雅博网

人类始祖堕落的根源

2011-06-15 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

人类始祖堕落的根源

大漠

 

《创世纪》里有三幅画面是我们过目难忘的。第一幅是上帝创造天地万物及人类的画面,第二幅是挪亚方舟飘泊在上帝毁灭人类时所发的洪水之上的画面,第三幅是上帝毁灭所多玛和蛾摩拉城时的画面。三幅画面代表着上帝的创造大能与对人类的恩典,同时也折射着人类的堕落和不可救药的可悲下场。上帝创造万物与人类,本意是让人类过着甜美如蜜的生活。可是,人类却违反了上帝的旨意,在蛇的诱惑下走向了痛苦的堕落。最终被上帝逐出伊甸园,开始了人类世世代代的苦难历程。

 

这一悲剧的形成,究竟是谁造成的?是夏娃还是亚当,还是蛇?

 

十七世纪的英国诗人弥尔顿依据《创世纪》的题材,写了一部具有世界经典意义的史诗《失乐园》。这部作品对于基督徒来说,应该是屏弃的作品,因为作品所歌颂的是我们所厌恶和憎恨的魔鬼撒旦,把他描写成具有反叛意识的英雄。这是我们不能接受的。但是,作品中有一段写人类始祖亚当和夏娃在伊甸园中生活与相爱的场景却是动人的,也是符合《创世纪》为我们描写的场景的。

“他们手牵手地行走,自从他们相遇作爱的拥抱以后,便是最可爱的一对;那亚当,他的子孙中没有比他更善良的,那夏娃,比后代一切女人都美。他们在青草地上,丛林荫下,一道清澈的泉水旁边坐下来,那丛林挺立着,温柔地私语。在他们不很辛苦的,甜美的园艺工作之后,正好欣赏凉风吹拂,田畴远风,通体舒坦,而且促进饥渴,更觉晚餐的甜美。他们并坐,斜倚在花团锦簇的柔软的堤上,顺手采摘枝头鲜果。他们先嚼果肉,如果口渴,就用果壳向盈盈的流泉中舀水,少不了温柔的情话,爱的微笑,青年人的戏噱和夫妇的柔情缱绻。因为除了他们二人外,别无他人。”读过弥尔顿的这段文字,很使我们向往人类在伊甸园里的生活和爱情。这种美好是上帝创造的,神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”于是,“使他沉睡,他就睡了。于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。”亚当自己说:“这是我骨中的骨,肉中的肉……”,可是,本来美好的生活和爱情,却在某一天,因为蛇的出现而被打破了。

 

读过《圣经》的人没有不憎恨那条蛇的,是这条蛇怂恿夏娃偷吃了善恶树上的果子,才使人类走向堕落和罪恶的。可是,给我们恩典的上帝为什么要在圣洁的伊甸园里放进一条蛇呢?这是我的一种困惑,也许是很多人要问的。读《圣经》,有时候很让我们不得要领,有些细节特别生动,但是答案却是不甚鲜明。现在解读《圣经》的书籍多如恒河沙数,但要真正认识其间的真理便有如沙里淘金一般,是一件很不容易的事情。所以,在尊重别人的感悟和理解的前提下,也必须要有自己的感悟。我觉得这条蛇如果把它单一地看成是蛇,对经文的理解就会大打折扣,就会产生许多疑问。通观《圣经》,里面的比喻和隐喻很多,如果把这条蛇由名词换成形容词来理解,就顺畅了。所谓蛇,就是撒旦,就是诱惑。也就是很多人说的是一个堕落的天使。这么一来,蛇的意义就是一种隐喻了。由此可以理解,正是蛇的堕落,用它狡猾的手段,诱惑了我们的始祖夏娃和亚当,才使人类犯下了不可饶恕的罪恶。蛇假装与夏娃不期而遇,似乎漫不经心地和她交谈,以循循善诱的手段,谈起眼前的善恶树,对夏娃说:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”单纯而无设防的夏娃,听了这话,毫无反感,并与蛇柔和天真地解释说:“园中树上的果子,我们可以吃,惟有园当中那棵树上的果子,神曾说‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”蛇却进一步诱惑,说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

诱惑的开端,是以利益为根基的。能够让人类眼睛明亮,能够知道善恶,能够象神那样。这是多么大的利益,多么大的诱惑啊!于是,夏娃看见善恶树“悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。”哪里知道,人类的犯罪就在这瞬间成为了不可饶恕和挽回的事实。

