雅博网

平安的路,未曾知道

2009-06-13 作者:旷野的风  
来源:香草山我也要投稿

1.平安的路,未曾知道

其实,神为早已为我们预备了他的道路,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗死荫中的人,要把我们的脚引到平安的路上。因为,平安中闪烁着神性的光芒,神希望我们享受生命的平安,心灵渐渐长大,将生命体验得淋漓尽致。我打开圣经……

我说:平安从何来?
圣经说:我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们,我所赐的,不象世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。(约翰福音14:27)

我说:那么,苦难中会有平安吗?
我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音 16:33 )

我说:那么,怎样能体验到平安?
圣经说:神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓利比书 4:7) 

我说:那么,这样才能得到平安?
圣经说:体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。(罗马书 8:6)

我知道了,平安的路,我们未曾知道。
因为在腓利比书中这样说: 弟兄们,我还有未尽的话:凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的;若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行,赐平安的神就必与你们同在。(腓利比书 4:8-9)

2.

祷告的本质


祷告是我们信仰生活的重要功课。我们都知道,耶和华远离恶人,却听义人的祷告。为此,神垂顾我们的祷告祈求,俯听我们的祈祷呼吁。我要问的是,神会因我们的祷告,顺着我们的意思成就我们任何选择吗?不会的,因为祷告不会改变神的旨意,而是神成全他旨意的方法。

我说:我关心的是祷告真的有用吗?
圣经说:你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。(约 14:13-14)

我说:我还关心同伴的祷告有用吗?
圣经说:我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全。(太 18:19)

我说:那么,透过祷告能体验到什么?
圣经说:应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。(腓 4:6-7)

我说:那么,我们不住地祷告究竟是为了什么?
圣经说:要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(腓 5:16 -18)

我知道了,祷告的本质是透过我们成就神在世上的工作。
因为在罗马书中这样说:况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。(罗 8:26-27)

3.

我是否担当得起?

走在人生的路途上,遇到难处是很平常的事。你也知道,世界上遇到难处的不止我一个人,因为各人必担当自己的担子。所以,人都在感受着自己的担子。现在,我要寻找的信息是:当一个人感到疲惫时,避难所在哪里?面对重担,我是否担当得起?

我说:神啊,你交给我什么担子呢?
圣经说:……我告诉你们,我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。(启 2:24-26)

我说:那么,为什么各人的担子会有轻有重呢?
圣经说:你们各人的重担要互相担当,如此,就完全了基督的律法。(加 6:2)

我说:那么,怎样去担当自己的担子?
圣经说:我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。(来 12:1)

我说:神啊,赐给我担当重担的信心!
圣经说:你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。(诗 55:22 )  

我知道了,拯救我们的神,就是天天背负我们重担的主,是应当称颂的。
因为在马太福音中这样说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(太 11:28-30)

4.

要做守约的人

我们的神,是守约施慈爱的神!但是,你应该明白,只有遵守神的约,才能享受与神同在的喜乐。今天需要走到神的跟前,求神把自己陶造成一个守约的人。因为:我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着。

我说:神向我们立了什么约?
圣经说:我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的神。……神又对亚伯拉罕说:你和你的后裔必世世代代遵守我的约。(创  17:7-9)

我说:神怎样对待守约的人?
圣经说:所以你要知道耶和华你的神,他是神,是信实的神;向爱他、守他诫命的人,守约施慈爱,直到千代。(申 7:9)

我说:神守约施慈爱的见证在哪里?
圣经说:基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:“主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。”(来 10:12-16)

我说:那么,我该怎么做呢?
圣经说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。(约一 1:9-10) 

我知道了,神与守约的人同在,因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远;他的信实直到万代。
因为在申命记中这样说:所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你神就必照他向你列祖所起的誓,守约施慈爱。申 (7:11-12)

5.

贫穷与富有

贫穷本身并非是圣洁的征兆。当然,物质上的富有也不是圣洁的迹象。传道书说:我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存资财,反害自己。因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。我们走在信仰的路上,重要的是无论在哪里充满感谢,不要贪财。要有一种信念:那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给我们种地的种子,又增添我们仁义的果子;叫我们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。   

我说:怎样看待贫穷? 
圣经说:因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。(提前 6:7-8) 

我说:怎样看待富有? 
圣经说:你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人。(提前 6:17-18) 

我说:怎样增长自己的财富? 
圣经说:耕种自己田地的,必得饱食;追随虚浮的,足受穷乏。诚实人必多得福;想要急速发财的,不免受罚。(箴 28:19-20)   

我说:贪财的结果是什么? 
圣经说:但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(6:9-10) 

我知道了,对待财富,我们应该有慷慨和感恩的心,应该用我们有的财富来荣耀神。 
因为在箴言中这样说:你要以财物,和一切初熟的土产,尊荣耶和华。这样,你的仓房,必充满有余;你的酒醡,有新酒盈溢。(箴 3:9-10)

 

6.

似乎忧愁客窗漫谈 发表于 2006-6-15 10:16:00

夜,悄悄的降临。没有星,也没有月,空气中充满了潮润,眼睫上沾染了水雾。反正,等我回过神来时,天已经飘下了细雨。我默默地望着窗外,要寻找一个答案,在这样黑的雨夜里,路,由谁来牵引?在人生的忧愁里,由谁来安慰?      

此时的窗外,一片漆黑,雨在不停地飘飞,溶入夜色的雨丝略带着丝丝凉意。一切都是那么安静,静得能听到自己的呼吸,只是思绪却在远处飘飞。我已经强烈感受到了,在雨水拍打大地的同时,依然有一双眼睛在看着我。我甚至觉得那双眼睛在与我不断交通,要告诉我日出的方向,要显明光是永恒的。尽管没有触摸到那双眼睛,却被那眼睛的光,强健了心灵,有了相伴的感觉,有了爱的盼望。静静聆听夜雨诉说古老的故事,体验光总是爱,分明看到了叶儿,草儿,花儿……正贪婪地吮吸着雨的滋润,分明懂得了明天的清晨叶儿,草儿,花儿……将更加的美丽娇艳,楚楚动人。     
      
伸手不见五指的黑夜,可以让你出奇的谨慎。宁静的黑夜,可以让你发现生活的真谛!雨夜里虽然不能赏花看月,但可以笑享天籁,畅想自然。不为世俗名利纷扰,淡然得失,我心我知,超然物外。在黑的雨夜中,当你期望有谁来牵引你上路的时候,爱可以降临于你,因为爱总是“要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”      

我似乎忧愁,内心却有了喜乐,知道喜乐是美丽的。黑的雨夜里享受喜乐,更明白,喜乐并不是带着假面具的嬉笑。在现实生活中,没经过忧愁的人不会懂得真正的喜乐。当你走过一段路,要回头品味那段路程,忧愁就会带领我们省察、痛悔、认识自己。经历忧愁,期望快乐,就有一个声音呼唤,说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”     

我看见了忧愁的王,他头上戴着的冠冕是荆棘的冠冕,他手上和脚上带着的钉痕是痛苦的伤痕。我又看见了一个快乐的王,因为他头上戴着许多冠冕,手上和脚上带着胜利的钉痕。这是一个美丽的画卷,这个画卷展示出:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”那是一种美好的境界,有活力、有喜乐,不被环境左右,不向世俗让步,全新的生活境界。     

漆黑的雨夜,没星,也没有月,但仿佛如一双深沉的眼睛,看着我,告诉我奔向日出的方向。 有信、有望、有爱的生活,充满了生命的张力。我懂得了,“忧愁强如嬉笑,因为面带愁容,终必使心喜乐。”

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读