雅博网

饥荒里的救恩

2012-10-06 作者:幸福满家园  
来源:微博我也要投稿

上次讲到约瑟表面好像是在为法老把埃及土地买回来,其实背后有更深层的意义。买地听起来好像是资本家搜刮人民的事情,对当时的人民来讲可能是一个得罪,就算从今天的眼光不同意这样的做法,我们也需要设身处地的想想。可是圣经记载的这件事情到底和我们有什么关系?

约瑟作为正面人物,既然预表主耶稣,那么他所做的一些事情,当我们看不懂的时候,不妨先看主耶稣做了什么事情。主耶稣为我们做了什么事情,一定和约瑟为当时的埃及人做了什么,是互相呼应的。

对照后发现,《圣经》里四部福音书唯一都记载的神迹,就是“五饼二鱼”,表示粮食喂养人民是一件非常重要的事情。所以约瑟在当时就预表了这件事情,这是第一件事情;第二件事是后来耶稣升天之后,《使徒行传》发生的事情也在这里得到应用。早期的使徒们把他们家里的田地、金银财宝、所有的东西全部奉献出来“凡物公用”,因为他们觉得很快就要见主、很快就要进入新的国度、新的生命要开始。

圣经里唯一实现“凡物公用”的教会,就是使徒行传的教会。但是那个教会后来很短的时间很快就被打散,这一打散正好,反正田产已经变卖,正好可以换成银子,可以换成别的东西,所以门徒四散,到处建立教会。这个例子和约瑟的情形相像。

约瑟这件事对当时的老百姓来讲的确是一个救恩,他没有让埃及全地的人饿死,也没有让雅各家绝后,反倒兴旺了下去。因此这个在当时来说的确是救恩,但这个救恩并不是完全的救恩,只是一种物质的救恩,是对当时老百姓生活的满足。背后一方面预表基督的救恩,另一方面预表当时救恩的不完全性。

在这里救恩的背后不是耶和华,而是法老,法老代表世界。不久以后他狰狞的面目显出来,被压迫的不是埃及人,而是以色列人。记得撒旦试探耶稣的时候,(路)4:6 对他说:“这一切权柄、荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。”

全世界都伏在恶者的手下,可是今天很多基督徒不相信这件事情。他以为我在耶稣手下,魔鬼拿我没办法。如果真是这样,主耶稣为什么要我们祷告说(太)6:13“不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶”。

饥荒里的救恩

 

但是有人会问,说既然全世界都伏在恶者之下,又说耶稣和我们同在,他为我们和恶者争战的时候为何又说耶稣已经得胜有余?是否可以这样理解:世界归撒旦管,他也可以管我们,但是争战的时候他又打不过我们?

(罗)5:12:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”整个世界被称为这个败坏的世界,这个败坏的世界里面,耶稣基督道成肉身,借着死败坏了掌死权的,不是释放了整个世界,而是释放了我们这些蒙恩的一生因怕死而为奴仆的人。我们成了一群被释放的奴仆,但是要把恶者彻底灭掉的日子还没有来。奴仆被释放并不表示法老在世界没势力。何况我们从水里出来的时候,我们得救的时候,我们仍然住在一个卖给罪的肉体里面。所以我们心里面愿意依靠神的律,我们的肉体却会被罪的律、死的律所捆绑,因为撒旦会借着罪与死的律在我们的肉体上用各样的邪情私欲、用各样的环境来发动,让我们失败、让我们软弱,可是就算我们跌倒,并不改变救恩,这个就是争战。

当约瑟这样做的时候,他固然拯救了埃及全地的百姓,但同时的确还有一个争战在里面,这个争战是什么?埃及人也好,以色列人也好,当时只是是从饥荒里得救,没有从任何一个进一步的事情里得救, “五饼二鱼”,百姓是吃饼得饱,但是不是每个人都得了活水的泉源?所以主耶稣说:“【约6:27】不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。”

全世界都活在恶者的手下,尤其当我们又站在恶者的宫廷上,你看世界上有权有位的人、有学问、有知识的人又在神的手中,是神所用的器皿,这时候约瑟应当何去何从,他在哪一件事上有重要的讲究,   以至于他不但救了百姓的饥荒,他也为以色列家将来的路很好地在神面前有了引导和铺垫。

约瑟虽然为他的家族打算,也为埃及人打算。提醒我们基督徒要为自己打算,为弟兄姐妹打算,同时也要为不信主的人打算。

约瑟为我们做了一个非常正的榜样,就是怎么样在仍然是法老掌权的世界里又把救恩带给百姓,又不让他的官位来俯视他,同时他让他的子民以色列家为他们的将来立了一个很好的根基,带了一个很好的方向。这个应当是这段经文值得深思的地方,也是我们能把它深入到与家庭伦理有关系的地方

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读