 

其实,直到现在我们的身上依然承袭着夏娃被诱惑的因子,而且比夏娃更甚更严重。金钱、权利、安逸、地位、漂亮、房子、武器、礼物、奢华、称霸、性的享受……,哪一种利益不是在诱惑我们。我们很少有人不被一个个的诱惑所濡染,正是由于诱惑的存在,才使我们一日复一日,一日比一日更深地走向堕落,走向罪恶。

 

曾几何时,我对“始祖被诱惑”这段经文产生过很深的质疑。夏娃被诱惑主要是因为吃了善恶果“能使人有智慧,能知道善恶”。我想,人知道善恶,有智慧,对人类的发展,对人类文明的创造不是一件好事吗?我们的上帝是否过于垄断和专权了,怎么可以无理由地剥夺人类的潜能和智慧呢?

 

当我读过《创世记》全卷书的时候,才明白神对人类的一切都是有计划的,包括人类的成长和发展,甚至包括人类的永生。可以设想,假如人类没有犯罪,依然在伊甸园里生活到今天,那么人类又将的一个什么样的人类,世界又将是一个什么样的世界呢?是我们的人类被蛇诱惑后走向犯罪了,打破了神对人类的计划,才使人类与世界变成如今这个样子。最重要的是由于我们罪的存在,失去了我们本应该得到的永生的权利。通观整部《圣经》,上帝恩典的无处不在,证明伊甸园里的生命树和善恶树,分明是上帝给人类预备的。只是我们人类远没有到吃这个果子的时候。所以,我们没有理由对上帝持有怀疑。我们现在所要有的智慧,就是要敬畏耶和华,敬畏神。“敬畏耶和华就是智慧的开端”。这从另一个方面告诉我们,在读《圣经》的时候,切不可断章取义地认定一些道理,否则就会走向信仰的歧路。这是我初读《圣经》的一点体会。

 

有人把“生命树”和“善恶树”理解为“生命树”代表的是神自己的生命和权柄,“善恶树”代表撒旦的生命和权柄。这个观点,我现在还不敢认同。因为,这两棵树都是上帝所造,也应该是上帝计划中不可缺少的部分,是人类打破了他的计划,才使人类无法去破解上帝创造这两棵树的真正用意。

 

读“始祖被诱惑”这段经文,觉得人类是很有意思的。当神问“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上果子吗?”,亚当便说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”神责备夏娃时,夏娃又说:“那蛇引诱我,我就吃了。”夫妻对责任的推委,我们读了觉得挺可笑的。可是,当我们把眼光放到整个人类时,便会发现这种现象比比皆是。互相推委责任,成了我们人类的很正常的一种习惯。谁敢说,自己没有推委过责任?我想,没有人敢这么说。我们的始祖为什么不说:我们没有听神的话,吃了树上果子呢?

因此,我觉得人类之所以走向堕落,蛇的引诱是一个方面,其根本原因就是我们没有坚定信念,按照神的话去做。这才是人类始祖堕落的真正的根源。

 

从这个角度看,人类的堕落不是因为蛇的诱惑而是因为我们人类违背了上帝的旨意才造成的。亚伯拉罕听了神的话,用爱子以撒的生命做为献给上帝的燔祭,得到了神的喜悦,假如我们的始祖亚当和夏娃也象亚伯拉罕那样听神的话,怎么会轻易就被蛇引诱呢?

人类的苦难也是因为人类自己犯下了不可饶恕的罪恶才产生的。所以到了新约时代,我们的主耶稣反复强调人类心思意念的改变。天真的心思意念,利益的诱惑,是人类违背上帝旨意的直接原因,而人类对执行上帝旨意的摇摆性和不坚定性,是人类被蛇引诱的根本原因,也成了人类被驱逐伊甸园成为罪人的根源。

 

所以无论在任何情况和境遇下,都应该把主的旨意烙印进心灵里,吸取始祖走向堕落的教训,熟读默记神的话语,时刻按照神的旨意去做,心灵纯正,行为端方,不任意妄为,不被世俗的众多引诱所迷惑,才会被我们的主所悦纳。因为,“……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约663)在这一点上,亚伯拉罕应该成为我们的榜样。

 

 

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读