雅博网

也谈如何克服恐惧

2009-07-16 作者:Isreal  
来源:中国基督徒博客我也要投稿

 

Peddrluo的一篇“如何克服你的恐惧。”将我的思绪带到了回忆中。。。

有多少年了?算来是尽十年的时间吧,恐惧和焦虑紧紧将我缠绕。主啊,若不是你,我恐怕活不到今天啊。那时候,我疯狂的寻找答案,寻找出路,可是没有一样哲学,心理学,成功学,玄学,静心,呼吸法,放松疗法,森田疗法,没有一样能真正的救我。因为一切这些都要求人要自求努力去做出改变,而没有真正经历这痛苦的人不能明白,被恐惧与焦虑充满的人,已经失去了改变的能力,生命已经处于残疾的状态,再没有多余的能量可以用来做改变的努力了。

所以,我对于Peddrluo引用的这篇文章的观点很多都不能同意。

“恐惧是由你自己产生出来。没有任何别人,任何外在力量,造成你的恐惧。因此,你得为你自己的恐惧负责,正如你要为你的爱心负责。有爱和不应恐惧都是神的命令(「爱神,爱你的邻舍,爱你的敌人;不要为惧怕而惧怕」)。神没有命令我们把这种情感随意收放,只命令我们去做那些可以防范引起恐惧的事。我们也知道这些是什么事——就是对神对人负责的态度和行为。”

恐惧与焦虑是源于罪和撒旦的捆绑,人若自己有能力掌控,就不叫捆绑了。如果人自己要对这两样负责,耶稣基督也不必上十字架了。

我自出母腹,就是缺乏安全感的人,幼儿园阿姨说,这样老实的孩子,我一个人可以带十个。真是听话得很,怕生得很,不适应环境。这是我的原罪,我如何能为这事负责?可是生活要我为这事负责,因为胆小的人是不能被接受的,不能适应社会的,是无法生存的。所以我开始了假装。我假装自己很勇敢,不害怕,大一点,就向往被男孩子们喜欢,被人喜欢可以使我感到安全,进而又追求与众不同,就陷入了无尽的虚荣之中,又有道德观念的束缚,结果又陷入到不断的理智与情感的内心矛盾里。直到后来遇到一个环境,我所有的解决办法都不好用了,就选择了最后的办法 —— 逃避,结果这使整个人崩溃了,整日如坐针毡,莫名的恐惧和焦虑将我吞噬,二十岁的我看见前面是一片漆黑。罪啊,这就是罪,你越是想解决,就陷入得越深。人生真是苦啊。如何能对一个在罪里如此挣扎,结果陷入更深痛苦的人说,你要自己负责?确实有这样的哲学,我是读过的,可是完全失败。

我的主啊,你的爱如此深邃,你深知我的痛苦是我不能背负的重担,我所陷入的是我不能自救的沼泽。你早已在十字架上为我舍命,为我预备了这救恩。叫我有朝一日可以在你的爱里得释放,得自由。感谢我的主,感谢我的神啊。

爱可以驱散恐惧,但是恐惧的人无法产生爱,也更无法给出爱,这是个死结。唯有依靠耶稣基督的救恩才能得活。此外再无别法。我们的神也没有赐下别的救法。是神来救我们,不是我们自己救自己。

在我那漫长而痛苦的年月里,撒旦的捆绑是严重的,任何的方法都可以被我视为救命稻草,唯独不许耶稣基督来。我骄傲的想:“不能让神来趁火打劫。”这真是撒旦的心思啊。可是如今,我感谢我的主,他是战胜撒旦的君王,魔鬼也要为他的旨意服务。主利用我的不信,任凭撒旦的黑暗罩住我,打碎了我一切在世界里建立起来的人生观,世界观,对知识学问的崇拜,对所谓道理哲学的执着,对爱情的信仰,虚幻的梦想,自以为是的骄傲,最后他带我来到这个举目无亲的国度,关闭了一切我可以寻求帮助的门。我对自己说:“只有信主这条路我没有试过了,只有这条路了,我就认真的信一次吧。”人的尽头,就是神的开始。这一生我第一次做了一个正确的决定,而这个决定改变了我的人生。

