雅博网

走进圣灵降临节

2012-06-12 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

走进圣灵降临节

作者:大漠

一、知识与信仰

早上祷告,还不知道今天是圣灵降临节,这对一个基督徒来说,多少有些讽刺的意味。直到老婆做好了饭,她突然叫我猜今天是什么节日,我懵懂不知所以,一个劲地想,脸都胀得通红了,就是猜不出来。老婆笑了,说:“你读了那么多信仰的书籍,白读了,告诉你吧,今天是圣灵降临节。”她这么一说,我才猛地想了起来。一瞅挂历,上面果然标着“612日圣灵降临节”的大字。顿时,我窘得一拍脑袋,赶紧脱开了老婆的视线,坐到了电脑旁,叹了口气,心说:信仰不在于书读的多少,神学知识多并不证明信仰的好。这样的例子太多了,无论从教会历史来看,还是从信仰的现状来看,都有很多例子可举。如此看来,我在信仰上,远不如没有多少知识的老婆。

在这种自愧不如的窘境之中,我打开了电脑。可这时,我忽又想到,我现在是该网站的见习编辑,在这个重要的节日应该写点什么的,这也是网站对编辑的一个要求。所以,我开始渐渐地平静自己,让有关圣灵降临的事,慢慢地,细雨润物似地渗入自己的意识里。于是,逐渐地就堆砌起以下的这些文字。

我信仰的时间很短,但对于圣灵降临节还是知道的。这个节日,就是我们信徒常常提起的五旬节。五旬节这个称谓,本是犹太人的叫法,是我们沿袭了这个叫法。其实,五旬节是犹太人的一个节日,与我们所说的五旬节是不同的,因为圣灵降临的那天,恰好是犹太人的五旬节的日子。因为这样,一提五旬节,每个基督徒都是知道的。但如果说圣灵降临节,很多基督徒就有些闹不清楚了,尤其对刚刚被主拣选的信徒。我真侥幸,居然还知道圣灵降临节就是五旬节。看来,我虽然信的不好,但信仰书籍还是要读下去的。一个真正的基督徒,如果不懂得基本的信仰道理,不去追求信仰知识,应该说,就不是一个合格的基督徒。当然,一个基督徒只追求信仰上的知识,而不将自己的意识与行为融合进这些知识里,与主接纳自己的恩典相称,那就是空怀锦绣,就有假信的嫌疑,至少不是一个合格的基督徒。这么说来,有知识的基督徒,不可小看无知识的基督徒,无知识的基督徒更不可轻蔑有知识的基督徒,应该彼此互补,都谦卑下来。在基督里,不管你是什么人,无论你高官厚禄,还是低贱小民,不论你是专家教授,还是小学生,不论你是新信徒,还是牧师和教会的领袖,都是基督的肢体,都是平等的,都是弟兄姊妹,没有什么高低之分,尊卑之别,只有主内的和睦,主内的合一,才能成为基督的身体,才是一个真实意义上的教会。唯有基督耶稣才是我们的头,才是我们敬拜的神。

我现在虽然不是一个合格的基督徒,可是我却对信仰充满了信心。因为,一个信徒的成长都要经过象保罗说的那样,必须先有一个吃奶的过程,然后才会渐渐地去吃干粮。况且,圣灵的降临,为我们打开了一条引领之路。这是神赐予我们的一个非常重要的恩典。依靠这个恩典,何愁不能成为一个被主悦纳的合格的基督徒呢?

