雅博网

如今我走生命路上

2010-01-15 作者:老漫  
来源:网络我也要投稿

 

                                                 如今我走生命路上

 

(一)私欲、罪、死

 

“私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”(雅各 115

 

雅各很形象地用“怀胎”和“生”来形容这个过程,这就好像是一个生命的自然过程:女子既怀了孩子,孩子就不能不生下来,私欲也是如此,罪是私欲的胎,既怀了,就不能不生下来;同样,就像生下来的孩子不能不长大一样,罪也一定会不住成长,直到长成了,自然的结果就是死:“死的毒钩就是罪。”(林前 1556

 

弟兄姊妹们,这话不是给不信之人写的,实在是给我们基督徒写的,因为雅各在紧接着下一句便说:“我亲爱的弟兄们……”。从私欲(圣经里有时也叫作“肉体”和“情欲”)、到罪、再到死,是环环相扣的一个程序,是一个律;这个律在不信之人的身上是显而易见的,在我们基督徒身上也有,并且会带来一生之久的争战:“圣灵与情欲相争,情欲与圣灵相争”(加拉太 517),我们老我的罪性是如此的强大,正如保罗所说:“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在……我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书 72124

 

所以,我们基督徒必须要有一个认罪的纪律,若不是靠着神的恩典,若不常常在神面前立志“治死我们在地上的肢体”(歌罗西 35),没有一个罪人可以靠着自己的能力打破这个从私欲到罪,再到死的律的链条。当然,这里的死并不一定指肉体上的死。当上帝对亚当说:“你吃的日子必定死”(创世纪 217),本不是指肉体上的马上死亡,而是指灵性上的死、与神的隔绝。我们今天是蒙恩得救的人,有圣灵在我们里面作永远的凭据,然而,我们知道,当我们犯罪的时候,这罪会破坏我们与神的关系,会使我们与神疏远,这是非常痛苦的一件事 ―― 我们都有过这样的经历,不是吗?那时,我们里面的喜乐消失了,我们里面的活水干涸了;我们像枯干的枝子,丢在外面,落在世人的手里(约翰 156)。这种里面枯干和隔绝的状态和感受,真好像是灵性上的“死”一样。每一个重生得救的基督徒,都会为此恐惧战兢。

 

“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了……神四十年之久又厌烦谁呢?岂不是那些犯罪、尸首倒在旷野的人吗?”(希伯来 121317

 

希伯来书的作者在这里讲的也是同样的事 ―― 进入这个罪和死的律的第一步,就是由于我们里面的私欲和恶心,我们把神离弃了,第二步,我们便开始犯罪 ―― 我们越犯罪,心就越被迷惑,越在神面前变得刚硬;心越刚硬,犯罪也就越多、越肆无忌惮 ―― 这就是罪的长成和恶性循环,最后的结果,就是生出死来。而最可怕的事,就是我们离弃神、硬着心到一个地步,神任凭、离弃我们了。保罗说,这有当年倒毙在旷野的以色列人为我们的鉴戒:“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前 1011

 

我们想到大卫的鉴戒。大卫首先起了私欲(“看见一个妇人沐浴,容貌甚美”),接着采取了第一个行动(“就差人打听那妇人是谁”),然后就有了下一步的行动(“大卫差人去将妇人接来”),这样就已经不可避免地导致犯下奸淫罪,犯罪之后,大卫并没有及时认罪悔改之意,而是极力遮盖,遮盖不成,就终于犯了杀人罪 ―― 我们很难想象,这位与神关系密切、写出“耶和华是我的牧者”的诗句的大卫,居然会胆大妄为、心里昏昧到这个地步!这使我们再次看到,这个从私欲到罪、再到死的律是何等的强大,是千真万确的,若我们不常与神亲近,若我们没有神恩典的保守,罪人必会顺着罪的自然逻辑发展,身不由己地从一个环节被推向下一个环节而毫无挣脱的能力;我们以为我们自己可以自制,不落入下一个环节中,但当我们刚这么想的时候,我们发现自己已经在犯更大的罪了,直至最后我们连想都不想就去犯罪了。大卫的鉴戒就是如此:起初只是睡睡懒觉(日头平西才起床)、闲散(在宫殿顶上游行)、疏于与神亲近的大卫王,此时已经与神疏远、隔绝到一个地步,他对自己、对罪都失去了最基本的判断能力,正是“被罪迷惑,心里就刚硬了”,“因私欲的迷惑渐渐变坏”(弗 422)。这是多么可怕的事情,是何等的教训!

