雅博网

基督徒的奥运情怀

2012-08-01 作者:大漠  
来源:原创我也要投稿

 

基督徒的奥运情怀.jpg

 

基督徒的奥运情怀

作者:大漠

基督徒内心奥运情怀的流荡与激越,不仅健康向上,而是由圣灵引领和推动的。这就与一般世人显出迥然相异的一面。我们关注的是神的真理在地上的运行和显现。所以,当伦敦奥运开幕式里出现与主同行的歌舞,出现耶路撒冷的乐曲,出现基督教电影《火的战车》片段的时候,在我们眼里看见的是一幅神的国和神的义的壮丽画卷。心里感受的是对神的恩典的感激和兴奋,嘴角情不自禁蹦出的话语就是,哈利路亚。南唐诗人冯延已有句经典之语:“风乍起,吹皱一池春水。”。伦敦奥运的强劲之风,不仅仅吹皱了我们心里的春水,就连角落里的死水微澜也涌起了轰然巨浪。

我们每天都在嘴上挂着的主祷词,对基督徒而言,就是真理,就是生命。我们虽然每天都挂在嘴上,但主耶稣可不是叫我们只挂在嘴上的,是要叫我们去践行的。其中,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上……”这句话提到的主的名,主的国,主的旨意在地上的运行,才是我们基督徒关注的焦点。当我们看见和感受到这些的时候,信仰的翅膀也随之扇起,心里呈现出一种展翅欲飞的姿态。这是主以这种独特的方式来激励我们,让我们在实践他的真理的时候能够刚强壮胆。

我们的奥运情怀,便是以此为根基的。我们不看重奖牌的多少,不评论哪个国家的好坏高低,更不看重运动员的成功与失败。因此,我们没有冲动,没有宁静,更没有浮躁和情绪的反常。有的是,我们在观赏奥运比赛时,对自己信仰程度的提升,对属灵生命的增长以及对主的更加热爱,对我们生存的世界的更加热爱,对自己祖国的更加热爱,对周围一切人的更加热爱。内在情愫燃起的是一团团的属灵之火,柔弱之心,在归向主的这一刻,我们的信仰就变得无坚不摧。

从奥运史来看,其本身就是神的作为。这里最显著的印记,就是神使用了两位基督徒来主宰了奥运的毁灭和崛起。一个是罗马皇帝塞奥多希斯,这个皇帝是一位虔诚的基督徒,当时的古代奥运是祭拜偶像的,所以被这个皇帝严厉禁止,从而使古代奥运销声匿迹了。另一个就是被人们称为现代奥运之父的顾拜旦,古代奥运在沉寂了一千五百年后,在这个虔诚的基督徒的呼吁和倡导下,奥运死而复苏,并剔除昔日腐朽和拜偶像的罪恶,将基督教关于爱的真理融入其中,提出了“和平、友谊、进步”的奥运宗旨,对促进人类的和平与进步起到了不可估量的作用。

我们每天都在追求神迹,希望有一天,主突然降临来改变我们这个弯曲悖逆的世界。奥运史的演变,肯定地说,这就是一个神迹。所以,我们看重这个神迹,为这个神迹欢欣鼓舞。并从这个神迹里领悟一些神的真理。其实,何止奥运,人类的整个历史都把握在神的手中。就是我们能够成为神的信徒,都是神的作为。加尔文有一个预定论的观点,看来他说的是有道理的,按他所言,我们每个人都是被神预定的。我们为此应该感谢神。

基督教与其他宗教有一个显著的区别,就是是一个入世的宗教。基督徒不是超凡脱俗的神仙,也不是藏身山谷洞穴的隐士,更不是躲在寺庙里整天背经的僧侣。我们要入世,而且是积极的入世。对于符合圣经真理的事物,我们就要支持和参与,不能熟视无睹。我们决不拘泥于躲在教会里读经和祷告。我们的读经和祷告,是为了我们要做世上的光,我们要做世上的盐,要在这个尘世里活出主的样式来,以此影响这个世界,荣耀主的名。使这个世界减少或者消除罪恶。使这个世界的每一个人,都能成为被主拣选和光照的人。

经上说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这是主耶稣让我们追求的两大目标,是我们祷告的两大重点。其次的饮食乃至痛苦和忧伤,都是无足轻重的,这是我们要铭刻在心的。神的国神的义,必须先要建立在自己身上,使自己有公义之心,让自己的心灵先成为神的国。自己的言与行都要显出神的样式,使神的权能主宰我们的生命。在我们生命的历程里,让世人从我们身上看到神的荣耀和信实。这样,我们就显出基督徒的样子了。然后,广传福音,劝人悔改,脱离罪的辖制,叫神真理的光辉驱散由撒旦制造的黑暗。

我们的人类都是神的儿女,这种荣光不是唯有我们基督徒所独有的。但由于人类的掌权者撒旦的计谋和我们原本的罪性,使很多人不认识神,甚至背叛与抗拒神。所以促成我们生存的世界,出现光与暗,善良与邪恶,正义与非正义相搏相斗而并存的现象。但我们基督徒确信,最终的一切都在神的手里把握之中,光明终究会战胜黑暗,邪恶最后一定会被善良所替代。神的国神的义,一定会降临在这个世界上。

现代奥运,从它的宗旨来看,这里面就有基督教的理念和真理,是人类追求和平公义友谊的一面旗帜。基督教素以仁爱与和平著称,我们所信的神是赐平安的神,我们追随的主是公义慈爱的主。我们不会忘记,多年前联合国总部大厦在纽约东河河畔奠基时,人们把一本《圣经》放在一个罐子里,然后将它深埋基穴之中,以此作为人类安全与世界和平的基础。这代表了整个人类的渴望,也昭示了一个真理,那就是;人类什么时候遵守了圣经教训,就有平安和喜乐,世界就有和平。否则,所临到人类的就是灾难和不幸。因此,我们要为奥运精神与宗旨的发扬光大向神祷告,要为世界的和平与公义向神祷告。

这就是我们基督徒观赏奥运时,对奥运所应持有的情怀。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读