二、教会的诞生日

对教会的概念,如果有谁偶然问及的时候,真是很难一下子说清楚。有一次,我和一个非信徒闲聊,他知道我是基督徒。他突然以蔑视的口吻问我:“你是信神的,你也总去教会,那么我请教一下,什么是教会?你给我解释一下。我也看看你是真信神,还是假信神。”别说,我真的就窘在那里了。好在我们是朋友,于这样的窘境中,我勉强愣挤出一串串尴尬的笑,笑声里,抬掌挥拳地,来了一场笑闹。在笑闹声中,我说我信的时间短,哪懂得这么深的道理。一切的窘境,在笑闹声中也就迎刃而解了。可是,回到家里,我可就忙了,在网络里搜索起来,但搜索了半天,居然一无所获。什么是教会?教会在什么时候诞生的?这两个问题纠缠了我半个多月,终于我弄到一本光碟,是一位名字叫苏文峰的牧师讲的教会历史。我急忙看了起来。这位牧师对教会的概念是这么解释的:“教会是神的儿女,蒙召的子民所组成的团体。是敬拜上帝的所在,是基督的身体,是在圣灵中的团契。”我听了后,觉得很有道理。是啊,凡是到教会的人,都是被神蒙召的儿女,都在那里敬拜赞美我们的主。这里的每个成员都是一个肢体,组成一块才是基督的身体。而且,圣灵就住在我们中间,所以,这个牧师说是圣灵中的团契。我这么说,是从字面上解释这个概念,很容易的,但其内涵及其里面蕴藏的真理,就不是几句话可以打发的了。苏牧师在总结这个概念的时候,那一定是饭不吃,茶不饮地,废寝忘食地才概括出来的。教会这个概念里的其他项,暂且不论,今天是五旬节,是圣灵降临的日子。那么,单就牧师说的教会是“在圣灵中的团契”,这个概念来谈,那么,我们教会的圣灵在哪里呢?

《使徒行传》第二章,为我们勾画了圣灵降临的场景,这个场景,不仅壮观奇特,也是空前绝后的,如风的声音,信徒的舌头如火焰,并说起别国的话来。应该说这是一个伟大的神迹。而这个神迹显现的日子,正是犹太年历中,除逾越节外的第二大节日,五旬节。这是一个收割的节期,是依据旧约,将初熟之物献给神的日子。因此,这象征主耶稣,要在这个日子开始为教会收割庄稼的标志。也就是从这时起,神的大能便运行在信徒中间,直到如今。信徒也从此开启了宣教的工作,荣耀基督,并为他做见证。此后,延续两千多年的神的伟大的救赎人类的恩典,便逐渐蔓延到世界的各个角落。每个人都是神救赎的对象,宁叫万人得救,不叫一人沉沦,神的恩典是宽广无限的。神将这项伟大的工作,落在了历代的信徒身上,信徒便依靠神在五旬节赐予的圣灵,前仆后继,以致不惜献上生命,不懈地进行着伟大的宣教工作。新约教会,也就从这一刻起,在圣灵充满和洗礼下诞生了。

溯本追源,五旬节圣灵降临的日子,就是教会诞生的日子。这个日子是应该值得纪念和庆祝的。

三、有关五旬节的历史

如果不知道五旬节的来历,那么,就很难理解圣灵降临的意义。对一个普通的基督徒来说,是应该必须清楚的。

耶稣基督受难复活后,他的门徒与他共享了四十天的属天的生活,虽然新约没有详细叙述门徒在这四十天里,在与耶稣接触的时候,接受了哪些属天的教训和旨意,但使徒行传第一章,却记载了耶稣升天时,告诉他们说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”。主的应许,在五旬节这一天,便成为了事实,将圣灵降了下来。我们要探讨的是,耶稣基督为什么要在这一天降下圣灵?

所谓五旬,十天为一旬,五旬就是五十天。也就是说,耶稣与门徒生活了四十天,升天后的第十天,便将圣灵赐予了使徒。耶稣复活的日子,正是犹太人过逾越节的日子,耶稣复活后的第五十天,就是犹太人过五旬节的日子。按照犹太人的习俗,从逾越节开始,一直到五旬节,这期间的五十天,都是节日。

这就要追溯到犹太人的第一个五旬节了。那还是几千年前的事了,犹太人最重大的节日是逾越节,因为这一天犹太人在摩西的带领下走出埃及,从奴隶变为自由人的日子,所以,对犹太人来说,这个日子,他们是永远不会忘记的。也是需要永远纪念的。从逾越节的第二天开始,是连续五种谷物的丰收节。旧约规定,当以色列出埃及,进入迦南应许之地后,要把他们初熟的收成的一部分献给耶和华,以纪念和感谢带领他们出埃及的神。本来这是个喜乐的日子,可是,当摩西带领以色列人过了红海,来到西奈山下,被神拣选为代表神的祭司的国家,并赐予以色列人两块石板,上面写着与他们定下的十诫,由摩西从山上带了下来。然而,摩西回来的时候,却发现以色列人拜起了自己铸造的金牛犊,摩西一气之下,击杀了3000多人。而这一天,正是逾越节后的第五十天。这就是五旬节的开端。