 

但是感谢主,神最终没有任凭、离弃大卫,而是派先知拿单来责备、点醒他。我们也看到,当大卫省悟过来,来到神的面前认罪悔改时,先知说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。”(撒下 1213)是的,在大卫忧伤痛悔地来到神面前认罪悔改的那一刻,神便赦免了他的罪,但是,大卫仍然必须要为他所犯的罪付上代价,他必须要承受犯罪所带来的自然结果 ―― 与拔示巴头生的儿子死了,在余生的日子里刀剑不离开他的家,他的家室和威名在以色列全国面前受到羞辱,王位也再难有昔日一样的尊严……同样,我们是天父的儿女,当我们犯罪以后,我们真诚地来到神面前认罪悔改,神会在耶稣基督里赦免我们的罪,不使我们把罪带到永恒当中去,但是今天,或早或晚,我们必要为我们所犯的、长成的罪的果子付上代价。“耶和华虽严严地惩治我,却未曾将我交于死亡。”(诗篇 11818

 

我想到我曾读过的一位美国牧师的匿名见证。这位牧师多年迷恋色琴杂志中不能自拔,终于有一天,他把自己不可见人的一面向一位“属灵长辈”敞开交通了出来,没想到,这位长辈在沉默良久之后号啕大哭,也把他自己不可告人的一面讲了出来,原来,他活在更为淫乱败坏的状态中,如嫖娼。那一刻,写见证的牧师对自己说:“我就是五年前的他。自那以后,他落入到情欲的自然逻辑后果中(logical consequences)……我只是读到过的,他已经做出来了;我只是为我分裂的生活感到难过,他已经多次考虑自杀;我只是感受到我婚姻中微妙的裂缝,他已经进入了离婚诉讼的程序。我不敢论断我的朋友,因为他不过是落入了我的捆绑要最终把我带入的状态……这一刻,我内心的恐惧感不可遏制地跳动,我感受到了罪的权势。”是的,这就是罪的权势的一个可怖而真实的写照。也许我们犯罪的程度不至于此,或者说不在这个方面,但我们看到,这个私欲、罪、死的律是多么的强大:从念头到眼目、到口舌、到行动、到习惯、到癖好、直到成为我们的一部分,罪的逻辑只有一个指向,就是越来越败坏、放纵和扭曲,直到自我毁灭。

 

唐崇荣牧师说,魔鬼撒但要我们走的道路,就是一条“自我、自由、自杀”的道路;说的也是这个律:“自我”是离弃神,把自己当作中心和主宰;于是,这个自我可以自由自在、随心所欲地犯罪;这实际上是只有犯罪的自由,而没有不犯罪的自由,这是罪的捆绑。罪的捆绑的结果,就是时候满足了,便导致自我毁灭、羞辱,就是自杀。

 

(二)苦难、顺从、完全

 

“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”(希伯来 589

 

因苦难、学了顺从、得以完全 ―― 这是我们的主耶稣在地上一生的写照,是主耶稣为我们所立下的榜样;这也是神让我们走的道路,是主在每一个跟随祂的人身上的心意。正如唐崇荣牧师所说,这个“苦难、顺从、完全”的历程,是今天我们每一个基督徒生命成长中不变的属灵原则,是神在我们这些属祂儿女身上所定下的旨意,是我们灵修生活的总原则。这个道路,也就是十字架的道路,这是与我们以自我为中心的“私欲、罪、死”的道路相对应的。

 

当然,这里的“得以完全”绝不是说主耶稣需要在品格和性情上需要有任何的“发展”,因为主耶稣本是完美、完全的神,完美、完全、无罪无暇的人,“耶稣基督昨日今日一直到永远,是一样的。”(希伯来 138)那么,这里所说的“得以完全”,是指主耶稣在成就祂的使命、成就父神的旨意上得以完全,就是说:主耶稣在成为我们救主之事上得以完全(来 912等);主耶稣在成为体恤我们的大祭司之事上成为完全(来 415);以及,主耶稣在成为我们的榜样之事上成为完全(彼前 221)。感谢赞美主!

 

1)因所受的苦难

 

我们基督徒在生命中遇到苦难,可能是因为犯罪而有的后果,就像在前面所讲的大卫的经历;这样的苦难能够起到管教的作用,使大卫和我们脱离根深蒂固的罪,“因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了”(彼前 41)。还有很多时候,我们经历苦难,不是因为我们犯罪,而是因为神把一些试炼放在我们生命中来操练我们的品格,使我们生命成长;也有时是为了主的名、为了义受逼 -/迫 ―― 这样的苦难是出于神美好的旨意,是为了使我们进入到更加完全的地步,更加可以为神所使用。这样的事情,保罗说,在我们生命中本是命定的:“你们自己知道我们受患难原是命定的”(帖前 33);“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(使徒行传 1422);“如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀”。(罗马书 817

 

《默念我主》是我非常喜欢的一首诗歌,其中有一段歌词是这样的:

 

哎!亲爱的牧者,去哪里放羊?

