雅博网

纪念受洗之日

2011-03-06 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

纪念受洗之日

大漠

 

主后二00九年八月二十八日,是个极普通的日子。可是,就在我来到沈阳东关教会,步子迈向教堂的一瞬间,这个日子便闪出了一份非同寻常的灿烂。所谓灿烂,就是让我的思绪,在这非同寻常的日子里,飘荡驰骋起来,不知不觉间,潮涌起了阵阵思考的涟漪。

教会依旧是老样子,院子里的树木楼墙与往日没有什么不同。进入正堂听道,听的是吴牧师讲的关于受洗方面的内容

听道的时候,我只是凝神而听,转动脑子细心的记。等到了宣布受洗开始的时候,我的内心里便涌动了一种很不安定的情愫。因为,我也是即将受洗的一员。受洗意味着,从此我就是一个真正的基督徒了。按照吴牧师讲的,旧的我就要死去,新的我就要诞生了。这一死一生,是我看不见的,因为看不见,心里就有疑问产生。所以,心里很是忐忑,一时间处于一片懵懂的状态。其实,我听了将近一年的道,知道了很多关于《圣经》的道理,也明明清楚,所谓死,是我们身上积累的罪过随着受洗而死去,所谓生,是我们在耶稣宝血洗净罪的时候,一个新的我自然出生了。道理是这样,可是,通过这么一洗,我真的会变成一个新的我吗?或许是我对信仰的动摇,或许是我还没有真正地认识主,总之,一些疑问随着受洗的过程,在我的脑子里纷至踏来。

在受洗前考道的时候,我是第一个被考的人。那天,我坐在被考的座位上,心里是平静的,考我的于长老看了看了我,先问我的年龄、单位、文化程度。我都很快答出来,他把这些记在了一张表格上,接着问我:“为什么信仰基督?”他这么一问,我觉得窘了一下,便回答说:“我所以信仰基督,是要让基督重新塑造一个我,求耶稣基督赦免我以往的罪过。因为,我身上的罪过太大,有了信仰可以减少自己犯罪,甚至不犯罪。”于长老听了很高兴,便说:“答的挺好,我就不问你了。我只告诉你两件事,你一定要记住。一个是把《圣经》读好,理解它的真义。一个是要把祷告做好。这是信仰基督必须要做到的,对你是大有好处的。你有文化,做到这两件事是不难的。”我点了点头,应答着接过他递给我准许受洗的表格就出去了。

如此顺利地通过考道,我挺高兴。因为,我终于可以称自己是一个基督徒了。受洗这一天,我又想起考道时我回答的话,表面上我把道理弄清楚了。实际上,我也不知道自己到底弄清楚了没有。

应该说,这与我读过的一本书有关。书名是《圣经是怎样写成的》。这本书的作者叫肯·康诺利,英格兰人,是英国著名的福音布道家彼得·康诺利的儿子。17岁时归向基督,他曾在全国圣经学院与爱尔兰浸礼学院学习。并在北美获得克萨斯基督教大学学士学位,在内布拉斯加大学获得硕士学位。他还牧养几个浸礼会教会,其中一个教会是他建立的,是一个虔诚的基督教徒。

这本书将《圣经》的产生、保存、收藏、传播及基督教会逐步发展的历史,写得非常详细,我掩卷后,便陷入了沉思。《圣经》由巴勒斯坦,小亚细亚一带的民间流传,一直到被整个西方国家接受和承认,前后经历了基督徒反复的殊死的斗争,才将《圣经》广为流传。最震撼人心的是公元64年,罗马遭遇罕见的大火,君尼禄谎称是基督徒所为,于是大举捕杀,让他们穿上粗布衣服,再涂上沥青和硫磺,把他们的下颚挂在树桩上,半夜时点燃,尼禄称之为“城市的火炬”。其残忍程度是令人发指的。然而,令尼禄想不到的是,基督徒的血反而成为教会的种子,基督徒却越来越多。

从这段记载来看,神的力量是伟大的,无限的,不是人所能战胜的。应该说,基督教发展的历史,就是神施爱和拯救人类的历史。

知道了这些,读经书时,就有些战战兢兢,油然生出一种敬畏,对上帝的敬畏,对耶稣被钉十字架的敬畏,对那些为保护《圣经》而浴血奋战的基督徒的敬畏。正是这种敬畏感,叫我实在不敢说自己已经清楚了圣经里的一些道理。所谓清楚,不过是掩饰一下自己的虚荣而已。

