雅博网

信仰的境界

2010-10-29 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

 

  一天,读王国维的《人间词话》,掩卷后的遐思是漫无边际的。可令自己想不到的是,我的遐思居然超越了品诗论词的范围,由王国维关于诗的境界一说,联想到了我所信的基督教,觉得一个人的信仰也应该是有境界的。按照王国维《人间词话》里所言,诗的境界分两层,一个是有我之境,一个是无我之境。我以为,基督徒的信仰,同样存在着这么两种境界。

  应该说,一个人从无信仰到有信仰,从我们接受神的恩典受洗信主开始,我们的人生和生命便踏入了一个全新的境界。这种境界,由圣灵引导而可以直接抵达永生的。于是,从我们的信仰中产生出了仁爱、和平、喜乐和盼望。因为上帝要将他的灵立即赐给信靠他的人,恰如保罗所说:“你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?”(加3:2)这就是说,我们的信仰不是因遵律法的善行而来,而是因为听信了上帝的话。我们的信仰源于上帝的恩典,是上帝白白赐给我们的。没有上帝的赐恩,谁也不会认识主。所以在我们的弟兄姊妹当中,有很多人信主前并不是所谓的好人,甚至是监狱出来的罪犯。但是他依然可以成为我们的兄弟姊妹,我们都同在上帝的光照中接受恩典的生活。从整部圣经来看,上帝的恩典是施与整个人类的,包括世上的每一个人。在上帝的眼里,人类都是一样的,没有什么好人坏人之分,阳光照好人也照歹人,都秉承了我们的先祖亚当夏娃的原罪,可以说都是有罪的。也就是说人之初是性本恶的。但是因为耶稣基督在十字架上用他流下的宝血,洗去了人类的罪,只要是信靠上帝,我们的一切罪都被赦免了。只有那些没有信靠他的人,无论他的行为好与坏,依然生活在罪里面。因为这样,我们的信仰在确立的那一刻,也是上帝赐恩典给我们的那一刻,圣灵就降临在我们的身上,我们就已经走向了一个新的天地,踏上了一个与众不同的境界。这样一种境界,使我们开始了一个全新的生活,整个人也成了一个新造的人。既然是新造的人,思想观念就会发生巨大的改变,而信仰便成了我们一切生活的根本和准则。

  信主的我们,虽然得到了神的恩典而重生,脱离了罪的捆绑,踏上了一条崭新的有信仰的境界,但是,在信仰的境界里要得出果效,也就是说结出丰硕的果子,还需要有一个过程。这个过程就是我们常常提起的成圣的过程。在这个过程中,我们仍然带着罪的后果,影响我们对神的真理的了解和认识。因此,信仰上的有我之境,是我们必须面对和应该逐渐避免的。也是每个信徒必须要走的一条路。这就是我所要说的信仰上的有我之境。信仰上的有我之境者,应该说是一种普遍的现象。甚至有很多信仰了十多年的老信徒,仍然没有脱离这种现象。人们总是愿意以自己的主观情愫去接人待物,心情好时,就为人热情,心情不好时,就流露一脸的愁苦。读圣经也是这样,高兴时多读一些,不高兴时就不读了。心情好时,眼里全是阳光与花朵,心情不好时,瞅谁都那么别别扭扭的。心情悲苦时,那就是“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”了。信仰上以我为中心,让自我占据神的地位。于祷告上最能看出这一点。事实上,我们的很多祷告都是以自我为中心的,叫神按照我们所求的去做,为我们个人的私欲服务,甚至叫神帮助我们发大财成大业。可是,神对我们并没有这样的应许,祷告了也是枉然。正是因为这样,我们祷告的失败也是必然的。因为不是按神的旨意,而是按自己的意思,祷告不灵也就不足为奇了。有人说,祷告必须持之以恒,今天求这件事不行,明天继续求,一直求他三年两载的,可是,这件事最终还是没有结果。对于这一点,应该说是我们信仰上的一个误区。按照圣经所言,祷告是不需要重复的,重复了就是不相信神。你越重复,信仰就越脆弱。我们得病求主医治,我们考大学求主成全,我们做买卖求主让我们赚很多钱,我们相信上帝一定会帮助我们成全我们,因为我们信,所以神就会为我们做工。我们这样的心态是将神当成了我们的奴仆,我们让神干什么,神就帮我们做什么。把人与神的位置颠倒了,我们简直可以指挥神了。这样的信仰,可以说还处在信仰的婴孩时期,还没有真正把握神的真理。我们的主耶稣在他身临死亡之时,祷告时都不忘按神的意思而不要按自己的意思。因为这样,在信仰上必须跨过这个有我之境,进入到无我之境上,也就是走向成圣的境界里,才能成为一个真正的基督徒。