以爱领到哪块草地?

为何我在死荫之幽谷心伤,

为何我在旷野饮泣?

 

这一段歌词让我们想起那彩衣飘飘、风度翩翩少年郎约瑟,他来到阳光灿烂、鲜花盛开的田野,问那里的牧羊人:“你们看到我的哥哥们了么?”却不知道就在这一天,他将被哥哥们卖到埃及,开始了多年的牢狱之灾(也因此成为神在那个世代所重用的器皿)。主耶稣是我们生命中的牧者,祂以爱来带领我们 ―― 然而,有时,这爱的带领要把我们带到旷野和死荫之幽谷,在那里我们会心伤,在那里我们会饮泣,最终,是为着我们在那里能够成长,在那里我们能够更加亲近主、认识主,学会更加倚靠祂,懂得从祂自己那里得力量、得满足、得安慰!感谢主!

 

亲爱的主耶稣,你是我们的好牧人,在你有奇妙的带领,有时你为了把我们从现在的地方带到更丰盛的青草地,你必须首先要带领我们经过死荫的幽谷,然而我们不害怕,因为你始终与我们同在,因为你说,好牧人走在羊的前头,好牧人为羊舍命!主啊,有你的同在,有你的甘甜,我们便心满意足,虽然我们不知前面的道路如何,会有怎样艰难的时刻,但是主啊,我们知道你是在以爱来牵引我们,我们在你里面,满有平安,满有盼望,我们感谢赞美你!

 

记得康来昌牧师在一次讲道时提到,可能很多时候我们很羡慕一个人,谁?就是钉在主耶稣边上的、在最后一刻得救的强盗!因为我们想,这个强盗作尽了一辈子的坏事,到最后,一信就得救了,而且马上去了天堂,多好啊!然后康牧师说了一段话,我一直记得。康牧师说,“我在天堂如果碰到十字架旁边的强盗,我会恭喜他信了耶稣,但只有一件事很可惜:你信得太晚了!你没有跟我们一起出去传过福音,没有为主受过苦,没有为主忍受过各样的艰难,没有在艰难中为主发光的喜乐和安慰。对,感谢主,因为主的恩典,我们都得救了,但你实在没有我们有福气。”阿们! 

 

2)学了顺从

 

面对这些苦难、试炼和艰难,我们需要做到的,是顺从。在顺从上,主耶稣为我们作了最好的榜样:“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比 28);“因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也就成为义了。”(罗 519)顺从是十字架道路的精义。

 

在这一切的苦难当中(很多时候是我们所不明白的),我们要认定神不变的信实、良善、慈爱和祂绝对的主权。我们要坚定地相信,神使我们经历这一切,是为着我们终极的益处,是为了祂荣耀的计划,是为了成就祂奇妙而美好的旨意。美国护教家Ravi Zacharias曾经来中国探望过王明道老先生,临走的时候,王明道老先生说,我为你们唱一首诗吧,就是Fanny Crosby所写的《一路引导歌》。王明道老先生说,他坐 l a o的时候,天天都唱这首歌,是这首歌、和这首歌里他所仰赖的这位以恩惠慈爱引领他的上帝,伴随着他渡过了那许多年孤独而又艰辛的牢狱生活:

 

我一路蒙救主引导,舍此外我复何求
毕生时刻作我前导,奇妙爱古今未有
天上平安属灵福乐,凭信心享受无涯
因我知无论遭何事,主所作尽美尽佳

我一路蒙救主引导,艰难时赐我安康
试炼中有丰盛恩惠,赐灵食充我饥肠
虽我行路有时倾跌,我心灵干渴难名
在我前磐石涌活泉,喜乐如水常丰盈

我一路蒙救主引导,主大爱何等完全
曾应许赐我永安息,在天家何等美满
时日且至我将变化,见主面与主相亲
到永远我唱此美歌,主曾一路引我行

是的,让我们无论何时、无论何地,都记得,这位爱我们的主,一路引导我们的主,无论我们遭遇何事,祂所作尽美尽佳!

