各,宁波人,传道人,基督教文字侍奉者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读