“你必须除掉心中对恐惧和一切曾使你产生恐惧的事物景况的关切担心。反过来你要学习把你的关注完全集中在你该作的事情上,就是你知道神要你作该作的事。正如你曾经一天到晚想到你恐惧的经历,现在你应该代之以想念如何计划、盼望和作出实际行动来得到爱的经验。正如你曾学会(带着恐惧的心态)预料会有什么事情发生,使你困窘或遭遇危险,所以现在你必须学习(带着恳切的心态)预料你可以做什么事情来讨神和人的喜悦。”

“甚至连你说的话也要改变(记得「有诸内、形诸外」这句话吗?);你不能再想或说你过去恐惧的经验。反过来,你必需学习把注意力放在爱的方面上,就是集中你的心思意念在如何能使别人得到好处与益处。爱从不为自己着想,或只考虑做某事情对自己的后果如何。爱只想到别人的利益,因此为了爱是愿意冒险的。”

我不得不说,这样的解决办法是十分不属灵的。这两段话是与心理学的认知疗法如出一辙。没有一个患有恐惧症的人能在他恐惧的时候还记得这些事。即便记得也是不可行的。正如我前面所说的,人不能自救。否则耶稣基督的救恩就是多余的了。福音之所以是福音,就是因为它能救人,而不是告诉人,你要自救。

这个道理我在刚开始信主的时候是不懂得的,我唯一知道的就是祷告。我随时随处的祷告,因为恐惧与焦虑随时随处的抓住我,我不停的祷告,直到我从神那里得着平安。那平安好似清泉洗去我心上沉积的污泥,叫我好不清爽。但是神并没有立刻就医治我,叫我永远平安。神一直都在使用这件事,好叫我寸步不敢离开他。我真是怀念那段日子,我与神是极其亲密的,除他以外,这世界没有第二个明白我心。

一路上神给我的恩典数也数不清,他改变我过于多愁善感的性格,使我的心不再那么容易感到受伤害,他无数次赐下圣灵的力量,使我没有畏惧和焦虑,他使我胜过许多我以为无法胜过的事情,他为我的前途早已做出安排,在众多移民为自己的前路担忧的时候,我轻轻松松就得着了被人羡慕的工作,他也赐给我胜任这工作的能力,使我不再担心英文。而他为我安排的这份工作,不单是为了我生活的需要,他在这里更为我安排了一个相遇的祝福,是为着我属灵的生命。就是让我遇见S,神借着她,为我属灵的生命来了一次为期一年半的急训。直到现在在神的呼召里,我终于愿意向他献上一切,成为神的仆人。他真是叫我这个穷得连灵魂都输掉的人变得真正的富足啊。

我以自己的生命见证这福音:耶稣是基督,是永生神的儿子!他是真祭祀,真先知,真王。基督在希伯来文里就是受膏者的意思,在圣经里只有三种人是神的受膏者:祭祀,先知和王。耶稣集这三种职分于一身:他用自己的血一次性赦免我们的罪,是真祭祀;他是打碎撒旦头的女人的后裔,他是真王;他将圣灵赐下,在我们心中日日引导我们领受神的真道,是真先知。而这三种职分正是我们人生一切问题的解决:对罪解决,对撒旦的解决,对重新得属天生命,重新认识真道的解决。所以,无论是谁,凡愿意相信耶稣基督,愿意接受这救恩的人,都必要经历出黑暗,入光明。

我甚愿我们的弟兄姐妹多多放下从世界而来的学问和道理,存单纯的心来到主的面前,寻求他的心意,他必叫你得医治,得饱足。

若有弟兄姐妹愿意借着这篇文章,接受主耶稣基督做你生命的救主的,请以真诚的心做下面的祷告:

"我们在天上的父,一直以来我都是随着自己的心意生活,不能认识你,今天我愿意在你面前承认我是个不能认识神的罪人,我愿意接受耶稣基督的宝血涂抹的我的罪,愿意他来做我生命的主。从此我愿意接受圣灵住在我心里,引导我的人生。奉耶稣基督的名祷告,阿门!“

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读