雅博网

三位一体中的圣灵

2012-09-26 作者:大漠  
来源:本站原创我也要投稿

三位一体中的圣灵

本站作者:大漠

圣父在创造人类与自然之工完成后,看到人类的悖逆和罪恶,圣父便差遣圣子降世为人而道成肉身,以他的宝血替世人赎罪,从而使信他的人得到了救赎,罪被赦免。圣子在他复活升天后,完成了天父的差遣,他的救赎世人的工作也已告一段落。接着,圣父圣子又差遣圣灵来继续救赎人类。圣灵自从五旬节降临到门徒和聚会的人身上,赐门徒说方言,并使听众悔改信主(徒21——441),从这时起,圣父圣子差遣的圣灵救赎世人的工作才鲜明地彰显出来。可以说,也就是从这时起,救赎世人的工作主要是由圣灵这个位格来担当。因为耶稣在受难前安慰门徒的时候,应许赐给他们一位保惠师,即圣灵。五旬节的圣灵降临,应验了主耶稣的话。从此,圣灵成为救赎世人的“保惠师”,成为引领人类脱离罪恶走向永生之门的神。我这么说似乎不妥,好像圣灵是一个独立的神似的,其实,无论圣父或者圣子或者是圣灵,我们都可以单独称呼为神。但我们必须懂得这是神的三个位格,并不是独立的神,神只有一个,是独一无二的,更是三位一体的。三个位格是同等的,但是在救赎人类的工作上各有其特点。应该说,五旬节圣灵的降临,具有划时代的意义,昭示了一个新纪元的到来。神对人类的救赎及施以人类的恩典开始了一个灿烂的岁月。人类发展到今天,文明的进步及物质的丰富,都是神施以人类恩典的明证。神一方面给人类以物质上的恩典,一方面给人类以精神上的恩典。这精神上的恩典,就是赐给人类一个与神交通的“保惠师”,以此来拯救人类的罪恶,使人类逐步地脱离罪的辖制。但是,这里需要重申的是,圣灵的到来与工作,不等于歇了圣父圣子的工,因为三位是一体,所以圣灵之工依然有圣父圣子的参与。就像圣父的创造之工,包含了圣子和圣灵的工作,圣子的救赎之工也同样有圣父圣灵的工作。

圣灵能力的显现。圣灵的出现往往与神的能力表露有关,譬如:旧约里常常提到耶和华的灵。“神的灵运行在水面上。”(创12),在吩咐以色列人制作会幕时,“神的灵充满比撒列,使他有智慧制造各种器皿”(出313)在委派先知时,神的灵也浇筑在他们身上“他对我说:‘人子啊!站起来,我要跟你说话。他对我说话的时候,灵就进到我里面,使我站立起来,我又听见对我说话的声音。”(结21——2)大卫当他为自己的罪悔改时,向神恳求说:“不要收回你的圣灵。”(诗1511)到了新约时代,圣灵的能力更加凸显,比如对童贞女马利亚的庇护“天使回答:‘圣灵要临到你,至高者的能力要覆庇你,因此那将要出生的圣者,必称为神的儿子。’”(路135)再比如:耶稣受约翰之洗的时候,圣灵降临到他的身上(太316)以及耶稣靠着圣灵的能力驱逐鬼魔(太1228),五旬节圣灵降临在门徒身上,赐门徒说方言,使听众悔改信主(徒21——4)等等。这些都是圣灵能力的展示。

圣灵位格的显现。圣灵的能力与圣父圣子的能力都是同等的,但是圣灵也是有其独立的位格的。比如:耶稣在受难前安慰他的门徒,叫他们不要忧愁,并应许赐给他们另一位保惠师,就是圣灵。“我请求父,他就会赐给你们另一位保惠师,使他跟你们永远在一起。这保惠师就是真理的灵,世人不能接受他,因为看不见他,也不认识他。你们却认识他,因为他跟你们住在一起,也要在你们里面。”(约1416——17)耶稣显然以自己为第一位保惠师,把圣灵指为另一位保惠师。耶稣是有位格的圣子,那么圣灵也必然是有位格的。再比如:从施洗的方式上看,耶稣在升天前,嘱咐他的门徒“所以,你们要去使万民做我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。”(太2819)很明显,圣灵与圣父圣子同列,圣灵也是有独立位格的。再从使徒的祝词方面看,保罗在写给各教会的书信中,通常用祝福之词结束。历代教会在崇拜聚会结束时,也使用这种祝词:“愿主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。”(林后1314)由此可以看出,父子灵三个位格于本性上是完全平等的。此外,圣灵的独立位格也可以在其他经文中得到证明。比如:“照样,圣灵也在我们的软弱上帮助我们。原来我们不晓得应当怎样祷告,但圣灵亲自用不可言喻的叹息,替我们祈求。”(罗826)。他知道神的旨意(罗827);他指导信徒明了真理(约1426)为真道辩证(路1212)为耶稣基督作见证(约5128)彼得在指责亚拿尼亚说谎时,斥他欺哄圣灵(徒51——4)等等。可见,圣灵虽然表现了神的能力,却也同时是有着独立的位格的。

五旬节圣灵的降临与工作,为救赎罪恶的人类开启了一个伟大的新纪元,也就是教会时代的到来。圣灵之光是普照世上每一个人的,神要救赎和拣选的是整个的人类,包括每一个人,只是很多人拒绝甚至抗拒神的救赎和拣选,所以,不是我们每一个人都能认识他。这就如同圣父创造人类和自然,圣子道成肉身救赎人类一样,是有很多人是不认识他的。作为基督徒的我们,能够认识圣父圣子圣灵,是我们一个莫大的福分。因为,我们只要认识他,他就救赎和拣选我们,赐我们恩典和幸福,就帮助我们脱离罪恶,就引领我们走向神的国度,即使我们的肉体死亡,我们的灵魂依然可以被圣灵引向永生。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读