思绪在闪烁不定时,该我受洗的时候到了。走到不深的水池边,两边的侍奉人员要扶着我,我说:“不用扶的,我会游泳。”侍奉人员笑了,我也红了脸窘然地笑了。面对清亮亮的一汪水,我几下就走到给我受洗的牧师旁。牧师按住我的脑袋,问了我姓名,然后说了一些话,什么话我记不清了,他说完把我按到水里。从水里出来,受洗也就结束了。

原来,受洗是如此的简单。然而,受洗出来时,出现了一个小小的意外。我的照相钱忘记带了,侍奉人员向我要照相钱的时候,弄了我一个脸红。谁知,我刚说完忘带钱了,身边就有五六个人从兜里掏出钱递给我。这件事虽小,当时我在感动之余,就想,我一定坚定自己的信仰,很好的学习《圣经》,为争取以后多传福音做准备。因为,从这件小事来看,基督徒到底是与平常人不同,有神引领和没有神引领,终究显出两种境界。世界上多一位基督徒,人类的犯罪就会减少一分。如果整个人类都是基督徒,那么,那样的世界就一定是光明的,被神喜悦的。其实,这样的世界也是整个世界人们所期待和向往的。

最后,是一位年龄比较大的女侍奉人员把钱给了我。我交了钱,忙走向外面,向站在外面的妻子要了钱还给了那位侍奉人员。

受洗结束了,最后一个场景就是照相。由受洗的20人为一组,与教会的吴牧师合影留念。摄影师把我们排好位置后,只见亮光一闪,啪地一响,照相就结束了。随着摄相机的一闪一响,受洗的过程便画上了一个圆满的句号。

一个新的我就此诞生了。我以前的一切罪过都被洗去,然而,我总在想,我会不会再犯罪?我毕竟是人,虽然被主拣选了,可是,会不会有违背主甚至背叛主的时候?

回过头再提我读过的那本书。书上记载了世纪之初的欧洲,基督徒认为《圣经》是神的书,并为这个信念甘愿赴死。奇怪的是另一些人却将他们置于死地,为了阻止圣经的传播,使用了最残忍的手段,什么肢刑架(以转轮牵拉四肢,使关节脱离)、夹舌器、铁靴、鞭打木架等。基督徒有的被绞死、被挖心、被肢解、有的被烧死,被煮死、被斩首。想象出来真是触目惊心。

姑且大胆的设想一下,如果我们的社会出现迫害基督徒的现象,我们的信仰还会坚定吗?我们还会每天去读《圣经》吗?还敢到教会去听道吗?牧师还敢讲道吗?记得,《新约》里有彼得三次不认主的故事,我们和彼得相比,会超越彼得吗?可要知道,彼得最后也是死在十字架上,只是他认为自己不配像主那样被正着钉死,而是倒着被钉在了十字架上。这种为主耶稣殉道的气概,我们身上究竟有多少呢……

我订了一份《天风》杂志,几乎每期都读。从里面我了解到,很多信徒和教会的同工及侍奉人员,为了争名夺利,为了自己的私心而嫉妒、打击、排斥一些人,完全背叛了主的事时有发生。我们圣洁的教会,却成了某些人放纵情欲的场所。小小聚会点,问题就更多了。稍懂一点圣经的道理,就给人讲道,聚会的信徒聚到一起也是张家长李家短的。如此现象,如此人,却打着基督徒的旗号,这些人难道没有受过洗吗?被耶稣宝血洗去的罪过,难道也象草一样地,“春风吹又生”吗?记得,我在没有接受主耶稣前,妻子为了向我传道,带我去了几次东站地区附近的一家聚会点。到那后,一个老太太在讲道,讲的什么我记不清了。屋子里一片乱糟糟的。有一次,还看见两个人差一点因为一点小事吵了起来。可能因为这样,我对基督教不仅不信,反而产生了逆反心理。

所以,我很惧怕这些现象会在某一天,某一刻出现在自己的身上。

《圣经是怎样写成的》这本书记载,13世纪罗马八世皇帝卜尼法斯宣称,惟独教皇可以被称为至圣的,是神的君王,万王之王。圣经也由希伯来文和希腊文翻译成拉丁文,解释权由罗马教皇掌握,从此,罗马教皇走上了世俗权力的颠峰。然而,也不可避免地走向了腐败。出售“赎罪劵”,“买教会圣职”,向修道士出售“姘妇许可证”,疯狂敛财。教皇梵蒂冈拿走的钱比国王多五倍,修道士在英格兰供养大约10万个娼妓。主教沃尔希叫仆人跪着侍侯他,洗手时,公爵给他端洗脸盆,占地270亩,500间房子,还有富丽堂皇的汉普顿宫,可谓是一副帝王之象……

读了这段记载,不能不让人陷入沉思。上面提到的人,不仅都是基督徒,而且是基督徒的领袖,我们该如何看待这一现象的产生呢?