 

康来昌牧师有一次在讲道中讲到神不让保罗往亚细亚去传福音,让亚伯拉罕把以撒杀了献祭;保罗和亚伯拉罕都很痛苦,不仅是因为保罗爱传福音,亚伯拉罕爱以撒,也是因为神的带领叫他们无法理解。康牧师说:“神的带领,有时我们会觉得很难,常常会问,‘神怎么会这样、怎么会那样做?’……为什么神会这样?如果来教会,神让我很风光、顺利、成功,我会来教会;如果我读经、祷告、热心事奉,也得到神很多的祝福,那很好,但是十字架道路常常是适得其反,为什么我跟随主、信靠主、愿意读经、祷告、事奉、爱主,主还给我这么多艰难?为什么我明明需要一个健康的身体,而主没有给我?对这千千万万的问题,我的答案还是:你一定要更加的信靠主;碰到任何事,只能更加信靠主……而我们有没有信心在神好像说了、做了最悖理的事情时,还能够顺服?事实上,这就是十字架道路:让所有的理性、经验、一切我们夸口的美好都被十字架破碎,都顺服上帝;不是说理性、文化、自由、爱情、一切这些东西不好,而是这些都必须服在神的权柄之下才能正确地进行……你知道这是出于神,就愿意顺服,即便寸步难行?有的时候我们忍耐、等候、寻求神,那清楚的答案可能一辈子都没有……有的时候很快就有答案,但不管是及时或很慢的答案,有一个终极的答案,就是:我信靠顺服神,就绝对没有错。”这一番话,使我们想起另一首诗歌里所唱道的:

 

信靠顺从,此外别法全无;

若要得耶稣喜乐,唯有信靠顺服!

 

在苦难中,我们不仅要顺从,而且要喜乐。保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的”(罗马书 53);使徒彼得也说过,“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”(彼前 413)在一切的苦难之中,神要我们有的,是下在监里、戴着枷锁的保罗和西拉所有的,在黑夜里唱歌的精神!

 

John Piper说过一句话:“在苦难中的喜乐,要比因生活平顺而献上的感恩更加荣耀神!”为什么如此呢?这句话让我思想了很长的时间。很多时候,我们生活顺利的时候,我们并不感谢神,甚至还忘恩负义;当我们能够为此献上感恩的时候,是的,这是荣耀神的事情!可是,当我们在苦难和逆境当中,我们仍然赞美神,仍然喜乐的时候,我们更荣耀神!为什么?因为,苦难中的喜乐彰显了神自己的宝贵和价值!物质上的祝福和生活中的平顺,是上帝的礼物,我们为此献上感恩时,我们是在彰显上帝的能力和慈爱;但当我们即使失去了这一切,仍然赞美、仍然喜乐的时候,我们不是在彰显这些礼物本身,而是在为我们拥有这位神自己而欢喜快乐!哈里路亚!

 

彼得说:“有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(彼前 315)世人问我们盼望的缘由,是因为我们所盼望的与他们在世上所盼望的不一样。如果我们所盼望和矜夸的不过在于更大的房子、更好的车子、更高的地位,那世人不会来找我们,因为他们在我们之外总能在这个世界上找到更大的房子、更好的车子、更高的地位。但是当我们在苦难中大有喜乐的时候,我们向世人显明了,在世上我们有一样是他们没有的,就是主耶稣基督自己!这样,他们才会来找我们,问我们盼望的缘由!哈里路亚!“叫你们的信心和盼望都在于神”(彼前 121),“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。”(彼前 113

 

3)得以完全

 

主耶稣复活之后,在七日的第一日晚上,第一次来到门徒们中间的时候,说的第一句话是:“愿你们平安!”然后做的第一件事是:把手和肋旁指给他们看。(约翰 2020

 

同样的,八日以后,主耶稣第二次向门徒显现的时候,说的第一句话也是:“愿你们平安!”然后做的第一件事也是:随即把伤痕指给多马和门徒们看。(约翰 2026

 

亲爱的弟兄姊妹们,让我们来思想,当主耶稣见到门徒们的时候,有没有像我们常常在生活中做的一样,把伤疤隐藏起来,对大家说:“不好意思,我手上有很大、很明显的伤疤,很不美观,你们还是不要看了吧”呢?没有!主耶稣手上和身上所留下的痕迹和伤疤,是“残缺”、“不完美”、“不完全”的记号吗?不!这钉痕和这刺痕,恰恰是“完全”的记号!

 

当时的门徒们,今天的我们,能够得平安的确据是什么呢?正是这钉痕和刺痕!是主为我们实实在在的受死了,又复活了!爱我们、为我们流血舍命的主啊,我们感谢赞美你!感谢赞美你!

