雅博网

圣灵在人类中间的工作

2012-10-10 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

      自从我们的主耶稣基督受难死而复活升天后,圣灵便降临在我们中间,并在人类中间开始了持续不断地救赎工作。这种救赎工作覆盖了整个的人类,与圣父及圣子救赎人类时,工作的侧重点存在着很大的不同。圣父救赎人类时只拣选了以色列民族,是要通过一个民族的悔改而推及整个人类。圣子救赎人类时,是以牺牲降卑为人的肉体的生命为人类担当罪恶,以他的宝血洗净人类的污秽,虽说针对的是整个人类,但侧重点依然没有脱离以色列民族。直到耶稣死后复活才把下一步的计划向他的门徒启示出来:“人要奉他的名,传讲悔改与赦罪的道,从耶路撒冷起,直到万国。你们就是这些事的见证。我要使我父的应许临到你们身上,你们当在城里等候,直到得着从上面来的能力。”(路2447——49)这里说的从上面来的能力,就是指圣灵。因此,神一方面差遣门徒奉他的名传讲悔改和赦罪的道,并将传讲的范围指示出来,就是从耶路撒冷直到万国。到了五旬节,耶稣说的从上面来的能力——圣灵才降临,来帮助门徒传讲神的道。这个侧重点的覆盖面一下子就广泛起来,包括地上的万国。虽然都是为了救赎整个人类,但圣灵的工作面积显然铺展蔓延开来,直接对准人类的各个角落。门徒传扬神的道,传讲福音的声音,不在局限于以色列民族,而是唱响包括所谓外邦的各个空间和领域,圣灵的引领作用便鲜明透彻地彰显出来。那么,我们从哪几个方面看见和感受到了圣灵的引领,以及在人类中间所做的工作呢?

圣灵能够鉴察人的内心,叫人知罪。“他(指圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约168)这方面的例子很多,不仅仅是别人,就是我们自己回想起信主的经历,就会对此身有感受。比如:笔者在信主前绝对不会承认自己是个罪人。记得有一次,妻子领了一帮基督徒在我家读经祷告,我下班回家恰巧遇见,心里顿生一种特别的反感。但为人的礼貌还是有的,我便与他们攀谈起来,他们一个劲地向我宣讲信仰的好处,并引用圣经里的话来说明神的存在。其中一位弟兄挺善讲的,说我们都是有罪的人。我忙说,只有你们这些人都有罪,我可没罪。于是,我和他争辩起来。但是,他毕竟在神学知识方面不是那么精通,很快被我驳得一句话也说不出来了。当时,虽然我没有信仰,但圣经我还是读过的,而且还阅读过许多哲学方面的书。所以,用巧言诡辩以至引用圣经里的话应付他,对我来说是轻而易举的。弄得这些信徒瞠目结舌。其中一个老太太还说,你这个不信主的人,比我们还懂圣经。其实,她哪里知道读圣经必须注意整卷书的中心意思是什么,才有可能把握住经文的真义。我引用圣经,都是断章取义的,她哪里会有这种辨别力呢。所以,这些人都被我蒙骗住了。他们走后,我哈哈大笑,把妻子气得斜了眼睛瞪我。但是,当我也信主的时候内心里便充满了愧疚,再遇见他们时我便把实底托出,他们才知道我的罪究竟在哪里。因为,是圣灵的引领叫我看见了自己内心的隐恶与丑陋,是圣灵的感动使我对罪的概念有了全新的认识,以往认为不是罪的事,现在却看见了。如果没有圣灵的引领,我就不会有这样的改变。因此,圣灵是能够监察人心的,能够叫人知罪悔改。

圣灵能够审判人的罪。我们在做了某件亏心之事或者错事,都会有一种内疚感而受到所谓良心的责备。其实,这个由做错事到内疚到被良心责备的过程,就是圣灵的工作。受责备被良心谴责,也是罪被圣灵审判的过程。圣灵为审判而来,为了审判“世界之王”撒旦。因为,主被钉十字架从死里复活后,罪的权势魁首撒旦就被粉碎了,对不信主的人来说,撒旦是与他们分不开的,即便对信了主的人来说,也时常遭到撒旦的攻击和诱惑,所以撒旦被审判,也就等于他们要受审判。

圣灵不仅能够审判人的罪,也能拦阻人的罪恶。人类在伊甸园与神同行的时候,不存在罪,圣灵也没有必要来承担拦阻人类罪恶的工作。但是,当人类被神逐出伊甸园,走向堕落时,圣灵便开始了他拦阻人罪的工作,而且从古自今到将来,圣灵的这项工作都不会停止。比如在旧约时代:《约伯记》里撒旦试探伤害约伯前,一切都先得到神的容许,如果没有神的准许,任何试练都不会落到属神的人的身上的,因为,圣灵会拦阻撒旦超越神的旨意。此外,圣灵也会通过众先知拦阻人的犯罪。如《西番亚书》里圣灵籍先知揭发犹太人和外邦人的罪,籍先知控诉犹大的罪,非利士人的罪,摩押、亚扪人的罪、古石、亚述的罪。而且,圣灵也会成为悖逆之人的仇敌而攻击他们:“可是,他们竟然悖逆,使他的圣灵忧伤;所以他转作他们的仇敌,亲自攻击他们。那时,他们想起古时的日子,就是摩西和他的人民的日子,说:‘那把人民和他羊群的牧者从海里领上来的,在哪里呢?那把自己的圣灵降在他们中间的,在哪里呢?’”(赛6310——11)再比如在新约时代:帖撒罗尼迦后书指出那敌基督者尚未出来,原因是现时仍有一个拦阻(帖后27)而那拦阻者就是圣灵。信徒的得救和重生都是籍着“重生的洗,和圣灵的更新”(多35)保罗清楚地说:“若不是被圣灵感动的,也没有人能说耶稣是主的”而被圣灵感动的也没有人能说“耶稣是可咒诅的”(林前123)“信徒因籍着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”(林前611)以此来看,我们归主是神的拣选呼召和感动,不是凭借个人的努力和善良。也同时证明,圣灵在人身上的工作,不是在他得救以后,而是在他得救之前就已经开始了。所以,我们真的要感谢神。同时,也说明圣灵的工作不单指对基督徒,对非基督徒也是如此。从这个意义上来说,很多非基督徒做出很多的善良之举,都可以看作是圣灵工作的果效。或许因为这个原因,主教导我们不仅要爱自己的弟兄,也要爱我们的仇敌。但是在现实中,我们常常看到基督徒对非基督徒的责难,甚至对不同教会里的信徒,也互相指责,对守安息日的不同,也视为不是同道而加以敌视。对那些信仰其他宗教的人,更是加以诋毁和歧视。圣经告诉我们不要拜偶像,并没有告诉我们敌视谁歧视谁。所以,我们要谨慎对待非基督徒,对他们给以爱心,为他们祷告,求神引领他们尽快地来到主的面前。

既然圣灵会拦阻罪恶,使它不会超越神的旨意。所以,任何苦难临到我们身上,均已经通过了圣灵。这些苦难试练必须得到神的允许才会临到我们,因此,他给我们的试练不会大于我们所能够负担的。因此,我们应以喜乐的心迎接苦难和试练,因这是出于神的允许,神赏识我们才会把这些加给我们。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读