《新约》里有一段话,“……喊我主啊主的,不一定都能进天国……”还有一段话:“你们这些做恶的人,别说我从来不认识你……”这话说的多好啊!这些被罪恶辖制的人,无论你是教主或者教皇,只要违背了圣经的律法,悖逆主的真理,就会受到惩罚,就不会得到神赐予的永生的生命。上面提到的那些人,最终的结局也都是悲惨的,被广大信徒推翻而赶下了台。

所以我想,无论你有什么样的职位,也无论你是教会的什么领袖,这都是人所推举出来的,是人的意思,不一定都是主的意思,重要一点,这些信徒毕竟都是人。是血肉之躯的人就有时常犯罪的可能,人的观念思想,信仰的程度都是不一样的,对《圣经》的理解也是不一样的。历史上对《圣经》的曲解歪解也是不乏其人的。

信仰是一个严肃的话题,来不得半点玩笑。听道也是要讲究思考的,不是哪个牧师讲的道都是百分百的正确。我听了近一年的道,同一个主题,一个牧师讲一个样,虽说大同小异,但如果总是大同小异,那么很多问题就会出现在“小异”上,而把信徒引向信仰的歧路。因为,信徒中有鉴别力的人毕竟太少。能够把整部《圣经》读明白的更是少之又少。受过系统神学教育的人,几乎是凤毛麟角。所以,我觉得绝对不可忽视这种“小异”。在众多的信徒中,多数人的神学知识来源于听道,而且多数人偏偏记在心里的不是“大同”而是“小异”,这样的例子很多。我们信仰的是神的话语,是《圣经》,而绝对不是某个人的讲道。我们听道,只能做为一种信仰的参照,很多信仰特别好的牧师,他们的言行,应该成为我们信仰上的榜样。他们信仰上的体会,自己是要吸取的,以便更好更快地理解神的话语。如果把牧师讲的观点当作神的话语,我是不敢苟同的。尤其是港台或者英美国家的一些牧师讲的道,有些观点,听起来好象有道理,其实,未必就是圣经反映出的真理。况且,很多地方是不适宜中国国情的。也不一定真的是《圣经》里的观点。

受洗之日,受洗的过程,居然让我思考了这么多问题。虽然,我思考的问题也许是错误的,但是有了这么多的思考,会更加激励我更努力地认真学习神的话语《圣经》。我一定会记住于长老送给我的话,一是把《圣经》读好,理解它的真义,一是把祷告做好,信靠神,亲近神,与神交通,做个虔诚的基督徒。

真没有想到,受洗的日子,成了我更加敬畏神的日子,更加敬畏《圣经》的日子。也是我更加坚定信仰的日子。

我受洗已经一年半多了,回想那天思考的一些问题,回想这一年半的信仰经历,总结起来,虽说没有什么大的进展,但我却蒙受了主赐予给我的不少的恩典,数算起来,心里对主是愧疚的。觉得主给我的恩典与我信仰的程度很不相称。现在写这篇纪念受洗之日的文章,是想在纪念中更加坚定自己信仰的脚步,努力使自己的心思意念和行为更加贴近主的要求。

亲爱的主啊,我感谢你用你的宝血洗去了我的罪过。受洗的日子,是我当纪念的。因为,这是我新生的日子,是我归向你的日子。以往,山重水复,生活和挣扎在罪的里面。以后,柳暗花明,匍匐和顺服在主的脚下,享受主赐予我的爱抚,一生跟随你,信靠你到永远。我知道,虽然我来到了你的脚前,但我毕竟是属乎肉体的,也有软弱和再犯罪的时候,请求主鉴察我的心,时刻提醒我,不要再犯罪。请求主给我信心,给我力量,给我智慧,使我勤奋地读好《圣经》,理解神的话语,明白神的真义,每天都省察自己,检点自己的言行。我的文章提到的那些现象,求主保护我,不要复制和重演在我的身上。我惧怕这些,惧怕被罪所辖制,这都是撒旦的阴谋,求主赶走我身上的撒旦。让天父的慈爱,主的恩惠,圣灵的膏油临到我的身上,并引领我,使我平安地走向通达你真理的道路。

主啊,我文章中例举的中世纪教会出现的那些现象,请求主千万不要让我们现在的教会重演那样的悲剧。求主洗净教会里的不洁不义,洗净信徒里的不洁不义。主啊,请你带领我们,指导我们,叫我们走一条圣洁的道路,追随你的真理,不要让这些事发生在教会和我的身上。

这样的祷告祈求,奉主耶稣基督的圣名。阿们!

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读