 

在我的脑海里,当主耶稣对门徒们说出“愿你们平安!”这五个字的时候,主的双臂一定是张开的,那手心里的钉痕赫然在目,彷佛在宣告:“看哪!十字架的痕迹在这里!正因为伤痕在我这里,平安可以归于你们!”

 

“因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。”(以赛亚 535

 

因祂受的刑罚,因祂受的鞭伤,主耶稣在成为我们救主之事上得以完全!感谢赞美主!

 

因所受的苦难学了顺从、得以完全的主耶稣,为我们今天这些跟随祂的人立下了榜样、留下了脚踪(彼前 221);这条路,这一条十字架的道路,也是父神在我们生命中所定下的旨意。当然,我们今天所受的一切苦楚和患难,都没有向我们的得救贡献什么,因为救赎之功完全是由主耶稣自己在十字架上为我们做成的,是已经做成了的。今天,我们要经历苦难,我们要因此学习顺从,却是我们成圣、进入完全的必经之路,我们是不能绕开,也无法绕开的。事实上,我们今天能够为主受苦,我们能够顺从,正是因为主耶稣在十字架上所成就的一切,正是因为十字架的救赎大能持续不断地在我们今天的生命中发挥功效,为“凡顺从祂的人成了永远得救的根源。”(希伯来 59)从来不是我们能为主做什么,而是主一直在服侍我们;从来不是主需要我们,而是我们需要主;我们能够来到主的面前,从来不是因为我们所作的,而是因为主自己所作的!今天我们能够跟随主走下去,从始至终都是神主权的恩典,完全是我们不配的!

 

主啊,我们感谢赞美你!因为你的恩,你的爱,你没有丢下我们,没有撇下我们,不是因为我们好,而是因为你的怜悯、你的信实和你的慈爱,在前面人生的道路上,我们继续仰赖你的怜悯、你的信实和你的慈爱,我们继续倚靠你,等候你,因为你拣选了我们,我们是属你的,因为你要我们知道,我们的好处不在你以外!主啊,求你帮助我们多多思想你的十字架,多多思想你的爱和你为我们所作的一切!

 

一个一生只懂得追求安逸、未经风吹雨打、不曾为真理付过代价、毫发无损的生命,不是完全的生命;事实上,那是一个白占地土、荒废了的生命。希伯来书的作者说:“因苦难得以完全,本是合宜的”(希伯来 210),是的,唯有一个为顺从神付出过代价,为主的缘故流过泪,甚至流过血,有着苦难和火炼之记号的生命,才是真正完全、荣耀的生命!这在神眼中,才是合宜的,本是合宜的!

 

唐崇荣牧师在讲道中曾经讲过,有一个在印尼的基督教神学院,有一天有许多回民的暴徒放火烧这间神学院,神学生们就从后门跑出来,有些暴徒就在后面等着,用砍刀砍他们,有的同学脖子被砍,有些胳膊被砍,但是他们都很勇敢,没有退后,后来作见证的时候,那些受伤的同学们就把被砍的伤疤给众人看,而那些没有伤疤的同学们呢,就很羡慕他们!为什么?因为这些伤痕正是荣耀的记号!正是可算配得为神的国受苦的明证!(帖后 15

 

我们曾为主所受的苦难的伤痕,可能是身体上的,可能是心灵上的;今天我们看这些伤痕,它们已经不再疼了,事实上,它们成为了永恒中荣耀的记号。我们相信,这些我们为主名的缘故而留下的疤痕,一定会带到我们复活的身体中去,因为那将是何等荣耀的记号,那将是在永恒中间被永永远远纪念、不能磨灭的荣耀的记号 ―― 正如门徒们从带着钉痕的手认出了复活的主耶稣,我们的主,也要从我们甘心为祂所作的牺牲而有的痕迹里,认出属祂的人来!哈里路亚!

 

 

亲爱的主啊,若你任由我们,我们自己所走的,是一条“私欲、罪、死”的灭亡之路,如今在你的怜悯和恩典下,你没有撇下我们,你带领我们走上了一条截然不同的道路,就是“苦难、顺从、完全”的路,这条路看似艰难辛苦,但我们知道,在你的旨意当中,这实在是一条美好的生命路,在这路上,你一直保守引导我们,你总不丢下我们,在一切试炼当中,我们求你赐下你的同在,求你亲自安慰我们,用喜乐的油膏我们,使用卑贱不配的我们,我们相信你必要在我们身上做成完全的工作,使你自己的名得着荣耀,愿你自己的名得着荣耀!奉主耶稣基督的名祷告,阿们!阿们!

 

如今我走生命路上,主当颂赞,主当颂赞!

如今我走生命路上,因主耶稣挑我重担!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读