雅博网

圣灵的情感

2012-11-28 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣灵的情感&gp=0.jpg

圣灵的情感

本站作者:大漠

三位一体的真神是有情感的神,三位一体中的圣灵也是同样具有情感。我们常常说要活出主的样式,主要就是指主的圣洁和善良、意志和情感、理智和道德。这些虽然也都是人所具有的,但与神的距离实在是遥不可及。因为人的罪性被融入其中,唯有神是无罪的。虽然我们的罪被神赦免了,但并不证明我们不会再犯罪,肉身的存在时刻都会被撒旦攻击和引诱,再犯罪的因子依然在我们肉身中蠢蠢欲动。正是因为这样,圣灵才内住到我们的身上,以引领我们避开撒旦的攻击和诱惑,使我们逐渐显出主的样式,走向成圣的道路。圣灵既然内住在我们的身上,我们就要更加谨慎,不可拒绝圣灵的引领,让圣灵为我们担忧。圣灵的担忧表现的是圣灵情感,所以我们说圣灵是有情感的。

使徒行传五章三节中记载,亚拿尼亚和他妻子卖了田地后,私自留下几分,但却向彼得说他们奉献的就是他们所有的。从而欺骗了内住的圣灵。他们明知道圣灵是活的神,是内住在自己心中的,自己的心思意念圣灵是一清二楚的,但他们还是说谎欺骗圣灵。由于亚拿尼亚和撒非喇欺骗圣灵而被圣灵审判受死。这件事在今天看来似乎不好理解,撒了一点谎就被处死,圣灵的怒气未免太大了些吧?而我们欺骗人,夸大事实做假见证,也没有受到这么严厉的惩罚,这是为什么?这就要从当时的历史背景去看这个问题了。那时候,教会受到逼 -/迫,罪人要抓把柄控告教会,摧毁教会,教会中一点点的不圣洁,就会成了他们的把柄。圣灵惩罚亚拿尼亚和撒非喇完全是为了圣洁教会,叫仇敌无任何把柄。

保罗写信给以弗所教会的信徒,提醒他们“不要叫神的圣灵担忧”,可见圣灵的情感始终在我们的心中警醒我们。我们说话做事一旦被圣灵担忧,就是已经悖逆了神的真理。我们污秽的言语、不能造就人的话、悖逆主、不顺服主、消灭圣灵的感动、只靠自己的才干和知识经验事奉主、不用祷告依靠神的圣灵、言行与圣洁的圣灵相违背、抗拒圣灵、毁坏圣灵的殿、亵慢圣灵等等现象,都是使圣灵担忧的。因此,只有顺服圣灵的情感,才是我们所要追求的。

然而在信仰的过程中,我们很多时候都是违背圣灵的情感的。比如:我们在信主前做过很多违背圣灵情感的事,不用举例子,每个人都是这样,只要自己回想一下就清楚了。当然,那时候我们还不认识圣灵,圣灵也没有降临在我们身上。可是,当圣灵降临在我们身上时,我们还是执迷不悟,那就如同亚拿尼亚和撒非喇一样地拒绝圣灵的引领,欺骗了圣灵。在我们信仰的过程中,最容易不顺服圣灵的情感,主要表现在下例一些现象中。

我们的行为习惯和嗜好说话方面。这些方面都是我们很不注意的,每个人有每个人的行为习惯及嗜好,当信主后,这些都应该在顺服圣灵的引领下加以改变。否则,就是没有更新自己,信主前与信主后基本上是一样的。很多行为习惯、嗜好和说话,直接或者间接地损害我们自己的身心健康。一个基督徒必须保持好自己的身体。身体在信主后已经成为圣灵的殿,已经不是自己说了算了,而是必须顺服圣灵的情感,保持圣洁。凡是损害自己身体的食物都不可吃,一些不好的习惯都应该改掉,不良的嗜好都应该摈弃。说话做事就要加以谨慎,多说造就人的话,少说有损别人的话。

我们的行为习惯和嗜好说话,不仅会影响和有损自己的身体健康,如不加以改变的话,就会损害到我们的弟兄姊妹身上,使肢体之间的关系引致不和、纷争分裂或使人跌倒。做个比例:假如我们习惯于爱说闲话,说来说去,就会自觉和不自觉地牵涉到某个弟兄或者姊妹,这样,一旦那个人知道了,就会追问此事,因此引起纷争,以至令人跌倒。再比如:我们嗜好喝酒或者抽烟,如果不改变的话,抽烟时,别人也会随着你吐出的烟雾吸入身体内部,影响到别人的身体健康。喝酒也是这样,喝酒时有时会请别人喝,别人不喝,就会对人不满意,以此使和睦的肢体间引发矛盾。实际上,我们团契或者教会内部的纷争,很多时候不是因为信仰上观点的不同,而是因为彼此的生活习惯,言行举止及嗜好的相抵触而引起的。

亵慢圣灵方面。按照希伯来书的记载,亵慢圣灵的人是指那些“蒙了光照,尝过天恩滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人”,这里包括信徒,也包括听过福音得到过神恩赐的非信徒。所谓亵慢,就是亵渎侮慢的意思。人如果清楚看到主救赎的事实,仍然故意抗拒圣灵的感动和圣灵的工作,把主基督当作笑柄,轻看基督赎罪之血的功效,将主基督的受死流血为平常事,与牛羊的血一样,这种态度就是亵慢圣灵。“因此,我告诉你们,人的一切罪和亵渎的话都可以赦免;可是,亵渎圣灵的就得不着赦免。无论谁说了话得罪了人子,还可以赦免;但说话得罪了圣灵的,今生来世都得不着赦免。”(太123132)因此,亵慢圣灵是一件很严重的事,必须引起我们的高度重视。

此事既然这么重大,我们就从圣经里举一个例子说明这个问题。从圣经记载,主所指亵渎圣灵的人是指法利赛人,他们虽然不是重生得救的人,但他们对圣经是非常熟悉的。从一些资料上来看,法利赛人不仅熟悉圣经,而且对圣经书都非常重视,在阅读圣经前,必须先净手,以示对神的敬虔。但他们却不认识主,而且只能说不能做,经文背诵起来熟之又熟,可是一遇到事情的时候,把神的话完全抛向一边了。而且经常爱做表面的事,故意显出自己信仰的高度,故意表白自己信仰的程度高于别人。其实,类似之人,就是在今天也依然存在。主基督当时刚治愈一个被鬼附着,又瞎又哑的人,叫他能说话,又能够看见,众人都觉得惊奇。认为这是神的作为,但法利赛人却说主基督是靠了鬼王别西卜赶的鬼。法利赛人盲目地反对主基督,以神的作为看成是撒旦的作为。虽然在理性上十分清楚这是神的作为,但意志上却盲目反对神的儿子、神的启示。他们的心是刚硬的,是抗拒神的。这就是对圣灵的亵慢。

亵慢圣灵的人所以不被神赦免,并不是因为神收回他的恩典不救他们,而是他们将所有与神接触认识神的机会抛弃了,把自己关在罪的牢笼里。另外,他们对神的话接触久了,但心仍然刚硬,盲目反对拒绝主的恩典,这样对圣灵的感动毫无反映,无法接受神的救赎。

所以,我们必须顺服圣灵的情感,与圣灵合一,接纳神的救赎和恩典。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读