对犹太人来说,逾越节是纪念出埃及后,使一个为奴的民族成为一个自由的民族。所以,他们感恩耶和华,把初熟谷物的一部分要献给耶和华,以表示对神的感谢。五旬节是纪念耶和华赐予他们的十诫以及拒绝偶像的崇拜。几千年后的五旬节,神又赐下圣灵给这个民族。所不同的是,圣灵的赐予,不仅仅局限于这个民族,而是波及整个的人类,整个的世界。凡是信他的,都要把圣灵赐给他。

旧约时代,神在五旬节赐下十诫,新约时代,神在五旬节赐下圣灵,这种现象,看是一种巧合,而实际上,世界上根本就不存在所谓的巧合。但这其中的深意,我们可否这么理解:就是新约要完全旧约的意义。因为,耶稣基督就是旧约里提到的比摩西还大的先知,耶稣基督以自己的无罪之身,代替有罪的人类而死,来救赎人类脱离罪。以他的复活,让人类因他的复活而复活。所以,降下圣灵帮助人类脱离更深的奴役,就是罪的奴役。神要完全律法,不仅显示在摩西的石板上,更要显示在人的心灵和意识里。让人因信称义,而不是因律法称义。这一切,都要由赐予我们的圣灵的引领和帮助才能达到。此后,外在的律法与内在的圣灵,成为神给以人类的最重大的恩典。

四、圣灵的力量

圣灵的力量就是神的力量。圣父圣子圣灵,这是三位一体的。但并不是说是三个神,而是一个神的三种位格。这个话题,不是本文所讨论的,况且要讨论起来,不是几句话就能说明白的。律法的力量,是用来约束人的行为的,而圣灵的力量是用来约束人的心灵意识的。人要完成律法的约束,是很难的,即便完成了,也将付出很大的努力。当我们认识主以后,圣灵便内住在我们里面,由圣灵引领我们驱逐灵里的罪性,把律法刻在了我们的心灵里,我们就不会触犯律法,律法就成了无用的了。所以,《希伯来书》里提出因信称义的概念。人得救不是因为律法,而是因为信。这么看来,圣灵的力量超越了律法的力量。

圣灵在我们心中的力量,可以扩充我们对神的拥有,我们可以在神里面茁壮成长,心灵不断地净化,不断地脱离罪的辖制,成为被神新造的人。这一过程,在我们受洗的那天,在圣灵进入我们里面的那天就已经开始了。我曾经读到过一个资料,忘记是哪位哲人说的了。他说,神能拣选最愚拙最软弱的人,而最后让他成为最坚强最聪明的人。然后他做了个比喻,说:公鸡进了方舟,出来时还是公鸡,狼进了方舟,出来还是狼,但是耶稣的基督徒进了教堂就不一样了。公鸡进了教堂,出来就成了鸽子,狼进了教堂,出来就成了羊。就是毛虫进了教堂,出来就成了蝴蝶了。这都是圣灵引领的结果。就是圣灵的力量。

保罗要我们成为新造的人,不是把一个旧人变成好一些的人,而是造出一个新品质的人,造成一个神的儿子。这就需要圣灵的力量了,单靠我们的力量是根本实现不了的。罗马书里说:“我们是情欲的奴隶,但是靠着圣灵的律,我们就可以扭转罪的律,使我们成为义的奴仆。”这么看来,圣灵的力量是强大的,如同一种可以扭转地心引力的力量一般,完全超出了我们想象的范围。

我们知道了圣灵的力量,就要依靠他,配合他,完成我们从旧人走向新人的过程,做一个被神喜悦的信徒。奥古斯丁说:“神分享我们必朽的生命,使我们能够分享他永恒的生命。”神的恩典,在圣灵的运作中,是我们完全可以看得见的,从我们自身的变化里,就可以触摸得到的。负责尼西亚会议的教会领袖,阿塔纳修曾经说过,我们罪人,好比是没有调过音律并且损坏的竖琴,无论怎么修理,总是五音不全,只有在上帝的手中能够把这个竖琴修好,让他奏出荣耀而美妙的音乐,而上帝就是借着圣灵来完成这个工作的。

因此,我对自己信仰的未来,充满了信心和力量。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读