雅博网

棕树的品格

2012-07-25 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

棕树的品格.jpg

棕树的品格

作者:大漠

清代学者张潮的《幽梦影》里有句话:“山之光,水之声,月之色,花之香,文人之韵致,美人之姿态,皆无可名状,无可执著。真足以摄召魂梦,颠倒情思。”,是的,山光水色鸟语花香及才子佳人,可以说是每个人都喜欢的。爱美之心,人皆有之,这是无可厚非的,尽管这是出于肉体的一种审美欲望。即使如此,这也是因人而异的。造物主赐予我们的各种欲望都是美好的,赐予我们的七情六欲都是合理的。就是我们痴迷美色也是正常的。但是,我们在痴迷美色的时候,我们的心灵可否与美色相应,是直接涉及到一个人灵魂的阴暗与光明的。诗人陶渊明酷爱菊花,散文家周敦颐迷恋莲花,宋朝有名的隐士林逋以梅花为妻,以鹤为子,居然一生未娶。被伟人×××推崇为爱国者的屈原,他即爱各种花香馨草,更爱如花的美人。然而,这些人的不凡之处,在于他们所爱,都是爱这些美色的那种脱俗雅致的情操。比如:莲花的出淤泥而不染,菊花的清高自洁,梅花的傲雪临风,香草和美人的超凡脱俗,劲松的伟岸挺拔,君子兰的温馨和睦等。诗人之所以为诗人,在喜爱花草和美景的时候,都是那么与众不同,显出的是灵魂里的璀璨。

我们不是诗人,只是一个普通的基督徒。但是,如果只是简单地把自己看做基督徒,那信仰就毫无意义了。基督徒是什么?是神的儿子,就在我们受洗归主的那个瞬间,就与众不同了,就非凡起来了。就一下子平步青云,矮丘成为高山,溪水变为大海。因为,我们受洗之时,过去的罪被神抹去了,圣灵已经落在了我们身上,内在的心灵与神的灵合一了。既然与神合一,就要活出神的样式。观人睹物,欣赏山光水色,品鉴风花雪月,乃至举手投足,说话做事,都要与过去的自己迥然有别,显出被神新造的模样。否则,就不是真正意义上的基督徒。

出于这样一种思维,我觉得基督徒灵里的璀璨和亮光,是必须远胜于那些诗人的。因为我们身上,具有了某些神的属性。言谈举止,心灵意念都与神有关,就是要从我们身上显出神的荣耀。因此,棕树在我们的眼里,就不仅仅只有婆娑美丽的姿态了,而更多的是它那种奇异的品格。

“棕榈花满院,苔藓入闲房。彼此名言绝,空中闻异香。”这是唐朝诗人王昌龄笔下棕树的品格,以棕榈花的奇异之香,比喻它遗世独立的风采。“山堂冬晓寂无闻,一句清言忆领军。琥珀珠黏行处雪,棕榈帚扫卧来云。”这是唐朝诗人皮日休笔下棕树的品格。婆娑的棕树叶子,可以与天上白云相接,以此比喻棕树的挺拔高大,表现的是鹤立鸡群出类拔萃的品格。诸如此类的关于棕树品格的描述,在中国古人的文章典籍里,可以翻找出一大堆来。如果收集整理,不是一两卷书就能装得下的。但无论怎么多,哪怕它浩如烟海,也难以跳出一个主题,就是超凡脱俗。这样的主题,表现的无非是诗人自己的理想以及怀才不遇的情绪,始终囿于个人得失的范畴,别人读了,除了欣赏其艺术性外,别无所得。所以,诗人写出的这种棕树品格,只能自我欣赏而已。就这一点上,做为基督徒的神的儿女,就远远超越了他们,看到了棕树更加伟大的品格。

棕树,也叫棕榈树,是一种常绿乔木。它有很强的耐旱与抗病虫害的能力,适宜热带、亚热带、温带地区生长。在多雨季节,生长旺盛,即使在干旱季节,它依然常绿不衰。它的树干正直,高可达2030米。棕树的属性里,还包含很多,如它的花叶根茎果等都具有药用价值,树皮还可以制作成蓑衣床垫等。在古希腊的奥运会上,它与橄榄树、月桂树一起成为力与美的象征,被称为光荣的棕榈树,并用其制成美丽的花环授予得奖者。总之,棕树是正直高大及生命长久的象征。所以,神的儿子,诗人大卫吟唱道:“义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子。要满了汁浆而长发青。好显明耶和华是正直的,他是我的磐石,在他毫无不义”(诗921215

这是一首安息日的诗歌,是一首赞美歌颂神的诗歌。以棕树正直的品格,比喻神的正直。以棕树生命长久的品格,比喻信徒属灵生命的长久。棕树被大卫一用,其品格又跃上了一个更高的台阶,里面蕴含了神正直公义的属性和基督徒属灵生命的象征。成了一棵“公义之树”和“信靠耶和华的人”。诗人于诗里透出的这种神性关怀以及信仰的力量,给棕树的品格平添了一种大气磅礴的本质特征。这就是神的儿女观人睹物的眼光。这样一来,前面提到的诗人所写的吟咏棕树的诗,便相形见绌,显出逊色不及的一面来。以此来看,认识耶和华真的就是智慧的开端,不认识耶和华就很难有这样的认知。

圣经里记载的唯一一位女士师兼先知的底波拉,是一位了不起的伟大女性。她在神的眷顾下,领导以色列百姓,在以斯德伦谷的战役中,利用基顺河的水势和周围有利的地形,使拥有900辆铁甲战车的迦南人全军覆没,创造了弱兵全奸强敌的光辉战例,得到了以色列人的称颂和赞扬。她的居住之地,以法莲山地拉玛和伯特利中间,就有一片棕树。因为底波拉的伟大和她衷心信靠耶和华,这些棕树便别具风光,有了属灵的意义,已然就是女士师底波拉品格的象征。

圣经里有很多地方都赋予棕树以新的意义,比如《出埃及记》十五章二十七节“他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。”棕树成了安全美好的象征。在《约翰福音》十二章十二节到十三节,写耶稣在逾越节,骑了驴驹进入耶路撒冷时,百姓就拿着棕树枝来欢迎他的场面。这时的棕树已然成了神爱世人,世人爱神的标志,具有了喜悦与圣洁的品格。如果我们在阅读棕树品格的时候,把与棕树相关的人物,比如上面提到的大卫、耶稣、底波拉都联系融合起来去看,我们的信仰生命无疑会有很大的增长。

以此观之,棕树,就是我们基督徒的象征。棕树的品格,就是我们基督徒应该具备的品格。我们应该为此感谢神。在《圣经》里记载了很多飞禽走兽和花木虫鱼,也有许多风光丽景,就在我们领略这些的时候,就要脱离过去的眼光,不要只看到一些浮光掠影的美色,摈弃肉体欲望的辖制,让眼光穿透这些动植物与美景本身表面的华丽,与圣经人物融合起来,以使我们看见神给予这个人物的光彩,给予这个人物所处时代的昭示,进而去触摸神赐予我们整个人类的真理。一言以蔽之,就是避免肉体色欲的辖制,遮挡了我们属灵的眼光。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读