  恰恰因为我们处在有我之境的这一层面上,所以我们很容易失去主的恩典。譬如:某个人得了一场大病,不仅自己祷告求主医治,整个团契的人都在为他祷告。可是,不久病情更加严重了。病痛的折磨促使了信仰的动摇,给魔鬼留下了空隙,于是,这个人很容易认为神抛弃了他,不给他医治。便认为世界上根本没有神,从此软弱跌倒,最后干脆离开教会或者团契了。其实,我们应该正确把握和理解神的恩典,祷告的不灵验绝对不是主不接纳我们,不垂听我们的企求,而是神的恩典包括很多方面,神给我们的酸甜苦辣乃至痛苦和死亡都是恩典。对这一点很好理解,只要认真读一下《圣经》就知道了。亚伯拉罕被神引领到应许之地迦南后,他在那里不但没有得到什么,反而遇到了饥荒,迫使他不得不下到埃及。保罗在传道时被罗马人下到监狱里等等,这样的恩典也许我们接受不了,但是,要想跨越出信仰的有我之境,迈向信仰的无我之境,我们必须接受神的这一恩典。在我们的信仰中一个最大的误区就是关于恩典一词的解释,我们总是认为既然是恩典就该是幸福和甜美的,我们的牧师也避讳去谈苦难方面的恩典,加上很多人信主后,不认真领会圣经,极力追求祷告上的奇效和神迹的出现。一旦没有看到这些,就认为没有神而拒绝了神的恩典,重新回到过去的罪里。因为这样,在一定程度上可以说,一个人的信仰是需要被神锻造的,所谓真金必须火来炼,凡是我们景仰的那些信仰上的榜样,没有不经过神的锻造的。要接受神的锻造,就要突破自己,用保罗的话说是攻克己身叫身服我。克服己身,降服在主的脚前,主无论给我们什么样的恩典,都是最好的最美善的。这样才能真正去过一个信仰者的生活。

  踏入真正信仰的境界,就是要不断地突破和走出以自我为中心的迷宫。耶稣说:“要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”前一个“生命”,指的是物质的肉体的生命,后一个“生命”,是指神所赐的包括灵魂的完整的生命。按照这句话理解,应该说,信仰是以“舍己”为根基的,不是以“得着”为目的的。肉体生命的毁灭不等于整个生命的终结,因为我们有神赐的永生,精神不死,灵魂不朽。我们常挂在嘴边的一句话是背起十字架,走十字架的道路。话说得好听,可是很多人并不知道十字架的道路就是一个舍己的道路,是沉重而痛苦的,就世人所说的幸福而言是不存在的。我们讲的幸福是以神为基点的,神的喜悦就是我们的幸福。基督徒的幸福观不能与世人的幸福观相题并论,是有着天壤之别的。因为这样,走向信仰的无我之境是很艰难的,是要付出很大代价的,甚至是物质生命的代价。对于这一点,我们应该而且必须清楚。这样才会跟随主到永远。

  其实,我这样说,也只是局限在说说而已。因为,我虽然从《圣经》上知道和领会了这些道理,但是一但实践起来,也有身陷迷惘的时候,更何况我仅仅是一个初信者,直到今天,我接受洗礼才一年零两个月,就是在这么短的时间里,软弱与跌倒的事,也是常常发生的。我所以要写出来,目的只有一个,就是求得与各弟兄姊妹能够实现共勉,在信仰的路上少跌倒几次。我祈祷神,能够原谅宽恕我们在信仰上的幼稚,扶持我们逐步地走向成熟,走向信仰的无我之境。
 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读